Полное описание сорта груши Чижовская — от А до Я

Неутомимыми селекционерами выведено огромное количество сортовых и гибридных форм плодовых культур. Выбрать из них лучший порой становится очень затруднительным, ведь коллекция постоянно пополняется интересными и оригинальными новинками.

Груша Чижовская уже много лет пользуется заслуженной любовью садоводов. Этот проверенный временем сорт не сдает своих позиций и по-прежнему популярен, благодаря удачному сочетанию массы положительных характеристик.

Характеристика

Согласно официальным данным Госреестра и имеющимся фото, характеристики сорта груши Чижовская выглядят так:

  • Тип: среднегабаритное дерево штамбового типа.
  • Сроки: летне-осенняя.
  • Для каких регионов подходит: Средневолжский, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный.
  • Высота: в среднем около 1,8-2 м, максимальная — не более 2,5 м.
  • Крона: средней загущенности, форма — узко-овальная в молодом, конусообразная или пирамидальная — во взрослом и плодоносящем возрасте.
  • Самоплодность: сорт обладает высокими самоплодными качествами.
  • Сорта-опылители: для повышения урожайности дополнительно высаживают Северянку, Рогнеду, Ладу.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая, особенно к парше.
  • Устойчивость к вредителям: средняя.
  • Морозостойкость: 4 зона, -34 -29 градусов.
  • Зимостойкость: очень высокая.
  • Урожайность: высокая — 40-60 кг со взрослого дерева (возрастом от 4 лет).
  • Плодоношение: стабильное ежегодное, начиная с 3-4 лет (иногда даже со 2 года) после прививки.
  • Масса плода: 100-120 г (до 140 г).
  • Цвет: на желтовато-зеленоватом основном фоне хорошо заметные мелкие темно-зеленые подкожные точки, покровный румянец очень слабый, размытый бледно-розовый.
  • Кожица: тонкая, сухая, матовая, ровная и гладкая.
  • Мякоть: полумаслянистой структуры, плотная, сочная и тающая во рту, светлых беловато-желтоватых оттенков.
  • Размер: средний или чуть ниже среднего, традиционной вытянуто-удлиненной грушевидной формы.
  • Аромат: тонкий, нежный, не слишком явно выраженный.
  • Вкус: хороший, сбалансировано и освежающе кисло-сладкий, дегустаторами оцениваемый на 4,0-4,2 балла из 5.
  • Назначение: универсальное.
  • Хранение: 2-4 месяца.
  • Сроки жизни: 30 лет и более.

Краткое описание

Чижовская — сорт груш классического штамбового типа с серыми вертикально-наклонными скелетными ветвями и чуть изогнутыми темными красновато-коричневыми побегами, не слишком густо усыпанными вытянутыми, овально-удлиненными, средней величины листьями.

Груша Чижовская

Урожай на дереве созревают в средние сроки, в самом конце лета или в начале осени. Растут плоды кучно, группами по 4-5 штук, на ветвях удерживаются прочно, склонность к осыпанию не проявляя. Привлекательный товарный вид груши сохраняют долго, транспортабельность средняя.

История создания

Выведена груша Чижовская была давно — еще в далеком 1956 году учеными-селекционерами Чижовым С. Т. и Потаповым С. П., однако официальную регистрацию в Госреестре получила лишь в 1993 году. Ее прародителями стали два старых грушевых сорта: Лесная красавица и Ольга.

Посадка

Согласно многочисленным отзывам садоводов, груша Чижовская очень неприхотлива и никаких особых навыков при ее посадке не требуется. Однако некоторые нюансы все же надо учитывать. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Саженец (выбор посадочного материала)

К выбору посадочного материала следует подходить основательно, ведь от того, насколько здоров и жизнеспособен саженец, зависит его дальнейшая жизнь и плодоношение. Как показывает опыт, лучше и быстрее приживаются, а также в пору плодоношения вступают раньше, растения в возрасте 1-2 лет.

Саженцы

Саженец нужно внимательно осмотреть — он должен выглядеть бодро, не иметь никаких пятен, трещин, наплывов, наростов и повреждений коры, веток или корней, а также следов жизнедеятельности насекомых или каких-либо заболеваний.

Место

Удачно подобранное место размещения груши Чижовская — залог длительного и обильного плодоношения дерева.

Груша Чижовская

Сажать плодовое растение нужно там, где просторно и открыто, имеется хорошее освещение и какая-либо защита от пронизывающих зимних ветров (северных). В тени и на сквозняке урожай фруктов будет скудным.

Участков сырых, подтапливаемых талыми и дождевыми водами, низинных и болотистых нужно избегать. Близкий подход (до 2 м) грунтовых подземных источников тоже исключается.

Важно! Лучше всего груша Чижовская развивается в рыхлых, плодородных и богатых гумусом суглинках, обладающих нейтральной или очень слабой (5,5–6,5 рН) кислотностью.

Условия

При посадке кустика необходимо сразу отступить от забора или стены постройки не менее 3-4 м, такое же расстояние потребуется оставить между растениями, если их несколько. Максимально допустимый уклон участка — не более 10°.

Чижовская на даче

Плодовые культуры можно сажать в 2 временных годовых отрезка:

  • Очень рано весной (конец марта-начало мая, в зависимости от региона (от юга до севера) и погоды), пока на ветках не набухли почки. Почва при этом должна уже прогреться хотя бы до +5…+7 °С. Для северных и холодных регионов весенняя посадка более предпочтительна.
  • Осень (сентябрь-середина октября), когда до настоящих морозов осталось еще порядка 4-5 недель для укоренения и адаптации саженца.

ЗАПОМНИТЕ: опять-таки, многое зависит от вашего региона. Чем суровее, тем позднее весной и раньше осенью нужно осуществлять посадку, и наоборот.

Как сажать

Яма для посадки грушевого дерева

Технология посадки груши Чижовская состоит из следующей пошаговой последовательности:

  1. Загодя, недели за 2-3 минимум, выкапывают посадочную яму габаритами 0,7*0,8 (глубина*диаметр) м — руководствуясь правилом, гласящим, что чем беднее почва на участке, тем объемнее яма.
  2. На дно отсыпают дренажную подушку толщиной 10-15 см из битого кирпича, камней, черепков и т. п. В случае с неудерживающими влагу песчаниками, наоборот, делают глинистую прослойку.
  3. Замешивают питательную почвосмесь для заправки ямы из чернозема или садовой земли (плодородного слоя, снятого при выкопке ямы), перегноя, торфа (1:1:1) и 0,3-0,45 кг суперфосфата, 0,6-0,75 кг золы или 0,1-0,15 кг калийной соли. (Копали яму, плодородный слой отложили в сторонку. К нему добавили такое же количество торфа и перегноя, потом туда же внесли смесь удобрений, все смешали).
  4. Заполняют яму субстратом (почти полностью).
  5. Накрыв яму пленкой или рубероидом для защиты от размывания, оставляют пока земля немного не уляжется.
  6. В нужный день саженец еще раз внимательно осматривают на пригодность, корни (если нет земляного кома) замачивают в воде с добавлением стимулятора корнеобразования (Корневин, Эпин и пр.) на 3-4 часа. В случае с контейнерной грушей ее хорошо поливают водой.
  7. С ямы снимают укрытие, выкапывают небольшое углубление, подходящее под размеры корневой системы саженца.
  8. Чуть в стороне от центра вбивают опорный кол из дерева (необязательно, к тому же его можно убрать позже, как деревце хорошо приживется, спустя 3-4 года).
  9. По центру углубления насыпают земляной холмик.
  10. Грушевый саженец усаживают на вершину холма, аккуратно разложив по его склонам корешки.
  11. Затем послойно, уплотняя каждый, подсыпают почвосмесь, стараясь не оставлять воздушных пустот.
  12. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли (на 2-6 см). После оседания грунта она опустится вместе с ним и встанет как нужно.
  13. Формируют поливочную лунку.
  14. Подвязывают грушевое деревце к опоре (к примеру, мягкой тканью, но главное не проволокой и леской).
  15. Обильно поливают (20-40 л, в зависимости от изначального состояния почвы).
  16. Когда жидкость впитается, приствольную область мульчируют сеном, скошенной травой, опилками, соломой и т. п.

ВАЖНО: некоторые садоводы советуют у только что посаженного 1-2 летнего грушевого саженца подрезать основной стволик (центральный проводник (до 0,6-0,8 м над землей) и укоротить ветви напополам. Особенно это касается весенней посадки.

Обеспечение приживаемости

Чтобы саженец груши прижился гарантированно, потребуется первые несколько недель его постоянно поливать, поддерживая грунт во влажном (но не мокром) состоянии (2 раза в неделю по 10-15 л). Если погода устанавливается сухая и жаркая, то можно накинуть на деревце агроматериал, уберегая саженец от обжигающего солнца.

Молодое дерево груши

ВАЖНО: за 2-4 недели до первых заморозков полив важно прекратить.

Уход

Никаких особых предпочтений груша Чижовская не выказывает, потому ухаживать за ней несложно — неприхотливость сорта подтверждается отзывами садоводов. Для обеспечения наивысшего уровня урожайности достаточно лишь четко соблюдать несколько агротехнических правил.

Полив

Засушливую погоду грушевые деревья переносят тяжело. Особенно важно хорошо поливать плодовые посадки в период образования завязи и налива плодов.

Полив

В обязательном порядке проводят несколько поливочных процедур:

  • во время бутонизации;
  • после облетания лепестков;
  • в период активного наращивания вегетативной массы и формирования завязи;
  • за пару недель до массового сбора урожая;
  • после окончания плодоношения;
  • позднеосенний влагозарядковый полив.

Однако ориентироваться нужно на стоящую в данный момент вегетации погоду. Если регулярно идут дожди и естественной влаги выпадает достаточно, то дополнительного полива не требуется. Воду лучше выливать в канавки, сделанные по периметру кроны.

Внимание! Хороший полноценный полив плодового дерева — когда почва пропитывается на глубину порядка 20-30 см (около 30-35 л на 1 м2 приствольного круга).

Удобрение (подкормка)

Первые 2 года, если при посадке яма была заправлена правильно, грушу подкармливать не нужно. Когда же саженец немного подрастет, его удобряют несколько раз в течение теплого сезона (в грунт):

  • весной во время усиленного роста побегов — азотистые составы (мочевина — 25-30 г или коровяк — 2 л (в концентрации 1:10 с водой) на м2);
  • летом, когда плоды растут, — компоненты калия и фосфора (сульфат калия — 25-30 г, суперфосфат — 15-20 г, сульфат аммония — 20-25 г на каждый м2);
  • осенью, в конце сезона — калийно-фосфорные вещества (хлористый калий — 10-15 г и суперфосфат — 25-30 г на м2).

Карбамид

Все указанные способы подкормок корневые.

Примечание: количество удобрений напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше оно «ест». По корневой системе принято ориентироваться на проекцию кроны, т. е. область приствольного круга. Удобрения вносятся двумя путями: в жидком виде, разбавленные водой, или же в сухом — в канавки, проделанные вокруг дерева или просто раскидав в приствольной зоне и немного прокопав их граблями, тяпкой и пр. Гранулы лучше вносить, предварительно полив землю.

Для удобного применения (при надобности) сухие удобрения разводятся в 4-6 л воды (на м2).

ВАЖНО! При опрыскивании по кроне концентрация берется в 2 раза меньше.

Обрезка

Практически с первого года жизни грушевые деревья полагается обрезать, формируя правильную крону. Для Чижовской подходит разреженно-ярусная форма (фото см. ниже). Обрезку проводят весной, очень рано, пока почки не набухли.

Обрезка

Формирование разреженно-ярусной кроны

Порядок действий такой:

  1. Формируют первый ярус скелетных ветвей, оставляя 2-4 побега, направленных в разные стороны и расположенных на стволе через 15-25 см друг от друга. Все остальные вырезают. Макушки боковых веток укорачивают на треть, центральный стволик подрезают так, чтобы он был немного повыше — на 25-30 см.
  2. Спустя 1-2 сезона делают второй ярус, поступая аналогичным образом, оставив 2-4 ветки.
  3. Еще спустя год-два формируют последний третий ярус. При этом сразу вырезают центральный проводник, останавливая рост дерева в высоту.

Санитарную обрезку, призванную очистить растение от высохших, сломанных, больных и растущих в нежелательном направлении побегов (ветвей), проводят как поздней осенью, так и ранней весной.

Обработка от болезней и вредителей

Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться плодовой гнилью и ржавчиной. Предупредить появление этих болезней поможет ранневесеннее опрыскивание дерева по еще голым веткам, а также (или) осенью после опадания листвы бордоской жидкостью (1-3%) или медным купоросом (3-5%).

Обработка

Из вредителей наибольший урон плодовым культурам наносят плодожорки, цветоеды, медяницы, галлицы и тля. Избавиться от насекомых можно, обработав крону инсектицидными средствами (Карбофос, Децис, Танрек, Искра «двойной эффект» и др., к примеру, Актара, хоть в инструкции про грушу и нет ничего, применяем как для смородины).

Примечание: по возможности смотрите инструкцию по применению используемого средства или препарата (и главное следуйте ей!).

Внимание! Для профилактики нападения вредителей груши опрыскивают в самом начале распускания почек и сразу после окончания цветения.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья Сорта груши Чижовская в укрытии на зиму не нуждаются, поскольку обладают достаточно высокой морозоустойчивостью. Однако укрытие приствольного круга соломой или опилками вовсе не помешает. Молоденькие саженцы нужно (особенно на Севере России) укутать мешковиной или агротканью (полностью).

Мешковина

Примечание: для защиты от грызунов штамбы грушевых деревьев оборачивают металлической сеткой, рубероидом или другим прочным материалом.

Когда и как собирать урожай

В большинстве регионов Чижовская вызревает в конце августа. Плоды собирают руками, аккуратно срывая и укладывая слоями в корзины или коробки. Сбор начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше, пользуясь стремянкой или лестницей при надобности.

Урожай

Недозревшие плоды светло-зеленые, по мере созревания желтеют.

Поспевают груши довольно дружно, но на ветках удерживаются прочно (осыпаемость низкая). Совсем спелые плоды падают кучно, так же, как и растут на ветвях, сразу по 4-5 штук. При этом товарный вид не теряют и лежат под деревом, сохраняя привлекательность, не меньше недели.

Примечание: Собранный урожай обязательно сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры.

Что можно делать с плодами

Фрукты

Потребительское назначение у Чижовской универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и пускать их на переработку. Из поврежденных и побитых плодов варят компоты, джемы, повидло и делают другие заготовки (в том числе сушат на зиму). Остальные целые фрукты укладывают на хранение.

Хранение

Хранение груш в ящичке

Чижовская прекрасно хранится при +0…+4 °С в течение 2-4 месяцев, но влажность при этом должна быть около 85-90%. Собранный урожай раскладывают в один слой по невысоким деревянным ящичкам и переносят в погреб, подвал, подпол или овощехранилище.

Размножение

Получить новые экземпляры груши Чижовская можно классическими методами:

  • Черенками. Их заготавливают в начале лета из недозрелых побегов текущего сезона, укореняют в песко-торфяной смеси на специальной грядке — череночнике. Через 3-4 месяца кустики рассаживают или оставляют на доращивание еще на год.
  • Отводками. Весной ветку пригибают к земле и фиксируют скобами. Макушку приподнимают и крепят к вертикальной опоре. Уже осенью давший ростки кустик отрезают от маточного растения и отсаживают.
  • Корневой порослью. Корнесобственные груши размножаются молодой порослью, идущей от корней. Отпрыски аккуратно раскапывают, отрезают от основного корня и сажают отдельно, куда надо.
  • Семенами. Генеративный способ для плодовых применяют редко, поскольку сортовые характеристики при этом 100% не наследуются. Суть заключается в выращивания отростка из семени и пересадки его в сад.

Дерево в саду с плодами

Груша Чижовская довольно тяжело и неохотно размножается вегетативными способами: черенками, отводками и корневой порослью (по отзывам это действительно так). При семенном размножении сортовые характеристики не наследуются. Поэтому чаще всего новые экземпляры этого сорта получают путем прививки на дикие разновидности груши, рябину, айву, яблоню и пр.

Отзывы

Отзыв

Евгения из Самары

С Яндекс.Дзена

Елена из Санкт-Петербурга


2 комментария

  1. Статья хорошая, спасибо, даже в закладки сохраню, но непонятно мне — суперфосфат, золу или соль на выбор? или суперфосфат обязательно и золу или калийную соль на выбор? Это в яму.

    И как их вносить потом далее — опрыскиванием или под корень, в процессе ухода за деревом.

    И с коровяком что, сколько его брать, 1 к 10? 1 кг или 10 кг? Буду признательна, если ответите на мои вопросы как можно быстрее, потому что тема для меня актуальна, хочется роскошный сад, а в тонкости пока вникать времени нет.

    • Здравствуйте. Благодарю за замечание. Статью поправили, внесли необходимые данные, чтобы у вас не было вопросов. =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *