12 средств, что можно положить в лунку при посадке розы весной

Роза, как истинная королева сада, проявляет свой капризный нрав. Вырастить здоровый и красивый, цветущий куст бывает непросто. Однако, задача сильно облегчается, если на самом начальном посадочном этапе дать растению хороший старт, обеспечив его всем необходимым для жизни.

Высаживая розу на участок, необходимо не только правильно подобрать для нее место, но и грамотно заправить посадочную яму соответствующими удобрениями. Тогда саженец, укореняясь, сразу возьмет нужные ему в этот момент питательные вещества и начнет полноценно развиваться.

Читайте: 24 лучших сортов Флорибунды для Подмосковья

Минеральные удобрения — лучшие варианты

Минеральные подкормки растениями усваиваются быстро, потому для посадочной заправки они подходят хорошо. Весной, в начале вегетационного периода, принято делать упор на азотсодержащих составах, которые активизируют наращивание молодых побегов.

Но фосфор тоже необходим, поскольку способствует формированию корневой системы и обеспечивает обменные процессы. Не менее важен и калий, который участвует в фотосинтезе, а также способствует повышению сопротивляемости растительных организмов различным негативным факторам.

Нитроаммофоска

Комплексное, трехкомпонентное, сложное, универсальное, сбалансированное удобрение. Формула NPK, отражающая соотношение всех трех главных составляющих, может быть различной в зависимости от разновидности комплекса. Это позволяет подобрать нужный состав для разных стадий развития растений.

Нитроаммофоска

Для весенней посадки роз наиболее подходящим считается классический вариант (NPK – 16:16:16), в котором основные элементы находятся в равных количествах. Он создает хороший задел питательных элементов на весь первый сезон жизни саженца.

Сажая розу, в лунку нужно бросить около 15 г гранул (столовая ложка). Желательно сначала залить ямку водой, потом положить удобрение и присыпать его землей. При работе с другими видами, имеющими другой состав, дозировку необходимо рассчитывать, ориентируясь на рекомендации производителя (на упаковке).

Поскольку нитроаммофоска прекрасно растворяется в водной среде, то она быстро переходит в форму раствора и поглощается корнями. Укоренившиеся саженцы успевают «употребить» большую часть полезных элементов, прежде чем они уйдут глубже в землю вместе с поливными и дождевыми водами.

Не стоит совмещать внесение нитроаммофоски с какими-нибудь другими фосфатными (суперфосфат), аммонийными (сульфат аммония) или щелочными составами (пушонка, древесная зола). Потому как содержащиеся в них активные вещества провзаимодействуют между собой и станут для растений недоступными.

Мочевина

Однокомпонентное, азотсодержащее, белое, кристаллическое, минеральное вещество, характеризующееся самым высоким содержанием азота — до 44-46% (второе название — мочевина). Полезное химическое соединение одно — диамид угольной кислоты.

Мочевина

Гранулы, попав во влажную среду, быстро растворяются. Но действующее вещество проходит несколько химических преобразований, взаимодействуя с имеющимися в грунте микроорганизмами (точнее, с выделяемыми ими ферментами). В итоге получается легко усвояемый растениями бикарбонат аммония.

В результате использования карбамида, высаженные весной розы, за лето наращивают сильные кусты из крепких и хорошо облиственных побегов. Так как зеленой массы много, то фотосинтез протекает более активно. Растение полноценно усваивает питательные вещества из почвы и успевает подготовиться к зимовке.

Поскольку мочевина является удобрением высококонцентрированным, то пользоваться ею нужно грамотно. Передозировок допускать нельзя, ведь тогда растения бесконтрольно наращивают зеленую массу. Нормально одревеснеть и вызреть стебли розы к зиме не успевают. Слабый куст может погибнуть.

В посадочную яму достаточно положить около 10 г минеральных гранул. Обязательно перемешать их с почвой, чтобы корни саженца с ними не соприкасались (возможен химический ожог). Только потом сверху высадить розовый куст и обязательно хорошенько полить его.

Карбамид не рекомендуется вносить в смесях с любыми видами суперфосфатов, с раскисляющими веществами, а также с другими азотсодержащими составами. Возможны потери азота в форме летучего аммиака и снижение результативности подкормок.

Суперфосфат

Уместный при посадке роз фосфорсодержащий состав, отличающийся повышенным содержанием фосфора — от 14 до 50 % (в зависимости от конкретной разновидности — одинарный, двойной, аммонизированный и т. п.). Кроме этого, в составе есть азот, кальций, сера и некоторые другие добавки, но в небольших количествах.

Суперфосфат

Сразу после высадки, в момент укоренения, саженцам нужен фосфор, ведь благодаря ему подземная часть легче восстанавливается, разрастаясь и наращивая микроскопические всасывающие корешки. Адаптационное время сокращается, питание усиливается и розовые кусты лучше развиваются.

Простого суперфосфата в лунку под розу следует положить около 40 г. Работая с другими разновидностями, состав которых отличается (бор, гумминовые соединения, молибден и пр.), необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке.

Суперфосфатные гранулы в воде расходятся неважно, потому эффект от их внесения получается отсроченным и пролонгированным. В текущем сезоне дополнительных подкормок фосфорными составами высаженным молодым розам уже не потребуется.

Аграрии не советуют одновременно с суперфосфатом сыпать в посадочную яму любые азотсодержащие агрохимикаты (азофоска, карбамид и т. п.). Потому как химически активные вещества, в них содержащиеся, вступают во взаимодействие. В итоге получаются соединения, крайне тяжело усваиваемые растительными организмами.

Считающуюся безопасной древесную золу также не стоит применять вместе с суперфосфатными комплексами. Ведь она является щелочью и тоже участвует в химических реакциях. Всевозможные народные средства и органику (перепревшую) можно вносить под розы без ограничений.

Органика

Медленно усваивающиеся органические удобрения способны удовлетворить все насущные потребности укореняющихся молодых роз. Внесенная одномоментно хорошая порция органики будет подпитывать растения необходимыми веществами на протяжении всего лета.

Перегной

Классическое, используемое со стародавних времен удобрение, имеющее органическое происхождение. Люди начали использовать перегной очень давно, с толком утилизируя экскременты разных сельскохозяйственных животных и крупнорогатого скота.

Перегной

Отходы жизнедеятельности складываются в кучи, где лежат около 2-3 лет. В течение этого времени они полностью перепревают, пройдя длительную ферментацию. В результате навоз превращается в легкую и рыхлую, воздушную субстанцию коричневатых оттенков, содержащую массу полезных компонентов.

Свежие экскременты богаты азотом, но их нельзя использовать при посадке роз. Так как другие активные вещества, в нем имеющиеся (аммиак, мочевая кислота и т. п.), обожгут корни. К тому же в навозе есть семена сорняков, которые потом неизбежно прорастут, а также патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

В процессе перепревания все вредное и опасное погибает, потому перегной считается совершенно безвредным. Под каждую розу нужно внести не менее 3-4 л этой органики. Но яму придется выкопать пообъемнее, чтобы заложить как можно больше питательного почвогрунта.

Перекормить саженцы перегноем невозможно, ведь он растениями усваивается постепенно по мере необходимости. Помимо насыщения грунта питательными элементами, он разрыхляет его, делая более сыпучим и легким. Очень хорош перепревший навоз в качестве мульчи, которую укладывают в прикустовой зоне.

Совместимость со всеми прочими подкормками, как органическими, так и минеральными у перегноя отличная. Эффективность от совместного внесения в лунку самых разных удобрения не снижается. Допустимы различные комбинации и туки с его участием.

Компост

Не менее популярная, органическая подкормка, которую в состоянии приготовить самостоятельно любой садовод. В качестве сырья используются не экскременты животных, а всевозможные остатки растительности: овощная ботва, шелуха, кора, опавшие листья, падалица, скошенные трава, выдернутые сорняки, кухонные отходы и т. п.

Компост

Слои разной органики укладываются в специальные емкости — компостеры, вырытые ямы или просто в кучи, и перемежаются огородной землей. Потом в дело вступают почвенные бактерии, многоножки и дождевые черви, которые и занимаются переработкой органического сырья.

Разлагающаяся органика выделяет тепловую энергию, в результате чего сильно разогревается — примерно до +65…+70 °С. При этом неизбежно гибнут оказавшиеся внутри вредоносные насекомые (вместе с личинками и яйцами), а также патогенная микрофлора. Семена теряют всхожесть и делаются бесплодными.

Спустя 8-10 месяцев из ненужной растительности получается полезный, насыщенный разными полезными веществами, рыхлый, питательный субстрат. Компост имеет богатый химический состав, причем макро- и микроэлементы находятся в доступных для растений формах.

Применяется садовый компост аналогично перегною — по 3-4 л под каждый саженец розы.

По поводу совмещения с другими удобрениями тоже никаких ограничений нет. Такую органику допустимо вносить с любыми агрохимикатами и народными средствами.

Биогумус

Чтобы из органических остатков побыстрее получалось ценное удобрение, были выведены специальные, так называемые технологические дождевые черви (породы Старатель, Дендробена, Калифорнийские красные и пр.). Они характеризуются прожорливостью, активностью, высотой работоспособностью и долголетием (до 15 лет).

Биогумус

Беспозвоночные перерабатывают предложенные им органические вещества путем пропускания через собственный пищеварительный тракт. Выделяемые червями экскременты и являются биогумусом — натуральным, биологически чистым удобрением.

Вермикомпост (второе название) представляет собой темно-коричневые (или черные), очень мелкие частички, богатые природными аминокислотами, витаминами, антибиотиками, полезными микроорганизмами и массой минеральных веществ (железо, калий, марганец, азот, фосфор, медь и др.).

Все питательные составляющие, которые есть в биогумусе, находятся в хорошо усвояемых растениями формах и легко впитываются корнями. Саженцы роз показывают быструю приживляемость и активный рост, а также гораздо меньше болеют и поражаются вредителями.

Концентрация полезных веществ в вермикомпосте намного выше, чем в перегное и компосте, потому расходовать его при закладке в каждую лунку нужно меньше — всего около 200 г. В продаже можно увидеть жидкие формы биогумуса, но они более уместны для текущих подкормок посадок.

Совместимость с др. средствами: 100%.

Древесная зола

Древесную золу, получающуюся в результате сжигания древесины и растительных остатков (стволов деревьев, веток, коры, стружки, опилок, травы и т. п.), по сути органикой считать нельзя. Ведь все органические составляющие сгорают, оставляя лишь зольные вещества.

Древесная зола

Однако зола содержит огромное количество минеральных элементов (более 70 наименований): кремний, калий, железо, магний, сера, молибден, цинк, бор, железо, магний и многие другие. Потому является ценнейшим садово-огородным универсальным удобрением и отличным источником питания.

Но зола не только подпитывает растения различными полезными веществами, но еще и мягко нейтрализует повышенную кислотность почвы. Являясь щелочью, хоть и слабой, она немного обеззараживает землю, убивая вредные патогенные микроорганизмы, а также защищает посадки от почвенных вредителей.

Все минеральные компоненты в древесной золе находятся в удобоваримых состояниях, легко усвояемых растениями. На каждый высаживаемый розовый саженец потребуется потратить около 100 г зольного порошка. Если почва в месте посадки сильно закисленная, то дозировку можно увеличить.

В применении золы существуют некоторые ограничения, ведь она отличается химической активностью. Ее нельзя совмещать с удобрениями азотной группы, так как после произошедшей химической реакции выделяется аммиак, который улетучивается. Определенная часть азота потеряется, действенность подкормок снизится.

Не стоит вносить зольный порошок вместе с форфорсодержащими составами, ведь щелочь связывает доступный фосфор, переводя его в сложные тяжело перерабатываемые соединения. Другую органику и всевозможные народные средства с золой закладывать в посадочные лунки можно спокойно.

Народные средства

В отличии от настоящих монархов, розы не «брезгуют» и обычной народной «едой», которая всегда есть под руками и тоже может использоваться при посадке. Стимулирующих развитие саженцев нестандартных и необычных подкормок немало. Рассмотрим несколько самых известных народных средств. Их можно без проблем совмещать с другими средствами.

Травяная подложка

Долгоиграющее зеленое удобрение получается из мелко порубленных сорняков, ботвы, скошенной газонной травы и прочей растительности, если положить его на дно посадочной ямы, предназначенной для розы. Зелень будет постепенно перепревать, отдавая питательные вещества растению. На помощь придут дождевые черви и полезная микрофлора.

Трава

Заложенная под саженец органика поможет сохранить влагу и сократить поливочные мероприятия. Но потребуется обязательно сделать земляную прослойку, отгораживающую ее от корней. Ведь корневая система розы может перегреться из-за выделяющегося тепла.

Луковая шелуха

Обеззараживающие качества, которыми обладает лук, могут пригодиться при посадке роз. В ход пойдут высохшие покровные чешуйки. Содержащиеся в них фитонциды подавляют развитие патогенной бактериальной и грибковой инфекций, а также своим резким запахом отпугивают вредителей.

Луковая шелуха

Перегнивает луковая шелуха, как обычная органика, с выделением легкоусвояемых растениями полезных веществ. Заодно разрыхляет тяжелый и плотный грунт, чтобы он лучше пропускал воздух и не слишком задерживал влагу.

Лучше заранее залить шелуху лука (или чеснока) кипятком и оставить на некоторое время для распаривания. Так она потом будет быстрее разлагаться. Получившуюся массу выложить на дно ямки. Сверху засыпать землей, пролить водой и сажать розу.

Перья

Утилизация перьевого наполнения из подушек и перин, пришедших в негодность, порой производится с немалой пользой для растений. Ведь в птичьих перьях содержится много полезных азотистых соединений и важных элементов (углерод, кальций, железо, марганец, сера и другие).

Перья

Мокрые перья, крупные нужно измельчить, выложить на дно лунки и полить раствором биологического препарата, который ускоряет процесс разложения (например, Байкам М1). Перьевая масса будет постепенно подпитывать розовые кустики, понемногу поставляя им питание.

Банановая кожура

Конечно, наши предки бананы в своей садово-огородной деятельности не использовали. Но банановую кожуру жаль выбрасывать, ведь и в ней масса полезных для растений компонентов, витаминов и разных минералов (особенно калия). Розам она поможет успешнее укорениться, стать сильнее и крепче.

Банановая кожура

Кожуру от банана бывалые огородники рекомендуют сначала покрошить ножом, а потом подсушить и хранить до весны. За зиму можно накопить много бананового удобрения. Высаживая розы, в каждую лунку кинуть по большой горсти (с полстакана).

Яичная скорлупа

Отличное минеральное удобрение органического происхождения получается из скорлупы от яиц, поскольку в них очень много кальция (до 90%) и других минеральных веществ. Но для закладки в посадочную яму для роз годится только порошкообразная фракция. Крупные куски будут практически бесполезными.

Яичная скорлупа

Потому скорлупу потребуется перемолоть в кофемолке, истолочь в ступке или, на крайний случай, перекрутить в мясорубке. На каждый саженец будет достаточно 50 г порошка. Такая добавка поспособствует более пышному цветению роз в будущем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *