Топ-12 вредителей роз, про которых нельзя забывать

Розы любят практически все и насекомые тут исключения не составляют. Правда, интересуют их эти цветы с гастрономической точки зрения, а отнюдь не с эстетической. Вредители способны нанести большой урон розовым кустам, лишая их не только декоративности и здоровья, но порой и самой жизни.

Розы — культура чрезвычайно известная и распространенная, потому все покушающиеся на нее паразиты уже давно изучены. Эффективные меры борьбы отработаны поколениями садоводов. Рассмотрим десятку самых опасных вредителей, угрожающих «королеве сада».

Читайте: все виды роз

Бронзовка

Крупный (14-20 мм), нарядный и красивый жук, окрашенный в ярко-зеленые тона с металлическим медно-золотистым отливом. Личинки обитают в земле, перегное, торфе, навозе или трухлявой древесине, питаются там разлагающейся органикой, но корней не повреждают.

Розам вредят именно взрослые особи, питаясь их нежными и сладкими лепестками, а также тычинками и пестиками. Причем предпочитают в основном светлоокрашенные разновидности. Не брезгуют бронзовки цветоносами и побегами. Летают жуки на протяжении всего лета — с мая по август.

Самки откладывают яйца в грунт. Из них нарождаются личинки, которые осенью окукливаются и зимуют в этой стадии. В марте из земли вылазят уже взрослые и половозрелые насекомые, сразу приступающие к продолжению рода и уничтожающие цветки.

Бронзовка:

  • Явные признаки — съеденные полностью или частично объеденные бутоны и цветки, бронзовки не прячутся — их прекрасно видно на розах.
  • Степень опасности — 6 (по 10 б. системе).
  • Профилактика — осенняя перекопка земли под кустами, привлечение птиц, уборка растительных отходов, накрытие компостных куч и ям пленкой или крышками, чтобы жуки не смогли туда отложить яйца.
  • Способы борьбы — ручной сбор вредителей (лучше в утренние часы, когда они менее активны), химическая обработка почвы, опрыскивание кустов роз (вечером) инсектицидными растворами (Фьюри, Кинмикс, Актара, Искра и пр.), использование отлавливающих светоловушек.

Гусеница шелкопряда

Серые, мохнатые, довольно крупные (7,5 см в длину), листогрызущие гусеницы, объедающие всю зелень с розового куста буквально в считанные дни. Рождаются они из яиц, отложенных светло-желтой с темно-бурыми поперечными полосками бабочкой, чей размах крыльев достигает 4-6 см.

Самки кладут кучки яиц по несколько сот штук в углублениях коры и других местах, укрывая их собственными волосками. Там они и зимуют, не боясь даже затопления. Вылупляются личинки весной, бодро переползают на кусты и усиленно питаются листьями, порой оставляя лишь голые ветки.

В первой половине лета окукливаются прямо на растении (на нижних ветках, между недоеденными листьями и пр.). Распространению шелкопряда способствует засушливая и жаркая погода. Прожорливый вредитель напрочь лишает розарий декоративности.

Гусеницы:

  • Явные признаки — объеденные листья, висящие на ветках куски паутины и сами личинки (их очень хорошо видно).
  • Степень опасности — 6.
  • Профилактика — сбор кладок яиц и их уничтожение, искореняющие обработки осенью после листопада и весной до открытия почек.
  • Способы борьбы — собирать и сжигать гнезда вместе с их содержимым, розы опрыскивать несколько раз инсектицидами (Герольд, Инта-Ц-М, Фуфанон-Нова и др.), чередуя их.

В целом, все описанное, примерно, применимо и к другим гусеницам, не только шелкопряда.

Оленка мохнатая

Небольшой (около 8-13 мм) пластинчатоусый, черный, матовый жук-бронзовик, отличающийся наличием волосяного покрова на голове и туловище. На направленной вперед голове есть пара усов с утолщениями-булавами на концах. Ротовой аппарат у оленки мохнатой грызущего типа.

Зимой вредители обитают в глубоких норках в земле, выбираются из них на поверхность с приходом весеннего тепла. Сначала питаются ранними цветами (мать-и-мачехой, одуванчиками и пр.). Потом перебираются на зацветающие розовые кусты.

Наибольший ущерб оленки наносят в начале вегетации (май-июнь), поедая цветы, бутоны (предпочитают вегетативные органы размножения — тычинки, пестики) и молодую листву. Активны они днем, вечером отправляются на отдых. В ненастную дождливую погоду прячутся в почве, яйца откладывает там же (на глубину до 30 см).

Оленка мохнатая:

  • Явные признаки — выгрызенные изнутри бутоны и цветки, потеря декоративности.
  • Степень опасности — 6.
  • Профилактика — перекапывание почвы в прикустовой зоне минимум дважды в год, отпугивание дымом и растениями с горьким вкусом зелени или резким запахом.
  • Способы борьбы — ручной сбор и уничтожение, привлечение птиц на участок, применение химических (Калипсо, Актара, искра и т. п.) и биологических (Битоксибациллин, Псевдобактерин, Триходерма Вериде и др.) инсектицидов, установка ловушек.

Паутинный клещ

Визуально практически незаметный вредитель — длина его тела не превышает 0,4-0,5 мм, потому невооруженным глазом увидеть его затруднительно. К тому же и окрашен клещ бывает в неприметные пыльно-зеленые оттенки, а не в стандартный желтоватый или буроватый цвет.

 

Наибольшую активность паутинный клещ проявляет в теплую погоду, когда воздух сухой (ниже 35-40%) и разогретый выше +18 °С (идеально — +29…+31 °С). Зимует этот членистоногий паразит под опавшими листьями и различными растительными остаткам.

Весной, едва потеплеет до +12…+14 °С, клещи (преимущественно, самки) просыпаются, начинают питаться и размножаться. Они поселяются на розах, высасывают из молодых листочков и побегов растительные соки. При помощи паутинок они способны перелетать на довольно большие расстояния.

Паутинный клещ:

  • Явные признаки — листья покрываются мелкими бледными бледно-желтыми точками (следами уколов). Постепенно листовые пластинки бледнеют, скручиваются, иссыхают и опадают. Молодые побеги, листья и бутоны опутываются тонкой паутиной.
  • Степень опасности — 9.
  • Профилактика — не загущать посадки, вовремя обрезать кусты, тщательно убирать все растительные остатки, выпалывать сорняки, стараться поддерживать оптимальные температурно-влажностные показатели и пр.
  • Способы борьбы — опрыскивание специальными препаратами-акарицидами (клещи — не насекомые, поэтому обычные инсектициды против них не работают): Санмайт, Омайт, Аполло, Аники, Масай, Неорон, Каратэ, Алиот, Ортус и др.

Пилильщик розанный

Небольшое (7-10 мм), летающее насекомое, визуально напоминающее осу и муравья одновременно, с желто-оранжевым телом и черной головой, оснащенной парой толстых усиков. Куколки проводят зиму в земле, весной вылетают, превратившись во взрослых вредителей.

Самки всегда делают кладки на концах молодых побегов или в пазухах листьев. Особенно «вкусным» они считают дикий шиповник. Вылупившиеся в мае желтоватые гусенички поедают листья, оставляя от них лишь толстые жилки, а также прогрызая ходы внутри молодых стеблей. Личинки, облиняв неоднократно, меняют окраску.

Пик активности и наибольший урон от пилильщиков наблюдается в первой половине лета, когда розы активно растут. Спустя месяц после рождения, подросшие гусенички перемещаются вниз, обратно в грунт, где, окуклившись, спокойно проводят холодное время года. С приходом тепла вылетает уже взрослая особь.

Пилильщики:

  • Явные признаки — кусты роз увядают без видимой причины, стебли деформируются и покрываются характерными наростами, листья становятся дырявыми или съедаются полностью, при разламывании побега внутри обнаруживаются прогрызенные личинками темные ходы.
  • Степень опасности — 8.
  • Профилактика — регулярная обрезка пораженных веток, уборка листового опада и сжигание растительных остатков, профилактическое опрыскивание инсектицидами весной, отпугивание при помощи высаживания рядом запашистых растений (тысячелистник, календула, бархатцы и пр.)
  • Способы борьбы — собирать ложногусениц вручную с момента их расползания (конец апреля), уничтожать применяя инсектицидные средства (Карбофос, Калипсо, Маврик, Актара, Танрек и пр.).

Пчела-листорез

Насекомое, очень похожее на обычную медоносную пчелу, длиной до 1,1-1,2 см. Обитает в стеблях чертополоха и осота, трухлявых деревьях, норках в земле и пр.. Розовым кустам угрожающего жизни и здоровью вреда не наносит. Не трогает бутоны и цветы, клеточный сок не высасывает, питается пыльцой и нектаром.

Но пчелы-листорезы обладают одной уникальной особенностью — строят гнезда из аккуратно вырезанных кусочков листьев розы. Потом скручивают из них же мини-цилиндрики для хранения пыльцы и нектара, куда чуть позже откладывают личинки по одной и запечатывают.

Весной из гнезд вылетают взрослые особи: сначала трутни, а потом самки. После оплодотворения первые погибают, а вторые начинают наносить вред, кромсая листья на растениях, в частности на розах. Живут самки до августа, потом тоже умирают, оставив после себя потомство.

Пчела-листорез:

  • Явные признаки — аккуратные характерные полукруглые выемки и круглые отверстия на листьях.
  • Степень опасности — 4.
  • Профилактика — выкашивание близлежащих территорий, своевременная прополка, хороший уход.
  • Способы борьбы — создание механических препятствий для проникновения пчел (накидывание специальной мелкоячеистой сетки, тюля, марли, тонкого агроволокна и пр.), приманивать в ловушки и уносить подальше, отпугивать народными средствами (настой красного перца и т. п.).

Розанная листовертка

Безобидная с виду, желтая с коричневыми узорами небольшая бабочка, длиной около 15-20 мм, активная в темное время суток. Массовый лет со спариванием начинается в июне и продолжается до августа. Самки делают яйцекладки на ветки и в пазухи листьев.

Из отзимовавших яиц в середине весны (стык апреля и мая) отрождаются зеленоватые гусенички, которые вгрызаются в почки, выедая круглые дырочки, проникают в бутоны, скелетируют листья, питаясь зеленью между жилками. Став постарше, сворачивают листья в трубочки, похожие на сигары, или в комки, где окукливаются.

Спустя неделю или две из куколок вылетают бабочки и цикл начинается сначала. Количество листоверток и наносимый ими урон сильно зависят от погоды (мягкие зимы), неправильно выбранного места посадки, а также неграмотного ухода за розами.

Листовертка розанная:

  • Явные признаки — объеденные и поврежденные бутоны, нераспустившиеся цветки, листья, завернутые трубками.
  • Степень опасности — 9.
  • Профилактика — проводить внимательную весеннюю обрезку с удалением поврежденных стеблей, кусты и почву под ними обработать инсектицидами, собирать и сжигать сухие листья осенью и делать протравливащее опрыскивание, во время лета отпугивать бабочек от роз специальными препаратами.
  • Способы борьбы — собирать руками скрученные листья с куколками, опрыскивать пораженные растения инсектицидными средствами (Кораген, Либер, Конфидор, Сезар, Фастак, Дитокс и др.).

Слюнявая пенница

Взрослые пенницы длиной до 1 см, окрашены весьма разнообразно в коричневые, черные, желтоватые тона с пятнами, полосками, и пр. Они умеют летать и прыгать. Но розам особенно сильно вредят их личинки — светлые гусенички длиной около 3-5 мм.

Пенницы откладывают яйца в осенний период, облюбовывая для этого трещины стеблей или основания побегов. После середины весны (апрель, май) вылупившиеся личинки расползаются по округе в происках пропитания. Выбрав подходящее место, они выделяют пену, окружая ею себя снаружи.

В пенном комочке темно-бурая или желто-зеленая гусеничка живет, питаясь растительными соками своей «хозяйки» розы. В основном она их высасывает из молодых побегов и нежных свежих листьев. Личинка подвижна, в случае опасности она легко выпрыгивает из пены и прячется. К осени она взрослеет и делает яйцекладки.

Пенница слюнявая:

  • Явные признаки — на вегетативных частях заметны сгустки пенистых выделений, стебли искривляются, деформируются и перестают развиваться.
  • Степень опасности — 5.
  • Профилактика — борьба с сорняками, весенняя обработка с целью профилактики, дезинфекция грунта, уборка органики, высадка отпугивающих вредителей травянистых культур (шалфей, полынь, пижма и пр.).
  • Способы борьбы — единичных особей снимать вручную вместе в комками пены или сбивать струей воды из шланга, при большой популяции применять инсектициды (Инта-Вир, Фуфанон-Нова, Карбофос и др.).

Тля зеленая розанная

Прожорливое насекомое длиной примерно 3-4 мм, в основном зеленоватого цвета, иногда желтоватого, буроватого или розоватого, с тонкими длинными лапками, усами и мечевидным хвостиком. Весной с приходом тепла из отложенных с осени и удачно перезимовавших яиц выводятся бескрылые нелетающие самки.

Тля поселяется преимущественно на молоденьких побегах, нераскрывшихся бутонах и обратной стороне листовых пластин. Она относится к сосущим вредителям, потому как питается соком молодой зелени и нераскрывшихся лепестков.

Размножается тля стремительно, за сезон успевая вывести около 7-10 поколений. Наибольшей численности достигает в первой половине лета, а потом вредит до самой осени. Время от времени выводятся самки-расселительницы с крыльями, которые, перелетают и заселяют другие растения.

Розанная тля:

  • Явные признаки — заселенные тлей побеги искривляются и перестают развиваться, листья скручиваются в трубочки и желтеют, поврежденные бутоны становятся уродливыми и не раскрываются.
  • Степень опасности — 8.
  • Профилактика — не перекармливать кусты роз азотсодержащими удобрениями (жирующие растения тле нравятся особенно), истреблять муравьев на участке (они «пасут» тлю), правильно ухаживать за розарием.
  • Способы борьбы — смывать струей воды, сбивая на землю, обрабатывать розы инсектицидами (Карбофос, Алиот, Актара, Актеллик, Молния, Танрек, Искра, Фуфанон, Инта-Вир и т. п.), а также всевозможными народными средствами (табачная пыль, мыльная вода, зольная вытяжка и пр.).

Трипсы

Юркие и крайне трудновыводимые вредоносные насекомые с хорошо развитыми конечностями и потому перемещающиеся быстро и по любым поверхностям. Длина их тела редко превышает 1,5-2 мм. Личинки светлые, бледные, желтоватые, по мере взросления темнеют, становясь темно-бурыми и почти черными.

На зимовку взрослые паразиты заползают под опавшие листья, в трещины и щели на земле. При потеплении оживают и направляются на поиски пищи. Особенно активны в сухие и жаркие периоды, когда воздух разогревается дот +25 °С и выше.

Трипсы легко прокалывают любые растительные части и поглощают из них клеточный сок. Наибольший вред наносят бутонам и цветкам, но не брезгуют листьями и молодыми стеблями. Могут питаться даже нектаром и пыльцой.

Трипсы:

  • Явные признаки — края лепестков темнеют, листья покрываются бледными пятнами, бутоны и цветки деформируются и становятся «растрепанными», стебли искривляются.
  • Степень опасности — 8.
  • Профилактика — глубокая осенняя перекопка почвы под кустами, уборка растительных остатков, прополка, профилактическое применение пестицидов и народных способов.
  • Способы борьбы — срезка и уничтожение всех пораженных частей, обработка инсектицидными препаратами: Конфидор, Спринтер, Децис, Карбофос и т. п.

Цикадка розанная

Летающее, быстро бегающее и даже прыгающее, очень подвижное, мелкое бело-желтое насекомое (до 3,5 мм длиной), с парой крыльев, которые в спокойном состоянии складываются крышеобразно на спинке. Яйца зимуют на ветках, в развилках и у основания почек.

Личинки бледно-желтоватые или почти белые, длиной около 2-3 мм, появляются одновременно с пробуждением листьев. Поселяются с нижней стороны листовых пластин, прокалывая их и вытягивая растительные соки. В середине лета превращаются в нимф и окрыляются, не переставая питаться на розах.

Повзрослев окончательно, цикадки покидают «родные» листья, на которых выкормились и улетают на другие растения. Эти вредители опасны на любой стадии своего развития. Осенью они рассекают тонкую кору на побегах и в разрезы откладывают яйца, там и зимующие.

Розанная цикадка:

  • Явные признаки — листья меняют окраску, становясь мраморными, на их изнаночной стороне остаются белесые шкурки перелинявших личинок и нимф.
  • Степень опасности — 7.
  • Профилактика — проводить санитарные обрезки поврежденных стеблей, не загущать посадки, убирать опавшую листву, для уничтожения перезимовавших яиц провести ранневесеннюю обработку инсектицидом.
  • Способы борьбы — обрабатывать розы системными препаратами (Актара, Калипсо и пр.), которые проникают в сосудистую систему растительных организмов или контактные, но особо тщательно опрыскивать нижнюю сторону листовых пластин.

Щитовка розанная

Опаснейшее насекомое, выглядящее как уплощенная светло-бурая, желтая или почти белая шишка, чешуйка  или щиток (отсюда и название) прилипшая к побегам розы или сидящая с нижней стороны листьев. Заметить его несложно, так как длина тела достигает 3 мм.

Перемещаются щитовки медленно, прыгать и летать не умеют. В мае, после спаривания, самцы погибают, а женские особи прицепляются к растениям и делают кладку под собственным панцирем. Вылупившиеся маленькие личинки бегают резво, за что их называют «бродяжками».

Подобрав подходяще место, они прикрепляются к розовому кусту и начинают питаться его растительными соками. Подрастая, они приступают к размножению. Отложенные яйца зимуют прямо на ветках розы. Бороться со щитовками крайне тяжело, так как имеющийся защитный «панцирь» надежно уберегает от большинства инсектицидных средств.

Щитовка розанная:

  • Явные признаки — «чешуйки» и липкий нектар, похожий на брызги сиропа, на листьях и стеблях, темный налет, изменение цвета листовых пластин, остановка роста стеблей.
  • Степень опасности — 7.
  • Профилактика — регулярные осмотры, чистка любых наростов, профилактические обработки (весной и осенью).
  • Способы борьбы — ручное удаление губкой с мылом, опрыскивание системными инсектицидами, которые проникают внутрь растительных тканей (Актара, Адмирал, Банкол, Фуфанон, Калипсо, Камикадзе и т. п.).

Читайте: 24 совета по подготовке розовых кустов к зимовке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *