яблонный цветоед фото

Яблонный цветоед (фото) — полное описание и 5 методов борьбы с ним

Яблоня хоть и не сравнится с сакурой, но все-равно цветет очень красиво. Однако этого завораживающего зрелища можно и не дождаться, если упустить момент и не заметить опасного вредителя — яблонного цветоеда. В результате жизнедеятельности этого невзрачного жучка можно и вовсе остаться без урожая.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые (Insecta)

Отряд: Жесткокрылые или жуки (Coleoptera)

Семейство: Долгоносики (Curculionidae)

Род: Цветоеды (Anomala)

Вид: Яблонный цветоед

Международное научное название: Anthonomus pomorum

«Открытие»: где, кем, когда

Популярные синонимы, а также как называют в народе: слоник, яблоневый долгоносик-цветоед

Описание

Неопытным глазом яблонного цветоеда среди листвы, действительно, обнаружить непросто. Ведь размеры он имеет небольшие — около 4-5 мм. Да к тому же окраску имеет маскировочную — коричневато-серую или темную буро-красноватую, позволяющую сливаться со стволами деревьев.

Яблонный цветоед на фото

Тело у жука удлиненно-овальное, покрытое короткими сероватыми волосками. На спине пара надкрыльев, по срединной части которых проходят светлые косые поперечные полоски. Лапки в количестве шести штук ржаво-красных оттенков. Усики коленчатые. Голова, а, точнее, головотрубка удлиненная, слегка изогнутая, тонкая. У самцов она заметно короче.

Яйца, откладываемые самками, совсем крошечные — около 0,5-0,9 мм, продолговатые, окрашенные в водянисто-белые оттенки. Личинка с небольшой блестящей, темно-бурой головой, грязно-желтовато-белая, длиной до 6 мм, безногая, червеобразная, немного согнутая, морщинистая и бугристая.

Куколка имеет схожие со взрослой особью очертания. Зачатки головотрубки, ног и крыльев, хоть еще выражены слабо, но хорошо заметны. Она желтоватого цвета, размером около 5-6 мм, с несколькими бугорками на переднеспинке и двумя шипиками на конце брюшка.

Развитие и цикл

Яйцо — личинка — куколка — имаго (взрослая особь)

Яблонный цветоед является вредителем с полным метаморфозом. Насекомое выводит только одно поколение в течение вегетационного сезона. Перезимовавшие жуки просыпаются рано весной, когда солнце едва начинает пригревать, а среднесуточная температура воздуха держится в районе 0 °С, вылезают наружу из складок и трещин в коре деревьев.

Яблонный цветоед в стадии развития

Летать они пока не могут, но зато ползают неплохо. Насекомые перемещаются по веткам в поисках пропитания, прогрызают набухшие и раскрывающиеся почки, выедают в мякоти глубокие пищевые ямки. В этот ранневесенний период долгоносики особенно уязвимы, поскольку при понижении температуры цепенеют.

Когда на улице потеплеет до +10 °С, начинаются активные перелеты. Жуки массово скапливаются в кронах деревьев. Спариваются они во время распускания плодовых почек. Буквально спустя пару дней оплодотворенные самки начинают откладывать яйца.

Время яйцекладки должно совпасть с периодом обнажения яблоневых соцветий. Откладывать яйца самки продолжают в течение полутора-двух недель, вплоть до разрыхления бутонов. Причем основную массу в первые 5-6 дней. Однако погода является основополагающим фактором в жизни яблонных цветоедов.

Если температура воздуха будет выше средних показателей, то временной отрезок между раскрытием почек и началом цветения деревьев сильно сокращается. В результате насекомые не успевают отложить все яйца вовремя. В раскрывшиеся цветки они их уже не помещают.

В прохладную погоду, наоборот, срок, благоприятный для яйцекладки, растягивается. При заморозках, когда температура опускается ниже 0 °С, вредители могут снова укрыться в своих зимних убежищах и сидеть там до потепления. Для откладывания яиц самый оптимальный температурный диапазон — от +12 до +15 °С.

Самка прогрызает маленькие отверстия в зеленых, только-только появившихся бутонах, и, ловко пользуясь своим длинным хоботком, откладывает в каждом только по одному-единственному яйцу (крайне редко по два), определяя его между тычинками. Потом своими собственными экскрементами залепляет проделанное отверстие.

При этом за весну одна женская особь цветоеда откладывает порядка 50-100 яиц. Эмбриональная стадия продолжается около 4-10 суток (тоже зависит от погоды). Выродившиеся личинки сразу же начинают питаться, сначала съедают тычинки и пестик, а потом выгрызают бутон изнутри полностью.

Спустя 15-20 дней (продолжительность личиночной стадии) гусенички подрастают и дважды линяют, постепенно превращаясь в куколку. Окукливаются они тут же — внутри так и не раскрывшихся цветков. В имаго они превращаются примерно через 6-11 дней.

Но длительность развития куколки тоже напрямую зависит от температурных показателей. При +14…+18 °С на это уходит около 9-11 дней. Когда температура поднимается выше +22 °С, то срок сокращается до 6-7 суток. Как только у новорожденных жуков на крыльях окрепнет хитин, они выбираются наружу.

Насекомые нового поколения выгрызают в остатках бутона отверстия для выхода. Некоторое время (около двух-трех недель) они активны, питаются молоденькими листочками, выедая в них мелкие дырочки. Повреждают плоды, делая мелкие ранки уколами хоботков.

С наступлением летней жары, которая обычно совпадает со сбросом яблонями лишней завязи, взрослые цветоеды расселяются по саду. Массовый вылет имаго обычно выпадает на период с последней недели мая до середины июня. Жуки прячутся в разветвлениях, в щелях и трещинах на коре.

На полный цикл развития вредителя уходит порядка пяти недель. Осенью, после похолодания, вредители находят для зимовки более теплые места, они обустраиваются под опавшей листвой или забиваются неглубоко в землю. Но могут оставаться до весны и в прежних убежищах.

Распространение

Ареал яблонного цветоеда обширен. Вредитель распространен повсеместно там, где растут культурные сорта яблонь. Среда его обитания охватывает часть западно-европейских территорий, затем идет на восток, включает все европейские российские регионы (Поволжье, Волго-вятский и Северо-Западный регионы), доходя до Уральских гор.

Яблонный цветоед в деле

С южной стороны распространение долгоносика ограничивается предгорными районами Кавказа, а с севера — Ленинградской областью. Яблонный цветоед встречается и на восточном направлении: в Приморье, на Корейском полуострове и даже Японских островах.

Вредоносность

Как можно понять из названия, яблонный цветоед предпочитает поселяться на яблонях. Но иногда обитает на грушах, айве, вишне, боярышнике и других плодовых деревьях. Обнаружить следы жизнедеятельности вредоносных жуков несложно. Если на набухших почках есть прозрачные блестящие капельки, то значит насекомые уже проснулись.

Так называемый «плач почек» происходит перед брачным летом вредителей. Именно в этот период ощутимого вреда цветоеды не наносят. Но если нашествие носит массовый характер, то будущие потери урожайности могут быть очень значительными.

Наибольшую опасность представляют личинки, выедающие бутоны изнутри. Своими выделениями от жизнедеятельности они склеивают лепестки. В итоге поврежденные цветки не раскрываются, буреют и отсыхают. При большой популяции вредителей яблоневые деревья не зацветают и завязь, естественно, не образуется.

Яблонный цветоед на яблоке

Печальная картина в саду особенно заметна в годы слабого цветения яблонь. Потери урожая при массовом размножении долгоносиков могут составлять около 20% и более.

Экономическим порогом вредоносности насекомых на одно взрослое плодовое дерево считается всего 20-40 особей. Ведь только одна самка, отложившая яйца, портит, а чаще лишает, не менее полусотни будущих плодов. Получается, что даже всего 4-5 жуков женского пола уничтожат урожай на небольшой яблоньке.

После того, как деревья отцветут, молодые жуки, вышедшие на волю, тоже вредят растениям. Они питаются листьями, порой скелетируя их, или же выгрызают маленькие дырочки на завязавшихся плодах.

Есть ли польза

При небольшой численности яблонный цветоед не слишком опасен, но вот пользы от него в саду никакой нет.

Меры борьбы

как избавиться от яблонного цветоеда

Существует несколько способов, при помощи которых можно бороться с яблонным цветоедом. Однако, поскольку вредитель способен летать, то применять их необходимо на всех близлежащих территориях с плодовыми деревьями.

Агротехнический

Не дать разгуляться в саду яблонному цветоеду возможно при помощи правильной агротехники:

  • Высаживать на участках сорта, слабопоражаемые вредителем.
  • Стараться размещать яблони подальше от их дикорастущих родственников, которые являются естественной средой обитания долгоносиков.
  • Хорошо ухаживать за ними, поддерживая их здоровье и благополучие на должном уровне. Ведь всем известно, что больные и ослабленные организмы наиболее уязвимы перед вредителями и патогенами.
  • Осенью и весной тщательно очищать кору от отмерших и отслаивающихся участков, лишайников, мха и пр. Ведь там могут обустраиваться вредоносные насекомые.
  • Своевременно лечить и заделывать трещины, дупла и различные повреждения на стволах.

Механический

Ранней весной, когда жуки только начинают пробуждаться, и отправляются на поиски пищи, эффективен механический метод — стряхивание. При температуре до +5…+6 °С насекомые малоподвижные или вообще замерзшие, потому легко сваливаются вниз.

Нужно выйти в сад рано утром, расстелить под деревом в приствольной области пленку или ткань. Потом энергично потрясти крону или пройтись по ней длинной палкой, шевеля ветки. Беззащитные жуки просто посыплются на землю. Упавших вредителей следует собрать и обязательно уничтожить.

Очень желательно, ориентируясь на погодные условия, провести хотя бы три стряхивающие процедуры для максимального освобождения яблонь от цветоеда. При потеплении и более высоких температурных показателях насекомые «оттаивают», активизируются и просто перелетают на другие растения.

Отловить вредителей помогут клеевые ловчие пояса. Зимуют вредители в нижней части ствола, подыскивая уютные местечки поближе к почве. С приходом весны они устремляются наверх — туда, где есть пропитание (почки). Липкие барьеры шириной не менее 20 см необходимо устанавливать внизу штамба.

Проснувшийся и отправившийся в путь долгоносик не сможет обойти препятствие, неизбежно приклеится к поясу и погибнет. Каждые 2-3 дня насекомых понадобится снимать и уничтожать. Однако такой способ не всегда особенно действенен, поскольку отогревшиеся цветоеды еще и летают.

Биологический

Когда цветочные почки уже распустились, химические инсектициды противопоказаны. Поскольку они смертельно опасны не только для вредителей, но и для полезных опыляющих насекомых (пчел, шмелей и пр.). В этот период можно воспользоваться биологическими препаратами, которые никакой опасности для них не представляют.

Деревья по кроне разрешено опрыскивать Лепидоцидом, Дендробациллином, Энтобактерином или любым другим биоинсектицидом, содержащим споры бактерии Bacillus thuringiensis. Для активизации полезной микрофлоры потребуется некоторое время, потому эффект будет заметен лишь спустя несколько дней.

Существенную помощь в деле избавления от яблонного цветоеда оказывают пернатые помощники: синицы, воробьи, поползни, мухоловки и пр. Есть у долгоносиков и естественные враги — хищные насекомые-энтомофаги (наездники Braconidae и Ichneumonidae), которые паразитируют, выедая изнутри, на личинках и куколках

Химический

К сожалению, даже вовремя проведенное стряхивание не гарантирует полного исчезновения долгоносиков. Какая-то часть все равно уцелеет и продолжит свою вредоносную деятельность. Если с одного дерева упало более 10-20 жуков, то придется проводить обработку кроны специальными химическими препаратами.

Но нужно понимать, что любая химия бессильна перед отложенными внутрь бутонов яйцами и развивающимися личинками, потому как они скрыты и недоступны. Поэтому все опрыскивания необходимо провести в самом начале бутонизации, чтобы не дать возможности насекомым провести яйцекладки.

Причем обработка на одном конкретном участке проблемы не решит. Ведь жуки прекрасно летают и на обработанные «чистые» деревья немного погодя слетятся соседские долгоносики. Нужно договориться с соседями и провести истребляющие мероприятия в определенный день.

Хорошо избавляют плодовые деревья от вредителя инсектициды контактно-кишечного воздействия. Они убивают цветоедов при прямом попадании на их тела (проникая через дыхальца) или при поедании ими обработанных почек.

Подойдут инсектицидные средства на основе малатиона (Карбофос, Искра М, Алиот), циперметрина (Ариво, Инта-Вир, Алатар), дельтаметрина (Атом, Децис). Системные препараты, например, с имидаклопридом (Танрек, Конфидор, Командор) или тиаметоксамом (Актара, Круйзер) тоже разрешены к применению.

Поскольку у долгоносиков быстро вырабатывается привыкаемость к определенным веществам, то химические препараты, используемые для опрыскивания яблонь, необходимо чередовать. Но химию нужно применять строго до цветения.

В верхней части штамба яблони (у первого разветвления) можно примотать пук соломы или сена, хорошо пропитанный каким-нибудь инсектицидным раствором (например, карбофосом). Цветоеды в поисках укрытия будут заползать туда и умирать.

Еще одна обработка понадобится летом, когда цветоеды впадают в состояние глубокого физиологического покоя, не двигаются и не питаются. Не стоит давать вредителям шанса выжить и уйти на зимовку, пока они еще не попрятались под корой.

Народные способы

Сильного влияние на долгоносиков народные средства не оказывают, но они достаточно эффективны при небольшой популяции вредителей, а также в качестве профилактики заражения деревьев. Яблони перед цветением можно обработать:

  • Настоем луковой шелухи. Ведро на треть заполнить чешуйками лука, доверху залить водой. Использовать после двухдневной выдержки и процеживания.
  • Отваром ромашки. В банку или кастрюлю всыпать 0,3 кг соцветий, залить 3 л горячей воды, профильтровать спустя 10-12 часов и применять.
  • Горчичным раствором. В ведро с водой высыпать 50-60 г горчичного порошка, хорошенько перемешать.
  • Отваром горькой полыни. В 10 л кипятка запарить 1 кг свежей или 0,4 кг высушенной зелени, оставить на сутки.

Народные средства оказывают отпугивающее воздействие, никакого физического вреда цветоедам они нанести неспособны, так как их тела защищены хитиновым покровом. Для лучшей прилипаемости к листьям и веткам в растворы рекомендуется добавлять жидкое или измельченное на терке мыло.

Профилактика

Чтобы не допустить появления яблонного цветоеда в саду, потребуется предпринять ряд профилактических мероприятий:

  • Рано весной обязательно осматривать деревья, очищать стволы и заделывать повреждения на коре.
  • Перед тем, как использовать ядохимикаты, пока не набухли почки, опрыскать яблони известковым раствором (1,5-2 кг/10 л). После высыхания состава остается белый налет, который отпугивает жуков. Замечено, что летающие долгоносики на белесые деревья не садятся.
  • Обрывать и выщипывать почерневшие безжизненные бутоны. Сжигать их.
  • Сажать в приствольных областях инсектицидные растения с отпугивающим запахом: настурция, пижма, бархатцы и пр.
  • Выпалывать сорнки в приствольных кругах.
  • Проводить санитарную обрезку сада осенью.
  • Белить штамбы и скелетные ветки.
  • Рыхлить или неглубоко перекапывать почву вокруг стволов.
  • Убирать все растительный остатки из-под деревьев и сжигать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *