18 лучших средств и способов для борьбы с тараканами в 2022 году: народные и специальные

«Соседство» с тараканами — из категории «врагу не пожелаешь». Неприятные эмоции гарантирует даже «разовая» встреча с ними. Эти «незваные гости» быстро размножаются, поэтому меры по их «выдворению» из помещения и уничтожению необходимо начать принимать как можно быстрее.

На ранней стадии «заселения» проблему можно решить народными средствами, создавая максимально некомфортную для «усатых» обстановку, чтобы заставить их покинуть помещение. Когда насекомые уже чувствуют себя как дома, остается только вспомнить тезис «хороший враг — мертвый враг» и использовать инсектициды.

Народные средства

Они в основном не убийственны. Они призваны обеспечить устойчивый дискомфорт «врагу». Такая обстановка на инстинктивном уровне воспринимается как небезопасная для жизнедеятельности, и они отправляются искать новое «жилье».

Борная кислота

Исключение из общего правила — порошок борной кислоты для них «убийственен». Однако в «чистом виде» он тараканам не интересен, нужно приготовить приманку.

Борная кислота

  1. Отварить в мундире две некрупные картофелины и четыре яйца вкрутую. Последние варят очень долго, держа на минимальном огне не менее часа.
  2. Растолочь картофель и яичные желтки в пюре, добавить 50 г борной кислоты. Перемешать, получив однородную густую «пасту».
  3. Скатать из нее мелкие шарики (1-1,5 см), разложить в местах, наиболее популярных у «сожителей», рядом с обнаруженными гнездами.

Эффект медленный, но неотвратимый. Через 10-15 дней насекомые, польстившиеся на приманку, гибнут, успев предварительно заразить сородичей. Но! Только если на весь этот период лишить их «источников водоснабжения».

Борная кислота ядовита и для домашних питомцев. Их на время обработки нужно временно «выселить» из помещения.

Мята перечная

Практически все люди считают ее аромат приятным. А вот для наших сегодняшних врагов, отличающихся гораздо более чувствительным обонянием, он резок до непереносимости.

Мята

Если позаботиться о стойкой «ароматизации» помещения в течение 10-15 дней, обстановка начинает восприниматься ими как опасная для жизни, и те уходят куда подальше.

Мята неприятна для них в любом виде. Однако практика ее применения свидетельствует, что максимально быстро помогает избавиться от непрошеных гостей свежая зелень или натуральное эфирное масло. Сухая тоже подойдет, но только если альтернативы нет.

Зелень просто раскладывают в «стратегически важных» и укромных местах, которые часто выбираются для сооружения гнезд:

  • во всех шкафах и ящиках, на кухне;
  • в ванной комнате на полу, особенно под ванной и раковиной;
  • рядом с мусорным ведром;
  • под мебелью;
  • около плинтусов, «выходов» общедомовой вентиляции.

Аромат мяты «выдыхается» за 2-3 дня.

Весомые плюсы эфирного масла мяты, помимо его эффективности — доступность и экономичный расход. Желательно использовать аромалампу — она обеспечивает распространение запаха максимально далеко.

Нужно просто капнуть 4-5 капель в емкость с водой и поджечь фитиль свечи под ней. Жар обеспечивает испарение жидкости, пар «разносит» «пахучие» молекулы.

Пижма

Растение с давно и хорошо известными репеллентными и инсектицидными свойствами. Человек запах пижмы практически не ощущает, а вот наш сегодняшний враг — совсем наоборот.

Пижма

Пижма в любом виде (свежесрезанная, высушенная, отвар, настойка на спирту) почти полностью «отбивает» обоняние тараканам. Учитывая, что они находят пищу именно по запаху, для них это — очевидная угроза жизни.

В таких условиях они прекращают размножение. А если аромат сохраняется в течение 15-20 дней — покидают помещение. Поддерживают его, своевременно меняя «выдохшуюся» зелень на свежую, опрыскивая помещение отваром или настойкой.

Свежая и сушеная пижма — яд для домашних питомцев. А еще отваром и настойкой нельзя опрыскивать ткани — потом практически невозможно убрать пятна.

Полынь

Натуральный инсектицид, почти не уступающий по мощности и действенности пижме. Люди (за редким исключением) запах полыни переносят без ущерба для здоровья, хотя многие и считают его резким. Для обоняния «усатых» он невыносим.

Полынь

При наличии возможности временно переехать из дома или квартиры пол во всех помещениях и иные подходящие поверхности просто застилают сплошным ковром из свежесрезанной или сухой полыни. Возвращаться можно через 15-20 дней.

Когда сменить место обитания не представляется возможным, полынь используют так же, как пижму и мяту. Ее эфирное масло продается практически в любой аптеке, соответственно, вариант с аромалампой тоже не исключается.

Лавровый лист

В свежем виде его найти сложно, но даже после сушки листья сохраняют большую часть эфирных масел, обеспечивающих им аромат, приятный для людей, но с трудом переносимый тараканами.

Лаврушка

Чтобы насекомые «покинули помещение», достаточно в течение 10-15 дней раскладывать в «стратегически важных» местах и рядом с обнаруженными гнездами листья, 2-3 раза в неделю заменяя их новыми.

Усилит эффект ежедневное «окуривание» помещения. Лавровый лист поджигают и, пока он тлеет, обходят каждую комнату.

Пиретрум

Сухие цветки ромашки аптечной, именно этот ингредиент обеспечивает действенность многих био-инсектицидов. Здоровью человека и домашних животных пиретрум никак не вредит.

Пиретрум

А вот насекомых пиретрум, попадающий внутрь организма при вдыхании или непосредственном контакте, за 2,5-3 часа полностью парализует. Они лишаются способности не только передвигаться, питаться, но и дышать, поэтому гибнут в течение нескольких минут.

Обработка заключается в его рассыпании в местах, где появление «усатых» отмечается чаще всего, и рядом с обнаруженными гнездами. Обновлять его нужно каждый день.

Сам по себе пиретрум им не интересен. Они съедят его, только если смешать (лучше в порошковой форме) с жидким медом, сахарным сиропом, фруктовым соком, вареньем — до консистенции густой кашицы.

Пищевая сода и лук

На быстрый эффект рассчитывать не стоит, однако смесь позволяет гарантированно ликвидировать тараканов в помещении примерно за месяц (в особо тяжелых случаях — за 1,5-2).

Сода и лук

Сода в пищеварительном тракте насекомого вступает в реакцию с желудочным соком. В процессе выделяется двуокись углерода, «сожитель» гибнет от отравления.

Лук безвреден, это только приманка. Несмотря на сильный, неприятный для людей, едкий запах, насекомым он почему-то нравится, привлекая их.

Отраву готовят, смешивая очень мелко нарубленный или измельченный до кашицеобразного состояния лук с содой примерно в равной пропорции. Чтобы приманка была более «притягательной», добавляют сахарную пудру или нерафинированное растительное масло (в соотношении чайная ложка на столовую).

Раскладывают во всех местах, где «встречи» с «гостями» происходят чаще всего. Меняют на свежую каждые 5-7 дней.

Керосин, бензин или скипидар

«Крайняя мера», их используют, если иными методами «выселить» недругов не удалось. После обработки его обязательно покидают — запах не просто очень сильный и едкий, он нередко провоцирует отравление.

Топливо

Выбранную жидкость смешивают с водой в пропорции от 1:5 до 1:3, в зависимости от степени запущенности проблемы. Раствор используют для опрыскивания мест, где концентрируются насекомые, им же протирают все подходящие поверхности (пол, подоконники, двери).

Весь процесс (с начала приготовления раствора до «утилизации» его остатков) требует применения средств индивидуальной защиты. Необходимо защитить от испарений и возможного попадания жидкости хотя бы глаза, нос, рот и руки.

Керосин, бензин и скипидар — легковоспламеняющиеся жидкости. Это тоже необходимо учесть, заранее продумав меры безопасности.

Закончив обработку, помещение «консервируют», как можно герметичнее закрывая входную дверь и все окна. Уехать придется минимум на сутки.

Затем обязательно длительное проветривание. Иным способом устранить запах, быстро «въедающийся» в любые материалы, но особенно — в ткани, не получится.

Менее «едкие» альтернативы описанным жидкостям — уксусная кислота, нашатырь и «Белизна» (или другая хлорсодержащая жидкость).

Гипс, цемент или алебастр

Можно использовать не только эти вещества, а вообще любую сухую строительную смесь. При проглатывании в желудке таракана она превращается в раствор, застывающий и «цементирующий» пищеварительный тракт. Насекомое гибнет за 1,5-2 часа.

Цемент

В «чистом виде» гипс, цемент и алебастр воспринимаются «усатыми» как «инертное» несъедобное вещество. Гораздо более «привлекательным» оно становится в смеси с сахарной пудрой, корицей, ванилином, крошками хлеба.

Дополнительный компонент в приманке обязательно должен быть сухим, чтобы смесь не затвердела раньше времени.

Специальные (покупные)

Специальные разработки и универсальные инсектициды представлены в хозяйственных магазинах в широчайшем ассортименте. Их применяют, когда насекомые уже расплодились во множестве и буквально «выселяют» из дома его законных владельцев.

GEKTOR (лучший вариант по мнению редакции)

Сразу три средства для борьбы предлагает российская компания GEKTOR: одноименные порошок, гель и ловушку. Для безоговорочной победы над «врагом» производитель советует использовать их в комплексе. Все они дополняют друг друга и убийственно действуют на особей с разным поведением и манерой реагирования на отравляющие вещества.

Гектор

  • Там, где все другое бессильно, справляется порошок Гектор. Его формула воздействует на вредителя трижды: повреждает покров, высасывает влагу из туловища и травит его изнутри. Сочетание диатомового порошка и борной кислоты «убойно» действует даже на тех особей, у которых возник стойкий иммунитет к другим видам отравы.

Удобный носик позволяет сыпать его в щели, трещины, пустоты, за предметами мебели, в шкафах и т. д. Расход максимально экономичный.

  • Гель-приманка Гектор наносит смертельный удар по популяции насекомых. После его применения «усатые» уже не смогут оставлять новое потомство. Вследствие плотной консистенции его удобно наносить на любые поверхности. Пищевые ингредиенты в составе привлекают вредителя, за счет чего яд съедается без остатка.

Даже если небольшое количество приманки попадет на насекомое, возвращаясь к «своим», оно способно погубить всю колонию.

  • Ловушка Гектор. Гипнотическое действие таблетки (их в наличии сразу 5 штук), которая является одной из частей ловушки, заставляет «усатых» следовать в домик, у которого есть вход, но нету выхода. В нем-то они и застревают навсегда, то есть он становится для них последним пристанищем.

Приобрести все эти 3 продукта можно на OZON

Дохлокс борный «Сгинь!» №76

Прозрачно-желтый гель с очень «говорящим» названием. Сочетание диазинона и борной кислоты обеспечивает по-настоящему «убойный» эффект для многих насекомых. Он позволяет быстро уничтожить тараканов даже в самых тяжелых случаях.

Дохлокс Борный

Препарат действует в основном как нейротоксин, парализующий насекомых. Борная кислота усиливает «разрушительный» для организма эффект, разъедая пищеварительный тракт изнутри и провоцируя обезвоживание.

С ним удобно работать — выпускается в мягких «шприцах» и тюбиках объемом 30 и 100 мл. Для привлечения «усатых» в него добавлен аттрактант. Единственный минус — после того, как гель засыхает, его трудно отмыть с любой поверхности.

Combat SuperSpray от ползающих насекомых

Продукт в форме аэрозоля, производится в Южной Корее. В комплекте с баллоном объемом 500 мл идет насадка с узким длинным носиком, обеспечивающая «точечное» распыление в труднодоступных местах и экономичность расхода (на 65 м²).

Комбат

Эффективность обеспечивает комбинация быстродействующих токсинов — цифенотрина и имипротрина. Для человека и домашних животных токсичность низкая. Тараканы не способны выработать к нему резистентность.

Спрей не оставляет следов на любых поверхностях, но обладает резким запахом. Работать с ним нужно только в маске или респираторе, после опрыскивания через несколько часов помещение обязательно проветривают.

В целом безопасен: это доказывается тем, что он рекомендован к применению не только для квартир и частных домов, но и для детских, медицинских учреждений, предприятий общепита.

Машенька

Мелок, известный не понаслышке каждому второму человеку. Зачастую даже тем, кому никогда не приходилось бороться с тараканами. Активные ингредиенты — дельтаметрин и зета-циперметрин, смешанные с гипсом и мелом.

Машенька

Вес мелка — 20 г, его хватает на 30 м² площади. Им можно не только «рисовать». Он легко измельчается в порошок, который рассыпают в труднодоступных местах или разводят водой (1 брусок на 1 л воды), готовя раствор для опрыскивания.

В течение суток-полутора после непосредственного контакта вызывает паралич, проблемы с дыханием и смерть. Уже через 4-5 дней «вражеская» популяция существенно сокращается.

Однако нужно учесть, что мелок обеспечивает кратковременный эффект. «Линии» нужно обновлять каждые 3-4 дня до полного исчезновения насекомых. Если «усатые» в квартире расплодились во множестве, лучше поискать более «убойные» варианты.

Globol

Горчично-желтый гель производства ФРГ, эффективно уничтожающий тараканов и муравьев. Для человека и домашних питомцев безвреден, запаха почти не имеет. Активный ингредиент — хлорпирифос.

Глобал

Насекомые гибнут в течение 10-15 дней. Эффект после применения сохраняется на 3,5-4 недели, соответственно, уничтожается несколько поколений.

Упаковки массой 75 г хватает для обработки помещения площадью 60 м². На действенность не влияет взаимодействие с кислородом и попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы гель стал более «пластичным», перед использованием его рекомендуется согреть, подержав в руках 7-10 минут.

Раптор повышенной эффективности

«Исправленная и дополненная» версия популярного отечественного аэрозоля. Дает практически мгновенный «убийственный» результат, даже если тараканы успели выработать резистентность к другим ядохимикатам.

Раптор

Эффект обеспечивает циперметрин в комбинации с имипротрином и пиперонилбутоксидом. Он проникает в организм насекомого при вдыхании, съедании чего-нибудь с обработанной поверхности, контакте с хитиновыми покровами.

Даже большие колонии уничтожаются полностью в течение 2-3 дней (для профилактики можно повторить обработку спустя 2-3 недели). Контактировавшие с препаратом особи за несколько часов успевают заразить большое число сородичей.

Аэрозоль выпускается объемом 275 и 430 мл. В комплекте идет гибкая насадка. Для человека Раптор токсичен — работать с ним нужно с применением средств индивидуальной защиты, оставаться в помещении после опрыскивания нельзя.

Домовой

Гелевый инсектицид, эффективно уничтожающий многие виды ползающих насекомых, на основе фипронила. Гель для тараканов «привлекателен» за счет добавления аттрактанта.

Домовой

Механизм действия — кишечно-контактный. Действует как нейротоксин, в течение нескольких часов после проглатывания или попадания на хитиновые покровы вызывает паралич и смерть.

Гель прозрачный, достаточно густой. Из тюбика весом 30 г (есть и др. объемы) его удобно наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Благодаря наличию консервантов он долго не высыхает.

Возможна выработка резистентности, поэтому после двух-трех обработок его рекомендуется заменить на вариант с другим активным компонентом.

Raid от летающих и ползающих насекомых с запахом лаванды

Аэрозоль объемом 300 мл, разработан в США. Отличается очень «мягким», ненавязчивым цветочным запахом, подходит для применения даже в квартирах и домах, где проживают люди с заболеваниями бронхолегочной системы и аллергики.

Raid

Частично биологического происхождения — эффективность обеспечивает циперметрин, получаемый из цветков персидской ромашки или хризантемы, «скомбинированный» с имипротрином и праллетрином.

Резистентность к препарату «усатые» не вырабатывают. При контакте с хитиновыми оболочками или попадании в пищеварительный тракт он вызывает паралич и смерть.

Яйца аэрозоль не уничтожает, поэтому требуется минимум три обработки с интервалом 8-10, а затем — 15-20 дней.

Супер ФАС

Отечественный инсектицид широкого спектра действия, способный отравлять и уничтожать многие разновидности насекомых, как летающих, так и ползающих. Эффективность достаточно высокая. Считается профессиональным (соблюдайте меры осторожности).

Супер Фас

Действует как нейротоксин. За это «ответственна» комбинация тиаметоксама и зета-циперметрина. Представляет собой водорастворимый белый мелкокристаллический порошок. Масса упаковки — 10 г (растворяется в 1 л воды).

После непосредственного контакта с раствором химиката или его проглатывания таракан не только гибнет сам в течение нескольких часов, но и успевает заразить сородичей.

Эффект от обработки сохраняется на 5-6 недель. Понадобится 2-3 процедуры, поскольку на яйца препарат не действует. Готовый раствор не имеет даже небольшого срока годности, поэтому его необходимо использовать сразу.

Помещение обрабатывают, разбрызгивая жидкость из пульверизатора. Процедуру проводят в отсутствие детей и домашних питомцев. Относится к умеренно токсичным.

Заключение

Тараканов небезосновательно считают «экспертами» по выживанию в самой неблагоприятной обстановке. Тем не менее, и им можно создать непереносимые условия, заставляющие их покинуть место обитания — именно таков механизм действия большинства народных рецептов.

Когда они успели расплодиться во множестве, это означает не только устойчивый психологический дискомфорт, но и реальную угрозу здоровью людей, которые проживают, где это все происходит. Здесь необходимо избавляться от них как можно быстрее, в этом помогут современные химикаты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector