Топ-28 перелетных птиц в 2022-2023 годах с названиями, описанием и картинками. Список для взрослых и ребенка

Некоторые виды птиц с наступлением холодов отправляются в теплые края, а весной возвращаются обратно — факт, усвоенный еще на уроках природоведения в младших классах. Такие сезонные перелеты — некая устоявшаяся «константа», для каждого вида она своя.

Грач

Единственное исключение из оседлых Врановых. Но меняют место обитания далеко не все грачи. Ареал обитания у них очень широкий. Особей, проживающих в условиях субтропического климата и южнее, погода зимой устраивает, пищи им тоже хватает.

Грач

Грачи формируют устойчивые гнездовые колонии. Гнезда достаточно «аккуратные», компактные. Рацион питания у них смешанный (семена, черви, личинки жуков, даже лягушки и мелкие грызуны).

Грачи:

  • улетают, начиная с 10-х чисел октября;
  • мигрируют в зависимости от изначального места обитания в Грузию, Турцию, на юг Казахстана, во Францию, Италию;
  • находятся в пути 15-30 дней;
  • возвращаются очень рано, ближе к концу второй декады марта.

Ласточка городская

Мелкая птица из одноименного семейства (Ласточковые), легко идентифицируемая по форме хвоста и характерной окраске оперения. Из-за специфики строения лап практически не ходит по земле, большую часть жизни проводит в полете.

Ласточка

Ласточка успешно адаптировалась к городской среде обитания. Питается преимущественно мелкими насекомыми. Имеет «постоянное» гнездо из глины и почвы, ежегодно возвращается туда весной.

Ласточки городские:

  • улетают примерно в середине сентября;
  • зиму проводят в азиатских тропиках или практически на экваторе в Африке, преодолевая Сахару;
  • находятся в пути 2-3 месяца;
  • заканчивают обратный перелет в первой декаде мая.

Ласточка деревенская

Внешне практически не отличается от городских «сородичей», разве что, немного крупнее. Семейство — Ласточковые. Ареал обитания у нее очень широкий — этих птиц можно встретить на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду.

Ласточка в деревне

Самка и самец, сформировав пару, не разлучаются больше никогда. Перелет они тоже проводят вместе. Высоко в воздух ласточки деревенские подняться не способны, зато за раз преодолевают большее расстояние, чем городские.

Ласточки деревенские:

  • начинают миграцию во второй декаде сентября;
  • конечной точкой маршрута выбирают Турцию, Юго-Восточную или Южную Азию;
  • находятся в пути до 2-2,5 месяцев;
  • возвращаются в гнезда в 10-х числах мая.

Гусь

Водоплавающая, достаточно крупная птица из семейства Утиные. Наиболее характерная деталь «внешности» — клюв специфической формы. Также их отличает хорошо развитый пуховый слой.

Дикие гуси

Перелет они совершают исключительно по ночам. Живут парами, но для миграции собираются в косяки с четко заметным клиновидным «построением». У каждой стаи имеется вожак, указывающий путь.

Гуси:

  • отправляются в путь на «стыке» сентября-октября;
  • в качестве места для зимовки выбирают любое место на территории Европы с достаточно мягким умеренным климатом, реже Южную Корею и Японию;
  • тратят на перелет минимум две недели;
  • возвращаются в середине апреля.

Цапля серая

Крупная птица-хищник из одноименного семейства (Цаплевые), питающаяся рыбой и земноводными. Самки и самцы внешне почти идентичны, единственное отличие — немного больший размер мужских особей.

Серая цапля

Миграция серых цапель для человека проходит незаметно: они летят на большой высоте. Птицы селятся совместно, численность колоний варьируется от 20 до 100 гнезд. В путь они тоже отправляются вместе.

Цапли серые:

  • «отбывают» уже в 20-х числах августа;
  • зиму проводят в Нидерландах, Великобритании, Ирландии;
  • путешествуют в течение 3-4 недель;
  • возвращаются «на родину», начиная с середины апреля.

Стриж черный

Мелкая птица из семейства Стрижиные, развивающая практически рекордную скорость полета. По форме хвоста чрезвычайно напоминает ласточку, но оперение у нее полностью черное. В течение жизни перья постепенно сереют, как будто линяют.

Стриж

Птицы охотно гнездятся рядом с человеком. Основной рацион питания — насекомые. Причем ловит их стриж непосредственно в полете, не тратя время на остановки. Перемещаются они преимущественно днем, большим стаями.

Стрижи черные:

  • начинают перелет в середине сентября;
  • зимуют в Африке южнее экватора или на Мадагаскаре;
  • тратят на путешествие 3-4 недели;
  • возвращаются в первой половине мая.

Соловей обыкновенный

Птица из семейства Мухоловковые. Внешне достаточно невзрачная, но пользуется заслуженной известностью, благодаря выдающимся «вокальным данным». Пение соловья — комбинация трелей, посвистов и щелчков.

Соловей

Основной ареал обитания соловьев — Европа и Сибирь. Рацион смешанный — насекомые, черви, ягоды, семена, орехи. Птица отличается влаго- и светолюбивостью, это основные критерии при выборе мест гнездования.

Соловьи обыкновенные:

  • отправляются в теплые края в последней декаде сентября;
  • зимуют на востоке и северо-востоке Африки;
  • находятся в пути месяц-полтора;
  • на родину возвращаются ближе к концу мая или в начале июня.

Скворец обыкновенный

Давно и очень успешно адаптировался к жизни рядом с человеком. Даже гнезда охотнее вьет в постройках, чем на открытом воздухе. Очень часто представитель семейства Скворцовые встречается под крышами деревенских домов — там скворцы всегда обеспечены пищей.

Скворец

Ареал обитания — практически вся территория Европы с умеренным климатом, а также Сибирь. Выглядит скворец достаточно «нарядно» за счет яркого желтого клюва и насыщенно-черных перьев, на солнце приобретающих радужный металлический блеск.

Скворцы обыкновенные:

  • улетают во второй половине октября;
  • для зимовки выбирают юг Европы, север и северо-восток Африки, Аравийский полуостров, Ближний Восток, реже север Индии;
  • тратят на перелет 3-7 недель;
  • возвращаются с начала марта до середины мая (в зависимости от местного климата).

Кукушка обыкновенная

Птица из семейства Кукушковые, по габаритам сравнимая с голубем. Широко известна благодаря двум особенностям: «пророческие способности» относительно числа лет, которые осталось прожить человеку и пренебрежение «родительскими обязанностями».

Кукушка

Кукушки являются «индивидуалистами», так как не переносят конкуренции в борьбе за пищу с сородичами — они чрезвычайно прожорливы. Мигрируют они тоже поодиночке. Раньше всех «выдвигаются в путь» самые старые особи.

Кукушки обыкновенные:

  • улетают, начиная со второй половины августа;
  • зиму проводят в африканских или азиатских тропиках, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в конце второй декады апреля.

Аист белый

До недавнего времени белые аисты встречались преимущественно в российском Северо-Западном регионе, но сейчас активно расширяют ареал обитания. Предпочитают селиться на болотах. Относятся к семейству Аистовые.

Семья аистов

На земле аист с его длинными тонкими ногами, шеей и клювом специфической формы выглядит неуклюже. Но в полете он искусно маневрирует, используя воздушные потоки. Держатся птицы невысоко, за ними легко наблюдать.

Белые аисты:

  • отправляются в путь в середине сентября;
  • зимуют в Африке или Индии;
  • находятся в пути около двух месяцев;
  • прилетают обратно в 20-х числах мая.

Важно! Белые аисты выбирают маршрут, стараясь огибать моря. Вода — не вариант для экстренной посадки.

Лебедь

Водоплавающая птица из семейства Утиные, гнездящаяся исключительно рядом с открытой водой. Холода они переносят неплохо, поэтому совершают перелеты, только если зимой водоем, выбранный ими как место обитания, полностью замерзает.

Лебеди

К миграции лебеди приспособлены хорошо. Мощные крылья с широким размахом позволяют им преодолевать большие расстояния, не делая остановок на отдых. Однако сильно от дома они стараются не удаляться, выбирая ближайшее подходящее место.

Лебеди:

  • улетают, только когда состояние водоема становится «критическим» (октябрь-ноябрь);
  • зимуют преимущественно на каспийском побережье или в Причерноморье;
  • тратят на дорогу 7-10 дней;
  • весной возвращаются в первой декаде апреля.

Дрозд певчий

Птица с очень широким ареалом обитания. Во многих регионах является оседлой, успешно выживает зимой в условиях умеренного климата. Селится представитель семейства Дроздовых преимущественно в лесах с густым подлеском большими стаями.

Дрозд

Рацион питания смешанный, большую его часть составляют ягоды и черви. В путь дрозды отправляются большими стаями, причем взрослые особи активно «опекают» молодняк, помогая преодолевать путь. Летят они преимущественно по ночам.

Дрозды певчие:

  • снимаются с места во второй половине октября;
  • зиму проводят в Западной, Южной Европе или Северной Африке;
  • находятся в пути до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в течение апреля.

Перепел

Единственная перелетная птица из семейства Куропатковые. Давно и успешно адаптировалась к жизни рядом с человеком, неплохо чувствует себя и в неволе. Рацион питания смешанный, включает семена, молодые зеленые побеги, червей, личинок.

Перепел

Миграция у перепелов проходит в два этапа. Сначала на юг отправляются самцы, имеющие цель разведать путь и немного «обжить» новое место. Когда прибывают самки, территория уже обустроена, для гнездования все готово.

Перепела:

  • отправляются в путь в начале сентября (первая «волна») и ближе к середине октября (вторая);
  • в качестве временного места для обитания выбирают средиземноморское побережье (преимущественно Балканы, Ближний Восток);
  • тратят на перелет до месяца;
  • прибывают обратно в первых числах мая.

Жаворонок полевой

Названием вида эта птица обязана тем, что строит гнезда непосредственно на земле, в поле или на лугу. Место обязательно должно быть просторным и открытым. Селятся представители семейства Жаворонковые большими колониями, питаются семенами, насекомыми и их личинками, червями.

Жаворонок

Птицы всегда возвращаются на прежнее место обитания. Причем им приходится буквально выкапывать гнезда из-под снега, а нередко — и восстанавливать почти с нуля. Но «коллективными усилиями» процесс идет достаточно быстро.

Жаворонки полевые:

  • трогаются в путь в первых числах сентября;
  • зиму проводят в Южной Европе, Средиземноморье;
  • находятся в пути до 2-3 недель;
  • возвращаются на родину примерно в середине марта.

Зяблик

Один из представителей семейства Вьюрковые. Гнездятся зяблики всегда большими стаями на низких деревьях. Взрослые особи всегда помогают молодняку. Внешность самок и самцов сильно различается.

Зяблик

Длительных перелетов зяблики совершить физически не в состоянии. Ареал обитания у них очень широкий, поэтому с привычного места снимаются только птицы, проживающие в северных регионах.

Зяблики:

  • улетают в более теплые места с начала сентября до середины октября;
  • зимуют на юге России, в Казахстане, Центральной Европе, Средней Азии;
  • тратят на дорогу максимум 5-7 дней;
  • возвращаются в первой декаде апреля.

Иволга

Единственный представитель одноименного семейства (Иволговые) в умеренном климате Северного полушария, птица с очень яркой наружностью. Из-за «броскости» нередко страдает от хищников. Ареал ее обитания ограничивается в основном Центральной Европой.

Иволга

Иволга давно и успешно «прижилась» рядом с человеком, часто гнездится в парках, скверах, однако выбирает укромные, труднодоступные места. Весной всегда возвращается на прежнее место, при необходимости «реставрирует» гнездо.

Иволги:

  • улетают в 20-х числах августа, не дожидаясь холодов;
  • зимуют в Индии или Африке;
  • находятся в пути 5-6 недель;
  • возвращаются не ранее середины мая.

Трясогузка белая

Мелкая птица, уверенно чувствующая себя как в воздухе, так и на земле. Названиям обязана характерным «покачиваниям» длинного хвоста. В качестве места обитания выбирает территории неподалеку от населенных пунктов и водоемов.

Трясогузка белая

В подходящем климате трясогузки ведут оседлый образ жизни. Питаются насекомыми и их личинками, при их остром дефиците — семенами, ягодами. Селятся представители Трясогузкового семейства парами или небольшими группами.

Трясогузки белые:

  • снимаются с места в первой половине сентября;
  • зимует в Средиземноморье;
  • тратит на перелет 3-4 недели;
  • прилетает обратно ближе к концу марта.

Малиновка (Зарянка)

Является близким родственником соловья (из одного семейства Мухоловковые): внешне они сильно различаются, но сходство в пении очевидно. Единственным пригодным для гнездования местом считает леса (предпочтительно еловые). По возможности селится неподалеку от воды.

Малиновка

Рацион питания смешанный, большая его часть — насекомые. В стаи малиновки не сбиваются, перелет тоже совершают «в гордом одиночестве». Весной даже не стремятся найти старое гнездо, сразу начинают вить новое.

Малиновки:

  • улетают в теплые края в 20-х числах сентября;
  • зимуют в Южной Европе, Северной Африке;
  • находятся в пути 3-5 недель;
  • прилетают обратно во второй половине апреля.

Горихвостка обыкновенная

Очень миниатюрная птица из семейства Мухоловковые, заметна благодаря ярко-рыжему хвостовому оперению. Предпочитает селиться в смешанных лесах, но может гнездиться и рядом с человеком, в скверах и парках.

Горихвостка

Птица насекомоядная, поэтому в разные годы время ее прилета и отлета варьируется, в зависимости от наличия корма. Горихвостка очень чисто и красиво поет, но, к сожалению, происходит это нечасто.

Горихвостки обыкновенные:

  • начинают миграцию не ранее конца августа;
  • зимуют в Восточной и Северо-Восточной Африке, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет 4-5 недель;
  • возвращаются в середине апреля.

Дубонос

В России представитель семейства Вьюрковые практически не встречается, основной ареал его обитания — Западная Европа и Северная Америка. Птица предпочитает гнездиться в лесах смешанного типа и парках. Особую любовь питает к грабам.

Дубонос

Туловище у дубоноса «плотное», даже «массивное», клюв, что очевидно, крупный. Тем не менее, он хорошо приспособлен к перелетам на большие расстояния. Основной рацион питания — любые семена и косточки, реже — молодая зелень.

Дубоносы:

  • улетают в первой декаде сентября;
  • зиму проводят на средиземноморском побережье;
  • находятся в дороге до 4-6 недель;
  • на родину возвращаются во второй декаде апреля.

Пеночка-теньковка

Предпочтительное место обитания — смешанные или достаточно разреженные хвойные леса. Ареал обитания включает Азию и Европу (в том числе, северные регионы). Гнезда пеночка вьет на земле, их легко идентифицировать по специфической форме «шалаша».

Пеночка-теньковка

Семейство — Пеночковые. За «обустройство» гнезд ответственны самцы, которые весной возвращаются на родину на 2,5-3 недели раньше самок. Выбранное место они «помечают» громким пением. Оно же «приманивает» особей женского пола.

Пеночки-теньковки:

  • покидают родные места в середине сентября;
  • на зимовку отправляются в Центральную или Восточную Африку, Южную Азию, Средиземноморье;
  • проводят в пути 2,5-3 недели;
  • на родину возвращаются в 10-х числах апреля и в начале мая.

Чибис

Чрезвычайно распространенная в Европе птица из семейства Ржанковые. Безошибочно «опознается» по черному оперению с глянцевым отливом и хохолку из длинных перьев на голове. Чибисы селятся парами или небольшими группами, но перелеты совершают большими стаями.

Чибис

Для обитания они выбирают места с повышенной влажностью (травянистые болота, пойменные луга). Гнезда вьют в неглубоких ямках на земле. Наличие рядом человеческого жилья — не препятствие.

Чибисы:

  • отправляются в путь в конце августа или в первых числах сентября;
  • зимуют в Индии, Южной Корее, Китае, Японии;
  • тратят на дорогу до 4-5 недель;
  • прилетают обратно в середине марта.

Славка-черноголовка

Встречается представительница семейства Славковые в Европе повсеместно, за исключением Заполярья. Также ареал ее обитания включает Северо-Западную Африку и Канарские острова. Птичка «невзрачная», с серовато-бурыми перьями.

Славка-черноголовка

Самцов и самок различают по «шапочке» на голове (соответственно черной и рыже-коричневой). Птица предпочитает вить гнезда в малинниках, на молодых хвойных деревьях. Питание смешанное, большую его часть составляют насекомые и их личинки.

Славки-черноголовки:

  • улетают зимовать во второй половине сентября или в начале октября;
  • холода пережидают в Центральной Африке;
  • находятся в пути до 4-5 недель;
  • обратно возвращаются во второй декаде мая.

Конек лесной

Принадлежит к семейству Трясогузковые. Предпочитает селиться в разреженных лесах, на полянах, опушках, зарастающих вырубках. Гнезда размещает в неглубоких ямках. Часто и охотно перемещается бегом.

Конек лесной

Птица не особенно распространенная, совсем мелкая (меньше воробья). Питается преимущественно червями, личинками насекомых, семенами. Перелеты совершает в одиночку или в составе небольшой группы.

Коньки лесные:

  • отправляются в путь в конце сентября (реже в первой декаде октября);
  • зиму проводят в Индии или Африке;
  • тратят на перелет 3-4 недели;
  • прилетают на родину в первых числах апреля.

Чекан луговой

Певчая мелкая птица, входит в семейство Мухоловковые. Ареал ее обитания включает всю Европу (кроме регионов с субарктическим и арктическим климатом). У самцов по сравнению с самками перья более насыщенного оттенка и контрастной окраски.

Чекан

Селится чекан, как нетрудно догадаться, на лугах, поросших высокой травой или в зарослях кустов. Реже птица выбирает для гнездования пастбища и болота. Рацион питания смешанный, с преобладанием червей и насекомых.

Чекан луговой:

  • улетает в теплые края в первой декаде сентября;
  • зимует в Африке, практически на экваторе, минуя по пути Сахару;
  • путешествует в течение 3-5 недель;
  • возвращается в середине апреля.

Чечевица обыкновенная

Некрупная птица из семейства Вьюрковые. Самцы чечевицы обыкновенной гораздо «наряднее» и ярче самок. Ареал обитания включает практически всю Евразию, но очень распространенной эту птицу назвать нельзя.

Чечевица

Чечевица обыкновенная совершает перелет по очень интересному маршруту: она не направляется к «пункту назначения» напрямую. Сначала стаи должны добраться до Сибири, и только потом — свернуть на юг.

Чечевицы обыкновенные:

  • трогаются в путь в середине августа;
  • зиму проводят в Южной и Юго-Восточной Азии;
  • находятся в пути до 4-6 недель;
  • прилетают обратно в 20-х числах апреля.

Сверчок обыкновенный

Входит в семейство Воробьинообразных. Названием птица обязана характерным издаваемым звукам, похожим на «пение» сверчков. Там, где есть возможность, предпочитает перемешаться по земле, но и длинные перелеты для нее — не проблема.

Сверчок обыкновенный

Самки и самцы внешне почти идентичны — это касается и окраски, и размера. Место обитания птица выбирает с учетом повышенной влажности. Питается преимущественно насекомыми, их личинками, червями, моллюсками.

Сверчки обыкновенные:

  • начинают миграцию ближе к концу сентября;
  • зимуют в африканских тропиках;
  • тратят на дорогу около месяца;
  • возвращаются в середине апреля.

Журавль серый

Куда же без них — «героев» стихов и песен. Относятся к семейству Журавлиные. В конце лета огромными скоплениями (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и готовятся к зимней миграции. Из-за крупных размеров перелет требует огромных энергетических затрат.

Журавли

Размножаются с апреля по июль

Гнездятся в большей степени в болотистой местности, окруженной лесом. Когда таковых нет, могут поселиться вблизи сельскохозяйственных угодий, недалеко от пастбищ и водоемов. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые зеленью.

Серые журавли:

  • отправляются в путь в сентябре-октябре;
  • зимуют в Испании, Франции, в северо-восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая;
  • миграция длительная, занимает 4-6 недель;
  • с зимовки прилетают в апреле.

Перелетные птицы отправляются в «путешествие», желая найти местность, где климатические условия соответствуют тем, к которым они привыкли в теплое время года.

Пути миграции и места назначения у каждого вида постоянные, маршруты «отработаны» тысячами лет эволюции.

Основная причина ежесезонных перелетов — не холод, как уверены многие, а дефицит пропитания. Особенно сильно его ощущают пернатые, питающиеся насекомыми, поэтому среди зерноядных птиц оседлых видов больше.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector