возвращающиеся весной птицы

7 «волн»: какие птицы прилетают весной и когда именно

Сезонные перелеты птиц, которые повторяются из года в год — совершенно уникальное явление. Пернатые преодолевают значительные (иногда даже огромные) расстояния, подвергаясь опасностям, умеют рассчитывать свои силы, останавливаясь для отдыха и кормления. В большинстве случаев такая миграция связана с холодами и обусловленным у птиц дефицитом пищи (реже — с размножением), поэтому весной они возвращаются обратно, причем чаще всего летят теми же маршрутами на прежние места.

I волна

Грач

Представители семейства Врановых, встречающиеся на территории России (и вообще Евразии) почти повсеместно. Грачи являются коллективным видом, давно и успешно «прижились» рядом с человеком. Зимуют птицы (если они вообще мигрируют), смещаясь к южной границе своего ареала обитания, изредка добираются до Средиземноморья. В пути находятся 15-30 дней. Сейчас отмечается устойчивая тенденция превращения грачей в оседлый вид.

Грач

  • Возвращаются грачи 18-19.03 (среднее значение по статистике за многие годы, в данном случае и в остальных — ниже).
  • Грачи являются всеядными, но предпочитают пищу животного происхождения. Едят они не только насекомых, их яйца, личинок, червей, но и мелких млекопитающих, птиц. Соответственно, подкармливать их лучше крупными кормовыми насекомыми, субпродуктами, нежирным мясом, а также отварными яйцами, обезжиренным творогом.

II волна

Скворец

Птицы-«пародисты», легко имитирующие самые разные звуки. Семейство — Скворцовые. Внешне напоминают черных дроздов. Ареал очень широк, не встречается птица только в Центральной и Южной Америке. Не любят горный ландшафт, предпочитают селиться поближе к человеку. Мигрирующие особи зимуют в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии. Перелет долгий, занимает 3-7 недель.

Скворец обыкновенный

  • Обратно скворцы прилетают 30.03.
  • Скворцы всеядны, их устроит пища как растительного (семена, плоды), так и животного (насекомые, черви, слизни, пауки) происхождения. В качестве угощения им подойдут купленные в зоомагазине насекомые, зерновые смеси для домашних птиц (особенно им нравятся семена расторопши), куриные яйца, размоченный в молоке белый хлеб или батон, нежирный творог.

Зяблик

Симпатичная певчая птичка, представитель многочисленного семейства Вьюрковые. Из-за вокальных способностей зябликов нередко содержат в неволе. В природе они обитают в Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, севере Африки. Селиться предпочитают в лесных массивах и парковых зонах любого происхождения. Мигрируют зяблики не слишком далеко (в Средиземноморье, Предказказье, Среднюю Азию), дорога занимает максимум 5-7 дней.

Зяблик

  • Зяблики прилетают домой 30.03.
  • Основу рациона зябликов составляют всевозможные насекомые, их личинки, яйца. Но не откажется птица и от семян, ягод, фруктов. Подходящее угощение для них — зерновые смеси (если в них не слишком большой процент конопли), мучные черви, куколки муравьев, мух, кузнечиков. Также можно попробовать предложить сушеные ягоды, фрукты из сада (при наличии таких домашних заготовок).

Жаворонок

Мелкая (чуть крупнее воробья) птица с уникальными певческими способностями, которые контрастируют с неприметным внешним видом. Семейство — Жаворонковые. Жаворонки не любят леса, селятся преимущественно в степях, местностях, заросших высокой травой, злаками. Ареал включает почти всю Евразию, Северную Африку. Зимуют особи, совершающие перелеты, в Южной Европе, Средиземноморье, долине Нила. Их миграция проходит в течение 2-3 недель.

Жаворонок полевой

  • Возвращение жаворонков приходится на 01.04.
  • В том, что касается питания, жаворонки непривередливы. Им подходит практически все, что можно найти на поверхности земли. Из всего разнообразия зерновых культур они предпочитают пшеницу или овес. Также неплохим угощением станут любые мелкие насекомые, мучные черви, сушеная смородина, бузина, рябина, семена льна, рапса, просо.

III волна

Белая трясогузка

Певчая птичка из семейства Трясогузковые. Во многих странах считается счастливой, приносящей удачу и благополучие. Трясогузки держатся обособленно, имеют свою «охотничью территорию». Птицы в Евразии встречаются практически повсеместно, также обитают на севере Африки. Мигрируют южнее привычного ареала — в Азию, Южную Европу, на берега Нила. Путь достаточно долгий, растягивается на 3-4 недели.

Белая трясогузка

  • Белая трясогузка заканчивает обратный перелет 05.04.
  • Плоды, ягоды, семена трясогузкам неинтересны. Их пища — исключительно животного происхождения (насекомые, личинки, пауки, у живущих на побережье особей — еще и моллюски, ручейник). Подкормить птиц можно муравьиными яйцами, опарышем, молодью сверчков или тараканов либо мешанкой из постного мясного фарша, обезжиренного творога, сухарей из белого хлеба.

Чибис

Чибисы сочетают уникальный голос с запоминающимся внешним видом. Семейство — Ржанковые. Единожды увидев, их невозможно спутать с кем-то еще. Ареал простирается практически от Атлантического до Тихого океана, они прекрасно чувствуют себя рядом с человеком. Во время сезонных перелетов они преодолевают около 4000 км, оказываясь в итоге в Индии, Пакистане, Китае, Южной Корее, Японии. На этот путь у птиц уходит до 4-5 недель.

Чибис

  • Возвращение чибисов приходится на 05-07.04.
  • Рацион чибисов очень «пестрый», особенно если они питаются в составе смешанных стай. Он включает самых разных насекомых, их личинок, червей, слизней, мелкую рыбу, семена растений. Помимо насекомых из зоомагазина, ему хорошо подойдет мешанка из фарша, творога, вареной моркови и яиц вкрутую.

Чайка озерная

Она же обыкновенная и речная. Семейство — Чайковые. Гнездится практически на всех побережьях и пресноводных водоемах Евразии, а также на атлантическом берегу Северной Америки, давно и успешно освоила антропогенную среду обитания. На большей части ареала чайка является перелетной птицей. Для зимовки выбирает побережье Каспийского, Черного, Средиземного моря, Индийского или Тихого океана, путь занимает до месяца.

Чайка озерная

  • Чайки прилетают обратно 08.04.
  • Добывает пищу на поверхности воды, суше и в воздухе, не брезгует пищевыми отходами на свалках. Основу рациона составляют беспозвоночные (черви, жуки, двукрылые насекомые, их личинки), также чайки нередко едят лягушек, рыбу, мелких грызунов. Весной их можно подкармливать мелкой рыбой (килька, мойва, тюлька), рыбными потрохами или фаршем, куриными субпродуктами со срезанным жиром, подсушенным хлебом, кусочками свежих яблок, моркови.

Зарянка

Многим известна как малиновка, относится к семейству Мухоловковых. Очень известна и «уважаема» за свои певческие таланты. Ареал ограничивается Европой, африканским Средиземноморьем и островами в Атлантическом океане. На зиму перелетные птицы либо перемещаются на юг континента, либо перелетают море и оказываются в Северной Африке. Путь для них трудный и долгий, занимает 3-5 недель.

Зарянка

  • Возвращение зарянок приходится 08.04.
  • В том, что касается питания, малиновка не капризна: ей подойдут насекомые, беспозвоночные, черви, фрукты, ягоды, зерна. Пищу птицы ищут, в том числе, под землей, на мелководье. Подходящим угощением для зарянки станут сухие хлебные крошки, любые зерна и крупы, мелкие семена растений, мучные черви, муравьиные яйца, опарыши, кусочки свежих яблок, моркови.

IV волна

Горихвостка

Названием птица из семейства Мухоловковые обязана яркому и эффектному хвостовому оперению. Обитают горихвостки как в пределах природных ландшафтов, так и в парковых зонах, садах. Ареал включает зоны умеренного климата на территории Евразии. Зиму птицы проводят в Северо-Восточной и Восточной Африке, на Аравийском полуострове. Их перелет растягивается на 4-5 недель.

Горихвостка обыкновенная

  • Возвращается из теплых краев горихвостка 17.04.
  • Кормовую базу составляют насекомые, мелкие беспозвоночные (жуки, муравьи, гусеницы, личинки, многоножки, черви, улитки, мокрицы). Также горихвостка не побрезгует урожаем растений (семенами, зернами, ягодами, фруктами). Соответственно, ей подойдет любой корм для насекомоядных птиц, живой или суррогатный. С удовольствием она угостится сушеной смородиной, малиной, бузиной.

Утка-кряква

Водоплавающая птица из семейства Утиные, кряквы считаются наиболее многочисленным видом пернатых на Земле. Их можно обнаружить на всех континентах, за исключением Антарктиды, они успешно осваивают любые территории, в том числе, городскую инфраструктуру, кроме зон вечной мерзлоты, тундры, высокогорья. Место миграции крякв зависит от того, где они обитают: например, российские утки летят на берега Дона, Северный Кавказ, в Турцию, североамериканские — на побережье Мексиканского залива, острова Карибского моря. Путь занимает 3-4 недели.

Утка-кряква

  • Дата прилета крякв с зимовки — 18.04.
  • Кряквы всеядны, способны привыкнуть к любой имеющейся пище. Обнаружив новые источники питания, птицы сразу же включают незнакомую ранее еду в свой рацион. Типичная растительная пища для них — семена, фрукты, зеленые водоросли, прибрежная флора, животная — моллюски, мелкие крабы, рыбки, головастики, черви, улитки. В качестве подкормки для них подойдут нарезанные на мелкие кусочки овощи, свежие, запеченные или отварные (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки), пророщенные семена, зелень, выращиваемая для домашних кошек, собак.

Журавль серый

Представители семейства Журавлиные достаточно крупные птицы (высотой более 1 м при размахе крыльев больше 2 м). Для пернатых — настоящие долгожители (в природе живут около 40 лет, в неволе — вдвое дольше). Серые журавли обитают на Северо-Востоке Европы, Севере Азии, зимовать улетают на Пиренейский полуостров, север Африки, в Индию, Пакистан, Корею, Вьетнам. За день они могут преодолеть до 800 км, перелет занимает от 2-2,5 до 4-5 недель.

Журавли серые

  • Журавли возвращаются в родные края 18.04.
  • Птицы всеядны, их пища достаточно разнообразна, рацион сильно меняется в зависимости от сезона. В теплое время года они питаются преимущественно беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные), мелкой рыбой, пресмыкающимися, лягушками, грызунами. С наступлением холодов журавли переключаются на плоды деревьев, кустарников, остатки сельскохозяйственной продукции на полях. Неплохая подкормка для журавлей — стандартный комбикорм для куриц, также они весной не откажутся от творога, пророщенных зерен, моркови, яблок, других свежих овощей и фруктов.

Пеночка-теньковка

Она же пеночка-кузнечик (из-за специфики издаваемых звуков). Семейство — Пеночковые. Мелкая лесная птичка, предпочитает гнездиться в достаточно светлых хвойных и смешанных лесах. Ареал ограничивается Европой и Азией (причем птица «забирается» довольно далеко на север, вплоть до Таймыра). Зиму они проводят на побережье Средиземного моря, реже в Южной Азии, Центральной, Восточной Африке.

Пеночка-теньковка

  • Возвращение птиц с зимовки приходится на 18.04.
  • Пеночки-теньковки питаются всем, что можно обнаружить в лесу. Основу рациона составляют мелкие насекомые, их яйца, личинки, пауки, в сезон они активно потребляют плоды, ягоды. С одного вида корма они легко переходят на другой, в зависимости от его доступности. Подкормить пернатых можно фруктами, ягодами (сушеными либо свежими), любыми мелкими насекомыми из зоомагазина.

Мухоловка-пеструшка

Также известна как мухоловка черноголовая или березовка. Певчая птица, представляющая семейство Мухоловковые. Ареал достаточно обширный, включает Северную Африку, Европу с «прилегающими» к ней островами, центральную часть Западной Сибири. Для зимовки пернатые выбирают африканские тропики, обитатели этого континента являются оседлыми.

Мухоловка-пеструшка

  • На «насиженные» места мухоловки-пеструшки прилетают 19.04.
  • Названию мухоловка не слишком соответствует: большую часть ее рациона составляют не мухи, а малоподвижные насекомые, личинки, которых она выискивает в кронах деревьев и в траве. Осенью переходит на фрукты и ягоды, они вполне подойдут в качестве угощения.

V волна

Кукушка

В семействе Кукушковые более сотни видов, самый распространенный — кукушка обыкновенная. Для птиц характерен скрытный обособленный образ жизни, они чрезвычайно осторожны, оставляют минимум следов собственной жизнедеятельности, людей близко не подпускают. Они «занимают» обширную территорию Евразии и Северной Америки, охватывая климатические зоны от лесотундры до субтропиков и пустынь. Зимы проводят в Африке, азиатских тропиках. Перелет занимает 15-25 дней.

Кукушка обыкновенная

  • Возвращения кукушек можно ждать в самом конце апреля —27-30.04.
  • Кукушки питаются преимущественно гусеницами, древесными жуками. При нехватке такой пищи переходят на плоды деревьев, кустарников, даже яйца и птенцов других пернатых. В качестве альтернативы гусеницам подойдут мучные черви, также неплохим угощением станут куриные субпродукты (сердце, печень, желудки).

Пеночка-трещотка

Также имеет прозвище березовка. Певчая птичка, представитель семейства Пеночковые. Селится в светлых лесах, садах, парках, особенно любит буки. Вид очень многочисленный, широко распространен в Европе (регионы с умеренным климатом), восточной границей ареала является юг Уральских гор. Зимовка проходит в Северной Африке, путь до «временного пристанища» занимает не меньше месяца (чаще 5-6 недель).

Пеночка-трещотка

  • Обратный прилет приходится на 27-30.04.
  • Рацион широко варьируется в зависимости от сезона, биотопа, конкретного географического региона. Птица легко меняет виды корма, руководствуясь их обильностью и доступностью. Она ест насекомых, личинок, пауков, моллюсков, ягоды, плоды. Весной ее угощают специальным кормом для насекомоядных домашних птиц, либо кусочками ягод, фруктов.

Пеночка-весничка

Внешне для неспециалиста пеночки весничка и теньковка совершенно одинаковые, однако пение у них совершенно разное. Семейство то же — Пеночковые. Этот вид очень распространен в Европе, предпочитает влажные биотопы. Также может селиться в светлых лесах, зарослях кустарников, парках, садах. Реже встречается в Сибири (вплоть до долины Енисея). Зимует в Африке, южнее Сахары (добирается даже до ЮАР).

Пеночка-весничка

  • Прилетает в те же сроки, что и пеночка-трещотка — 27-30.04.
  • Относительно питания весничка непривередлива, птица будет есть то, что доступно на данный момент. Это могут быть слизни, пауки, насекомые, яйца, личинки, фрукты или ягоды. Подходящим угощением станут опарыши, мучные черви, личинки муравьев, самодельные мешанки (те же, что для домашних певчих птиц).

Вертишейка

Относится к семейству Дятловые. Внешне и поведением больше напоминает воробьев, с дятлами ее роднит специфическое строение ног и волнообразный характер полета. Вертишейка на территории Евразии обитает практически повсеместно (от Пиренейского полуострова до бассейнов Лены, Хатанги, Колымы). На зимовку отправляется в Африку (южнее Сахары), Юго-Восточную Азию, Японию. Есть очень необычный маршрут — с Дальнего Востока на Аляску (по сути, шило на мыло). На перелет уходит где-то месяц.

Вертишейка

  • В родные места вертишейка возвращается 29.04.
  • Вертишейка не особенно «жалует» растительные продукты, за исключением сочных плодов и ягод. В качестве пищи она предпочитает муравьев, других насекомых (на любой стадии развития), червей, пауков, мокриц, слизней, яйца мелких птиц. Учитывая особую любовь вертишейки к муравьям, она точно оценит в качестве угощения их яйца или личинки. Также подойдут сочные, мягкие фрукты, ягоды (груша, дыня, голубика, клубника).

Ласточка-касатка

По-другому — деревенская ласточка. Семейство — Ласточковые. Название обусловлено тем, что она предпочитает обитать в сельской местности, в городах встречается чрезвычайно редко. Ласточка не боится человека, вьет гнезда на чердаках, в хозяйственных постройках, под карнизами, на сеновалах. Ареал включает практически всю планету, кроме Австралии и Антарктиды. На зиму птицы «перебираются» в Южную Америку, Южную Азию, на островной «перешеек» между Азией и Австралией, тратя на перелет до 8-10 недель.

Ласточка-касатка

  • Возвращается ласточка достаточно поздно — 30.04
  • Более 90% рациона ласточек — насекомые, которых они ловят в полете (мухи и мушки, мотыльки, стрекозы, жуки, сверчки, кузнечики). Соответственно, лучшее угощение для них — купленные в зоомагазине насекомые. Также подойдет сырое или вареное нежирное мясо (в виде фарша).

VI волна

Славка-черноголовка

Мелкая (меньше воробья) птица, название которой, как несложно догадаться, обусловлено особенностью внешности. Семейство — Славковые. Отличается очень мелодичным пением, выдает сложные неповторяющиеся рулады. Гнездовой ареал — Европа (за исключением Скандинавии), Кавказ, Турция, юг Западной Сибири (везде предпочитает держаться под пологом леса). Чтобы перезимовать, птицы улетают в Южную Европу, Переднюю Азию, Центральную Африку. Дорога занимает до 4-5 недель.

Славка-черноголовка

  • Славка-черноголовка возвращается в начале мая (05.05).
  • Птицы преимущественно насекомоядные, но в сезон плодоношения в лесах частично переходят на мелкие ягоды с мягкой оболочкой. Из угощения она с благодарностью примет те же ягоды (особенно любит бузину, дерен), мучных червей, муравьиных куколок либо сухой готовый корм, самодельную мешанку для насекомоядных.

Серая мухоловка

Семейство — Мухоловковые. Неприметная (за счет окраски оперения) птица размером с воробья, от которого заметно отличается длинными крыльями и хвостом. Ее можно обнаружить в большинстве регионов Европы и Западной Азии (вплоть до лесотундры). Успешно приживается как в лесах, так и в «мозаичных» ландшафтах (парки, сады, лесополосы, редколесье). Зимовать улетает на юго-запад Азии, в Африку (южнее экватора). В пути проводит не менее месяца.

Серая мухоловка

  • Возвращения серой мухоловки можно ожидать 08.05.
  • Птица преимущественно насекомоядная, очень ловкий и умелый охотник. Вместо привычных летающих насекомых можно предложить ей муравьиные яйца, мучных червей, мелкие кусочки свежего сырого мяса или фарш.

Соловей

Певчие птицы с совершенно уникальными вокальными данными. Семейство — Мухоловковые. Живут уединенно, не селятся рядом с населенными пунктами (им нужно обилие солнца и одновременно густые заросли). Соловьи частично оседлые, в теплые края улетают только из холодных широт. Они обитают в Европе, Западной Азии (восточнее Енисея). Зимуют в Африке (север, северо-восток). Перелет занимает у них около полутора месяцев.

Соловей

  • Соловьи прилетают в конце первой декады мая (08-10.05).
  • Питаются преимущественно фруктами, ягодами, семенами, орехами. При их дефиците переключается на насекомых, гусениц, пауков, червей, которых можно найти в палой листве. Из ягод соловей предпочитает вишню, терн, смородину, бузину. Также не откажется от угощения в виде опарышей, мучных червей, специальных кормов для насекомоядных птиц, самостоятельно приготовленных мешанок (творог, отварные яйца, сухофрукты, кукурузная крупа, костная мука).

Пересмешка

Зеленая пересмешка относится к семейству Камышовковые. Самый подходящий биотоп для нее — сырые лиственные леса с достаточно разреженным древостоем и густыми зарослями кустарников. Живет относительно обособленно, больших колоний не образует. Ареал очень обширный, включает практически всю Палеарктику (от Скандинавии до Алтая). На зиму пересмешки отправляются в Африку (к югу от экватора). Путь долгий, на дорогу уходит 5-6 недель.

Зеленая пересмешка

  • Пересмешка возвращается из теплых краев 11.05.
  • Пищу пересмешка ищет на деревьях, склевывает с листьев мелких гусениц, жучков, тлю, прочих садовых вредителей. Ближе к осени переключается на ягоды (бузина, крушина, смородина, черемуха). К кормушкам птица относится настороженно, посещает их редко. Но можно попытаться предложить ей любые мелкие ягоды (сушеные), небольших насекомых, продающихся в зоомагазинах.

VII волна

Иволга

Очень узнаваемая птица, ставшая известной благодаря комбинации яркого оперения с мелодичным голосом, напоминающим игру на флейте. Является единственным представителем семейства Иволговые, обитает на территории Северного полушария в условиях умеренного климата, островах в Атлантическом океане (Канарские, Азорские, Мадейра). Зимует птица в Индии или Африке, преодолеваемое расстояние может быть как незначительным, так и очень большим (долгие перелеты растягиваются на 5-6 недель).

Иволга

  • Обратно иволги возвращаются поздно, в середине мая (16.05).
  • Обычный рацион иволги — насекомые (гусеницы, бабочки, жуки и жучки, комары, пауки). Но в сезон созревания фруктов и ягод она «разнообразит» его такой пищей. Особенно птицы любят грушу, вишню, смородину, виноград, инжир, абрикосы. Эти фрукты или сухофрукты станут прекрасным угощением. Также им понравится рубленое отварное яйцо, мучные черви, каши.

Сорокопут-жулан

Птица из семейства Сорокопутовые, входящего в многочисленное семейство Воробьинообразных. Основной ареал — Европа (территории с умеренным климатом), Западная Азия. Когда наступает холода, сорокопуты перемещаются в тропическую Африку. На это у них уходит до месяца.

Сорокопут-жулан

  • С прилетом не торопится, возвращается в третьей декаде мая (21.05).
  • Сорокопуты исключительно плотоядные. Их рацион составляют крупные насекомые (кузнечики, саранча, стрекозы, бабочки, жуки-хрущи, щелкуны), мелкие птицы, мыши, ящерицы, лягушки, летучие мыши. Отмечаются даже случаи каннибализма. Соответственно, подкармливать их стоит измельченным сырым мясом (любым нежирным).

Чечевица

Она же чечевица обыкновенная. Представляет семейство Вьюрковых. Выделяется красивой, узнаваемой окраской (человеку на глаза она показывается редко, зато очень характерный свист хорошо различим). В Евразии гнездится везде, где есть леса (от Центральной Европы до Камчатки и Сахалина), предпочитает густые заросли кустарников, опушки, поймы рек. Зимовать отправляется в Южную или Юго-Восточную Азию. Маршрут очень длинный, путь занимает 4-6 недель.

Чечевица

  • Возвращается после зимовки уже ближе к лету (21.05).
  • Чечевицы, за исключением очень редких случаев, растительноядные. Они питаются семенами, зернами, молодой травой, листьями, объедают бутоны и почки. Птицы очень любят ягоды, особенно вишню, черемуху, можжевельник, боярышник, калину, жимолость. Их и можно предложить как угощение, в свежем или сушеном виде. Также подойдут зерновые смеси, мелко нарезанная зелень.

Коростель

Мелкая птичка из семейства Пастушковые. Также известна под прозвищем дергач. Считается завидным трофеем у охотников, однако добыть ее достаточно сложно из-за врожденного умения скрываться. Гнездится на обширной территории Евразии (от Британских островов до Забайкалья и Западного Китая) Зимовать коростели отправляются в Южную и Юго-Восточную Африку, являются типичными дальними мигрантами (на дорогу уходит 6-8 недель).

Коростель

  • Возвращение птиц приходится на 21.05.
  • Рацион коростелей достаточно разнообразный. Они питаются не только насекомыми, червяками, личинками, но и разоряют гнезда других птиц, съедая их яйца и птенцов. Также охотно едят семена, молодые побеги растений. Неплохое угощение для них — семена подсолнечника, льна, кукуруза, пшеница, просо, овес.

Перепел

Представитель немногочисленного семейства Фазановые. Представляет интерес для человека как объект охоты, также перепелов разводят ради мяса и яиц. Селится на заросших лугах, полях, в степях, лесов избегает. Ареал обитания очень обширный — Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Западная Азия. В ходе сезонной миграции перепела направляются в Южную Африку, Индию. Летают они не очень хорошо (и нечасто), процесс занимает до месяца.

Перепел

  • С зимовья возвращается 21.05.
  • Взрослые перепела питаются в основном семенами, зеленью, корнями растений, остатками сельскохозяйственных культур на полях. Птенцам они обеспечивают белковую пищу (личинки, черви, слизни). Самое очевидное угощение для диких перепелов — специальный заводской корм для их домашних «собратьев». Другой вариант — мешанка из творога, вареных яиц, кукурузной муки и отварной курятины.

Стриж черный

Входит в семейство Стрижиные. Это совершенно уникальные птицы, которые практически не ступает на землю, проводя почти всю жизнь в воздухе — там они, в том числе, едят, пьют, спят и спариваются. Стрижи обитают в Европе и Азии, предпочитают умеренный климат. Зимовать отправляются в Южную и Восточную Африку. Они преодолевают около 10000 км, на это уходит 3-4 недели.

Стриж черный

  • Весной ждать возвращения стрижей придется долго (21.05).
  • Пища стрижей — то, что можно поймать в воздухе (насекомые, жучки, бабочки, пауки). Неплохое угощение для них — яйца муравьев, мучные черви, сверчки, тараканы. Любая «вегетарианская» пища точно не подойдет — их пищеварительная система органически неспособна переваривать траву, зерно, фрукты, ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *