13 лучших средств что положить в лунку или бороздку при посадке лука-севка

Лук только кажется культурой нетребовательной и неприхотливой. На самом деле, чтобы получить крупные и сочные луковицы, нужно изрядно постараться. Короткий вегетационный период обязывает уделять особое внимание питанию растений.

Причем важно именно на самом начальном этапе обеспечивать посаженный севок всеми необходимыми питательными элементами. Тогда головки хорошо укоренятся, а потом сформируют полноценную подземную часть.

Хороший сильный старт — гарантия обильного урожая лука.

Минеральные удобрения — 3 лучших варианта

По сравнению с органикой, минеральные удобрения усваиваются растениями быстрее. Потому их внесение при посадке лука оказывает выраженный положительный эффект. Луковички, как только выпустят корешки, сразу же начинают впитывать питательные элементы из почвы.

Карбамид

Азотсодержащие составы традиционно вносятся в начале вегетации — весной, когда происходит основное наращивание лиственно-стеблевой массы. Зелень растениям жизненно необходима, ведь без нее невозможен фотосинтез, а, следовательно, и усвоение полезных веществ из грунта.

Мочевина

Карбамид (мочевина — второе название) является тем удобрением, в котором азота очень много — до 44-46%. Содержится этот важный элемент в виде карбонильного диамида. Агрохимикат имеет гранулированную форму и отличается отличной растворимостью в разных средах.

При попадании во влажную землю мочевина растворяется и переходит в жидкое состояние. Минеральный раствор вступает во взаимодействие с имеющимися в почве органическими ферментами, которые выделяются почвенными микроорганизмами.

Диамид проходит несколько химических преобразований, перейдя в итоге в хорошо усвояемую растительными организмами форму — бикарбонат аммония. Это вещество считается безвредным, применяемым в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя.

Применять карбамид необходимо строго в рекомендуемых дозировках. Переизбыток азота в почве приведет к жированию лука, когда будут расти перья, а не репка. К тому же, не стоит забывать и об опасности накопления нитратов в плодах при чрезмерно больших дозах внесения азотных удобрений.

Поэтому под одну луковичку при посадке достаточно бросить всего пару гранул мочевины — около 30-35 г на 1 м2 грядки. Очень желательно лунку или бороздку сначала пролить водой, потом, когда она впитается, распределить по дну удобрение и присыпать сверху песочком.

Смешивать с другими минеральными веществами, например, с любым суперфосфатом или фосфоритной мукой нельзя. В результате химической реакции выделится аммиак, который благополучно улетучится, не принеся никакой пользы. С золой и другими веществами, имеющими щелочную реакцию, мочевину сочетать тоже не нужно.

Нитроаммофоска

Универсальный минеральный состав, чаще всего применяемый в первой половине вегетационного сезона. Характеризуется наличием всех трех основных элементов, составляющих главный рацион растений: азота, фосфора и калия (NPK). Соотношение компонентов может быть разным.

Нитроаммофоска

Высаживая лук, лучше брать классический вариант нитроаммофоски, содержащий равные количества основных макроэлементов (16:16:16). Он считается универсальным, подходящим под любые типы почв. Сбалансированный состав дает прорастающему севку все необходимое на первое время.

В среднем на 1 м2 при высадке севка уходит по 35-40 г минеральных гранул, то есть всего несколько штук (3-5) на каждую головку. Работая с составами, имеющими другие формулы, нужно ориентироваться на инструкцию, прилагаемую производителем.

Находясь во влажной среде, нитроаммофоска быстро растворяется. Питательный раствор не уходит глубоко в грунт, а остается в корнеобитаемом слое, откуда хорошо усваивается растениями. Луковички сначала наращивают корневую подземную массу, а потом выпускают перья.

Чтобы эффективность удобрения не снижалась, его лучше не совмещать с раскисляющими веществами (зола, пушонка и т. п.). а также с карбамидом, сульфатом аммония и супефосфатными составами. Ведь при их взаимодействии получаются неудобоваримые формы солей, плохо усваиваемые луком.

Суперфосфат

Бесхлорное, высокоэффективное минеральное удобрение, содержащее фосфор в качестве основного компонента. Его количество может быть разным — от 14 до 50% в зависимости от типа и направленности разновидности (одинарный простой, двойной, обогащенный и пр.).

Суперфосфат

Фосфор включен в виде одного двух соединений: фосфорной кислоты или монокальцийфосфата. Также в состав суперфосфата входит оксид фосфора, который чрезвычайно быстро растворяется в воде и поглощается корнями растений. Помимо этого могут присутствовать и другие компоненты: азот, бор, кальций, сера, молибден.

Быстро усвояемый фосфор стимулирует развитие корневой системы, которая лучше поглощает питание из земли и «кормит» луковые перья..В результате у лука головка вырастает значительно крупнее. При фосфорном голодании корнеобразование замедляется и общее развитие притормаживается.

При весенней посадке лука можно использовать любой вариант суперфосфата. В инструкции на упаковке всегда указаны рекомендуемые дозы внесения. Так, например, двойного состава для лука потребуется порядка 20-30 г на 1 м2 (всего 1-2 гранулы на лунку).

Суперфосфат не стоит применять совместно с азотсодержащими агрохимикатами (аммиачная селитра, мочевина, азофоска). Потому как в результате произошедшей химической реакции фосфор связывается, делаясь трудно усвояемым. Эффект от применения удобрений сильно снизится.

Древесную золу, известь и прочие ощелачиватели тоже лучше одновременно с суперфосфатными составами не вносить. Нужно сделать недельный перерыв. Подкормки органического происхождения и народные средства при посадке лука вместе с суперфосфатом подсыпать в лунки или бороздки можно.

Какое минеральное удобрение по голосам читателей 7sotok.com для севка лучше:
Карбамид
2
Нитроаммофоска
1
Суперфосфат
1

Органика — какая подойдет

Натуральные органические добавки лук тоже прекрасно воспринимает. Но свежую или еще не полностью перепревшую (например, навоз) органику лучше не использовать. Потому как в ней слишком много азота и агрессивных компонентов, способных обжечь луковички.

Перегной

Популярнейшее органическое удобрение, используемое человечеством со стародавних времен. Оно получается естественным образом при разложении отходов жизнедеятельности (навоза) различных сельскохозяйственных и домашних животных (свиней, коров, лошадей, овец, кроликов и т. п.).

Перегной

Зрелый перегной представляет собой мягкую и воздушную, рыхлую, однородную, по структуре напоминающую торф, рассыпчатую массу коричневато-бурых оттенков. Полный процесс ферментации экскрементов длится около 2-3 лет. За это время вредные вещества улетучиваются или разлагаются на безопасные составляющие.

Перегной отличается богатым химическим составом. Независимо от того, какое было использовано сырье для его приготовления, в нем всегда есть азот, фосфор, калий, кальций, полезные органические кислоты (гуминовая, ульминовая, креновая) и множество микроэлементов.

Перегнойная масса не только напитывает почву полезными веществами, но еще и улучшает ее структуру, нормализует воздухообмен и позволяет удерживать влагу. Перегной стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Обилие макро- и микроэлементов, имеющихся в составе этого органического удобрения, оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные характеристики будущего урожая. Высаживая севок, нужно под каждую луковичку в лунку насыпать по 10-15 г перегноя (3-4 кг на 1 м2 в среднем).

Перепревшую органическую массу можно совершенно спокойно сочетать с самыми разными как минеральными, так и органическими подкормками. Особой химической активности она не проявляет, потому эффективности других удобрений не снижает.

Компост

Почти полноценная замена перегною, которую способен приготовить самостоятельно каждый огородник из имеющегося в его распоряжении органического сырья: листового опада, овощной ботвы, скошенной газонной травы, выполонных и порубленных сорняков, шелухи, коры, кухонных отходов и т. п.

Компост

Любая ненужная органика закладывается в специальные ящики или емкости, ямы и просто в кучи послойно. Каждый слой рекомендуется пересыпать огородной землей и хорошенько проливать водой. Полезно добавить какого-нибудь ускоряющего разложение вещества (например, Сияние или Байкал М1).

В течение нескольких месяцев переработкой органического материала занимаются обычные дождевые черви, многоножки и почвенные бактерии. На выходе получается рыхлый, питательный почвоподобный субстрат, который насыщен всеми необходимыми элементами, хорошо усваиваемыми растительными организмами.

Поскольку во время перепревания органика разогревается примерно до +70 °С, то вся вредная микробиота и насекомые-вредители погибают от воздействия высоких температур. Компост не имеет никаких вредных примесей и совершенно безопасен.

В каждую лунку при посадке севка нужно положить примерно столько же компоста, как и перегноя — 10-15 г. Слой перепревшей органики делает почву на грядке более рыхлой, хорошо пропускающей воздух. Сочетать компост разрешается в любыми удобрениями как природного, так и промышленного происхождения.

Биогумус

Процесс переработки органического сырья значительно ускоряется если за дело «берутся» специально для этого выведенные технологические породы навозных червей (Калифорнийские красные, Дендробена, Спасатель и др.). Эти беспозвоночные отличаются от обычных повышенной работоспособностью и активностью.

Биогумус

Пищей для червей служат любые органические материалы. Пройдя через пищеварительный тракт, они преобразуются в экскременты — темно-коричневые, практически (или полностью) черные частички, представляющие огромную питательную ценность для культурных посадок.

Биогумус или, как его еще называют, вермикомпост насыщен полезной для растений микрофлорой, различными ферментами, антибиотиками и природными аминокислотами. Кроме того, в нем большое количество необходимых для нормального развития минералов (азот, фосфор, калий, железо, медь, бор, марганец, и пр.).

Все полезные вещества в биогумусе находятся в легко усвояемых формах. На каждый м2 луковой грядки нужно потратить около 0,5 кг вермикомпоста (5-10 г на луковичку). По поводу совмещения биогумуса с другими видами удобрений нет никаких противопоказаний. Его даже рекомендуется вносить в посадочные лунки вместе с торфом и прочей органикой.

После такой подкормки лук гораздо меньше поражается грибными болезнями и активнее развивается, наращивая крупные головки. Молодые растения становятся более сильными, крепкими и активнее сопротивляются нападкам своего злейшего врага — луковой мухи.

Древесная зола

Содержащее массу полезных элементов (более 30 наименований), потому представляющее ценный источник питания, натуральное удобрение органического происхождения. Самой органики в нем нет совсем, так как она сгорает во время сжигания. Так что органической золу можно считать лишь условно.

Древесная зола

В качестве сырья используется любая древесина и ее отходы (опилки, стружка, кора и прочее), ветки, сучья, пни, листья, сухая трава и т. п. В оставшемся после сгорания зольном порошке минеральные элементы (фосфор, калий, кальций и др.) находятся в удобоваримой для растений формах.

Зола показывает некоторую химическую активность, поскольку является слабой щелочью. Потому она не только подпитывает посадки различными веществами, но еще и понижает повышенную кислотность. Зольный порошок еще и обеззараживает, пагубно влияя на патогенную микрофлору, а также убивает вредных насекомых (личинок луковой мухи).

Под каждую луковку в канавку или лунку потребуется внести по 5-6 г древесной золы (0,2-0,3 кг/м2). Сверху ее нужно присыпать землей или песком, делая прослойку, чтобы севок непосредственно с зольным порошком не соприкасался. Если грунт на участке очень сильно кислый, то дозу можно увеличить.

Золу лучше использовать отдельно, не смешивая ни с часто вносимыми весной минеральными азотными составами (нитроаммофоской, аммиачной селитрой, карбамидом и т. п.), ни с фосфорными (монофосфат калия, суперфосфат и др.).

Дело в том, что действующие вещества вступают в химические реакции между собой, в результате которых теряется часть полезных элементов или они переходят в состояния тяжело усваиваемые растениями. С перепревшей органикой и народными средствами такого не случается.

Народные средства —

Всевозможные народные средства тоже не возбраняется применять, высаживая севок. Но нужно помнить, что некоторые из них способны привлекать луковую муху. Например, ни в коем случае нельзя закладывать в лунки или канавки шелуху от самого лука.

Горчица

Горчица

Отпугнуть собирающихся отложить яйца мух поможет обычная сухая горчица, которая издает неприятный для насекомых резкий запах. Ее нужно насыпать на дно бороздки (0,25 кг на 1 м2), прикрыть слоем почвы или песка, а потом посадить севок. Перемолотые семена горчицы, являются органикой, потому станут натуральным, экологичным и безопасным удобрением.

Можжевельник

Ветки можжевельника

Считается, что луковые мухи не переносят можжевелового аромата. Чтобы отвадить вредных насекомых от луковой грядки, нужно при посадке положить в лунки или канавки мелко порезанные свежие веточки этого хвойника. Перегнивая, они еще и удобрят растения.

Читайте: про все другие хвойные растения

Яичная скорлупа

Кальций, которого в яичной скорлупе огромное количество — до 80-90%, луку необходим для развития корневой системы и наращивания головок. При его недостатке растения плохо развиваются, болеют, перья желтеют. Кроме кальция в скорлупе от любых яиц присутствуют и другие минеральные элементы, в том числе: магний, фосфор, сера, калий, йод.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа очень плотная и твердая, при внесении крупных кусков она отдает полезные элементы крайне медленно и неохотно. Процесс значительно ускорится, если ее сначала довести до порошкообразного состояния, перемолов в кофемолке или измельчив в ступке.

Внести порошка из яичных скорлупок нужно около 0,4-0,6 кг на каждый м2 луковой грядки (по 10-15 г на луковку). Попутно он оказывает раскисляющее воздействие, ощелачивая почву. Яичную скорлупу не стоит вносить вместе с минеральными азотными и фосфорными веществами.

Читайте: 12 способов применения яичной скорлупы на огороде

Банановая кожура

В бананах много калия, который нужен растениям в период формирования плодов. Луковицы вырастут более крупными и вкусными, если при посадке севка использовать банановую кожуру. Ее можно успеть накопить за долгую зиму, порезав на кусочки и подсушив.

Банановая кожура

Сухое банановое сырье (0,3-0.4 кг/м2 или 8-10 г на луковичку) распределить по дну бороздки или лунки, засыпать сверху грунтом или притрусить песком. Кроме калия шкурки от бананов подпитают лук фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием и другими важными элементами, в т. ч. — марганцем.

Читайте: 5 простых способов дозреть бананы

Чайная заварка

Отпитая чайная заварка содержит немало полезных для культуры веществ, включая: азот, фосфор, калий, а еще железо, магний, кальций, а в некоторых сортах также есть цинк. При ее использовании в качестве посадочной подкормки севок выпустит яркие, крепкие и сочные перья, а потом сформирует достойные луковицы.

Чайная заварка

Спитый чай рекомендуется собирать заранее, предварительно хорошенько подсушив. Потом, высаживая луковицы, бросать под каждую по 10-15 г. Замечено, что заварка неплохо отпугивает вредителей, покушающихся на луковые посадки.

ВАЖНО: чайная заварка при использовании для комнатных растений может привлечь мелких мушек на кухню, так что прежде чем использовать ее внутри жилого помещения, следует более тщательно изучить этот процесс.

Соль с красным жгучим перцем

По сути, красный перец и соль удобрением для лука не являются. Но эта смесь (1:1) отлично защищает севок от вредителей и заболеваний во время вегетации. Можно просто обмакнуть в нее донце луковички при посадке или насыпать ее на посадочное место тонким слоем (ничем сверху не присыпать).

Читайте: 12 лучших вариантов чем обработать лук от луковой мухи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *