Полное описание двадцатидвухточечной коровки от А до Я

Семейство божьих коровок велико и разнообразно. Далеко не все из них имеют привычный красно-оранжевый окрас с несколькими черными точками. Некоторые представители этих жуков окрашены в ярко-желтые тона и украшены гораздо большим количеством контрастных пятен.

Описание, как правильно называется, внешний вид

Оригинальная желтая божья коровка по-научному называется псиллобора (Psyllobora vigintiduopunctata). Хотя гораздо чаще ее именуют двадцатидвухточечной, подразумевая количество пятен, ее украшающих. Это почти самый мелкий представитель семейства — Кокцинеллидов.

Желтая божья коровка с черными пятнами

Псиллобора — жесткокрылое насекомое с полушаровидным телом, не превышающим 3-4,5 мм в длину. Снизу жук темный, а сверху он яркий лимонно-желтый. Голова у самцов чаще всего тоже желтая с двумя точками по бокам, у самки она темная спереди или совсем черная. Щиток блестящий черный.

Ноги, усики и ротовые части окрашены в чуть более светлые желтоватые оттенки. На желтой переднеспинке симметрично расположены 5 черных точек, на желтых надкрыльях еще по 11: по 4 пятна вдоль шва, по 3 в середине и по нижнему краю и последнее почти неприметное на боковом крае.

Отмечены случаи, когда пятна у двадцатидвухточечных божьих коровок сливаются между собой, образуя своеобразные перевязи, или, наоборот, исчезают.

Главные отличия желтых от красных в интересных фактах

В природе существует около 4 тысяч видов божьих коровок. Эти насекомые широко распространены по всему свету и довольно сильно отличаются. Потому не имеет смысла сравнивать их всех в общем, рассмотрим два самых распространенных вида: красную семиточечную и желтую двадцатидвухточечную.

Желтые Красные
Основная предупреждающая окраска лимонно-желтая ярко-красная
Количество черных точек 22 7
Размер До 4,5 мм Около 8 мм
Чем питается Мицелием грибов (мучнистой росы) В основном тлей
Где обитает На больных растениях (зонтичные, бобовые и др.) На тех растениях, где есть колонии тли (овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья и пр.)

Средняя продолжительность жизни божьей коровки — около одного года.

Читайте: рацион питания данного насекомого, чем подкормить его

Ареал обитания

Псиллобора считается видом европейским. В Западной Европе и Средиземноморье она распространена достаточно широко, хотя и фрагментарно, предпочитая селиться там, где климат умеренный. Чаще всего этого жука можно встретить в Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Дании, Швеции и по югу России — в Краснодарском крае и даже в Саратовской области.

Насекомое крупным планом

Однако двадцатидвухточечная коровка уже вышла за пределы евразийской континента и была замечена в Сибири, на Урале, в Забайкалье, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Обитает преимущественно во влажных и сырых местах в лесостепных, лесных и лугово-степных ценозах. Обосновывается в нижнем ярусе, в траве.

Встречается псиллобора по берегам озер и рек, в тайге, на сельскохозяйственных посевах, а также в понижениях вдоль ручьев — в местах, богатых бобовыми и зонтичными культурами, а также низкорослыми кустарниками (нередко на крапиве, борщевике, лопухе, хмеле, кизиле, березе, чернобыльнике и пр. ).

Ядовитая или нет

В прямом смысле слова псиллобору ядовитой назвать нельзя, потому как никакой опасности для человека она не представляет. Однако, как и многие другие божьи коровки, она выделяет токсичную желтую жидкость с неприятным запахом — кантаридин, в случае испуга и когда ей нужно защититься от хищников.

Божья коровка в ладони

Желтая божья коровка на коже человека

Ящерица, еж или птица, попробовав «на зуб» двадцатидвухточечную коровку, рискуют получить ожег слизистой оболочки от выделившейся гемолимфы. Потому почти сразу выплевывают свою добычу. О потенциальной опасности, собственно, предупреждает яркая расцветка, отпугивая естественных врагов.

Замечено, что с возрастом окрас божьих коровок становится тусклее.

Цикл развития, размножение и потомство

Псиллоборы начинают размножаться в июне, собираясь группами на кормовых растениях. Оплодотворенные самки откладывают десятки крошечных яиц (до 200-300 штук) на изнаночной стороне листьев. Вылупившиеся личинки, снабжены тремя парами лапок и сразу окрашены в желтый с черным цвета, но не настолько яркие.

Размножение божьих коровок

Растет личинка быстро, при этом непрерывно питаясь. Несколько раз по мере роста линяет, сбрасывая свою оболочку. Потом прикрепляется к растению, на котором находится, и окукливается. Спустя несколько дней (3-5) из куколки появляется имаго. Уже через 2-3 часа она начинает питаться. Цикл повторяется после копуляции.

За один сезон двадцатидвухточечные коровки выводят несколько поколений. Взрослые особи на зимовку обустраиваются под опавшей листвой. Из спячки выходят рано весной, как только появятся первые проталины. Подолгу сидят, греются на хорошо прогреваемых солнечными лучами местах, потом спариваются (копулируют).

В период спаривания божьи коровки проявляют себя поистине неутомимыми любовниками, проводя до 10 часов подряд в «объятьях» друг друга.

Образ жизни

Подобно другим божьим коровкам, псиллоборы ведут обособленный образ жизни. В стаи они собираются исключительно в период ведения брачных «игр». Потом разбредаются по близлежащим растениям, порой перелетая на достаточно большие расстояния (до 10-12 км).

Желтая божья коровка на прогулке

Большая часть представителей семейства Кокцинеллидов являются плотоядными хищными членистоногими. Двенадцатиточечные коровки — вегетарианцы, потому как питаются исключительно плесенью, точнее, мицелием мучнистой росы. Личинки и взрослые особи имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Эти мелкие жуки обладают способностью оставаться незамеченными, поскольку сидят обычно на нижней стороне листовых пластин. При беглом взгляде на растение, покрытое белесоватым налетом мучнистой росы, их можно вообще не заметить. Но внимательно присмотревшись, обнаружить их на стеблях и листьях.

Для полета божьи коровки используют лишь одну пару задних крыльев. Передняя пара, трансформировавшаяся в жесткие надкрылья, выполняет защитную функцию.

Естественные враги

Кокцинеллидам (божьим коровкам) ни одно существо, исключая человека, не способно нанести  вред. Есть только один (в виде исключения) смертельный враг — паразитический наездник динокампус (Dinocampus coccinellae). Паразит откладывает свои яйца в тела божьих коровок (взрослых особей и личинок), используя их в качестве живого инкубатора для потомства.

динокампус

В процессе развития личинка начинает выедать несчастного жука изнутри, причем только жировую и соединительную ткань, не трогая жизненно важные органы. Все это время жертва ведет себя совершенно нормальным образом, продолжая передвигаться, питаться и пр.

По окончанию личиночного периода, занимающего порядка 18-27 дней, динокампус вылезает наружу, предварительно перегрызая у коровки все нервы, ведущие к ногам. Цель — парализовать жука, чтобы он не смог убежать. Потом паразит плетет кокон между ног жертвы, где окукливается.

Предупреждающая яркая окраска божьей коровки отпугивает других хищных насекомых, которые могут угрожать наезднику (например, злотоглазку). Находясь под такой своеобразной «защитой» коконы значительно реже подвергаются их атакам. Спустя 6-9 суток развитие куколки заканчивается и молодой динокампус выбирается на свободу и улетает.

Польза

Активно поедая фитопатогенные грибки, эти жуки приносят некоторую пользу. За способность уничтожать патогенную микрофлору двадцатидвухточечные божьи коровки ценятся огородниками и садоводами. Сельскохозяйственники даже пытаются использовать это качество себе на пользу.

В последние 20 лет проводятся многочисленные исследования на предмет привлечения псиллоборы для борьбы с мучнистой росой, поражающей растения в защищенном грунте (тепличные хозяйства). Применение химических пестицидов на некоторых опытных станциях удалось серьезно сократить, при этом не уменьшив урожайности.

Есть сведения, что раньше выделяемую божьими коровками желтоватую жидкость наносили на ноющий зуб, чтобы унять боль.

Вред

Главный вред от двадцатидвухточечных коровок является прямым последствием ее гастрономической привязанности. Дело в том, что питающиеся плесневыми грибами жуки являются переносчиками возбудителей болезней (спор), в частности, той же мучнистой росы.

Укусить человека псиллобора не может, потому как прокусить кожу ей не удастся. А вот выделяющаяся из суставов конечностей ядовитая гемолимфа вполне может стать причиной аллергической реакции организма, но только вследствие индивидуальной непереносимости.

5 интересных примет о божьих коровках

Божьи коровки издревле пользуются уважением и любовью. С давних времен люди верили, что это насекомое связано в Богородицей. Считалось, что жук живет на небесах, а на землю спускается, чтобы передать людям все божественные дары. Он понимает человеческую речь, а потом рассказывает все пожелания и просьбы Хранителю.

Божья коровка с обратной стороны листа

Существует немало примет, связанных с божьими коровками. Вот несколько самых интересных:

  • Если божья коровка села на руку. Жук, усевшийся на правую руку, предвещает какое-то приятное событие. Возможно, в скором времени исполнится самое заветное желание.

Для женщин примета обещала скорое замужество (в течение года). Если насекомое выбрало для «посадки» левую руку, то перемены коснутся здоровье, которое обязательно улучшится. Улетая, жук унесет с собой и болезнь.

  • Божья коровка залетела в дом. Значит принесла с собой радость, счастье и благополучие. Не исключено рождение долгожданного наследника, когда насекомое посетило человеческое жилище осенью с приходом холодов.

Весенний визит сулит финансовый успех и денежные поступления. Самим ловить и выпускать «гостью» на улицу не рекомендуется, ведь таким образом можно упустить удачу. Лучше посадить ее на домашний цветок и открыть окно — пусть улетит на волю сама, когда захочет.

  • Увидеть желтую божью коровку. Такие насекомые предвещают счастье и благоприятные перемены в жизни. Причем, чем больше черных точек насчитывается на ее теле, тем большее благополучие ожидает.

Но если желтый жук попал в паутину, то это сигнал опасности — ожидают финансовые проблемы.

  • Божья коровка вдруг укусила. Примета советует присмотреться к своему окружению, предупреждая о том, что какой-то недоброжелатель распускает сплетни и говорит гадости. Но есть и другая трактовка, предостерегающая о болезни.
  • Одновременно застать множество божьих коровок. Причем лучше, если они будут самых разных цветов. Такое событие сулит процветание и отменный урожай, а одновременно и большую дружную семью.

Наши предки считали пятна на спинке насекомого и по их количеству определяли число будущих детей. Но двадцатидвухточечная коровка, скорее всего, в этом не участвовала.

Популяция и статус этого вида

Сведений о том, что численность двадцатидвухточечных коровок снижается, нет. Следовательно, популяции вида исчезновение не грозит. Статус исчезающего или находящегося под угрозой ему приписать нельзя. В ближайшем будущем псиллоборы вряд ли исчезнут, потому озабоченности не вызывают.

Охрана

Под охраной государства двадцатидвухточечные коровки не находятся.

В Красную книгу России внесена родственница псиллоборы — аилокария 6-пятнистая (Aiolocaria hexaspilota), а также похожий на божью коровку афодий двупятнистый (Aphodius bimaculatus), как сокращающиеся в численности виды.


2 комментария

  1. В таблице сравнения красной и жёлтой перепутан рацион питания — так как красная питается тлей, а жёлтая грибками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *