Список всех видов капусты, которые бывают: названия, описание и фотографии

Большинство садоводов могут похвастаться опытом выращивания белокочанной и цветной капусты. Особо «продвинутые» добавят к этому перечню краснокочанную или кольраби.

Но этим перечень даже «окультуренных» разновидностей не исчерпывается.

И к большинству из них однозначно стоит присмотреться: они вполне подходят для нашего климата, отличаются оригинальным внешним видом, не слишком привередливы в уходе.

Белокочанная

Кочан формируется на толстом прямостоящем стебле-«кочерыжке» в течение 1,5-2,5 месяцев. Он может быть почти шарообразным, приплюснутым, куполовидным, овальным. На покровных листьях присутствует сизый «восковой» разной степени интенсивности.

Белокочанная

Листовые пластины очень мясистые, в розетке располагаются поочередно. Поверхностные окрашены в серовато-зеленый цвет, внутренние — практически белые. Чаще всего они округлые, но могут быть и удлиненно-овальными, яйцевидными, лировидными.

Белокочанная:

  • формирует кочаны весом от 0,5-0,8 до 5-6 кг;
  • совершенно универсальна в том, что касается кулинарного назначения: подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, квашения, также пригодна для сушки и заморозки;
  • в Северном полушарии распространена практически повсеместно.

Краснокочанная

«Мутация» белокочанной, известная с XIV века, не отличающаяся от нее почти ничем, кроме темного оттенка листьев. Он может быть и красно-бордовым, и чернильно-фиолетовым. Это зависит от уровня содержания антоцианов.

Краснокочанная

Кочаны чрезвычайно плотные. Листья с плотным голубоватым налетом, на срезе белые или бело-зеленые. Вкус не такой нейтральный, как у белокочанных сортов — присутствует легкая горечь и «перечная» острота в послевкусии.

Краснокочанная:

  • образует кочаны массой от 0,4-0,5 до 3,5-4 кг;
  • в принципе, подходит для тех же блюд, что и белокочанная, но наиболее «востребован» для свежих салатов, маринования, тушения;
  • очень активно культивируется в Северном полушарии.

В процессе термообработки краснокочанная капуста неэстетично темнеет, «передавая» этот же непривлекательный оттенок находящимся рядом продуктам.

Цветная

Выведена в Средиземноморье, скорее всего, на территории Сирии. На стебле высотой 15-70 см формируется розетка узких листьев, направленных почти горизонтально или под углом вверх, нередко закручивающихся вдоль центральной прожилки по спирали.

Цветная

 

Окраска листовых пластин очень разнообразная, включает светло-зеленые, зелено-лиловые, голубовато-сизые тона. Внутри розетки — округлая или приплюснутая головка из белоснежных, желтоватых, зеленоватых, реже фиолетовых «соцветий».

Цветная:

  • средняя масса головок — от 0,8-1 до 2-2,5 кг;
  • в кулинарии востребована в основном для запекания, тушения, овощных гарниров, домашних заготовок, пригодна для заморозки;
  • выращивается в Европе, Северной, Южной Америке, Азии (Китай и Япония).

Требовательна к качеству субстрата и освещенности, плохо переносит жару. Все это обусловлено слабо развитой корневой системой.

Савойская

Выведена на территории итальянского графства Савойя. Листовые пластины очень тонкие, сильно гофрированные, «пузырчатые» или «мятые». Из-за этого кочаны не особенно плотные, даже «рыхлые». Лежкостью они не отличаются.

Савойская

Окраска — всевозможные оттенки зеленого, типичен серебристый отлив, сердцевина желтая. Вкус сладковатый, текстура нежная. Это связано с почти полным отсутствием в тканях грубых «волокон» и пониженной концентрацией горчичных масел.

Савойская:

  • масса небольшая — 0,8-2 кг;
  • очень хороша в свежем виде, как начинка для выпечки, в принципе, подходит для домашних заготовок, но непригодна для квашения, при термообработке, если «передержать» в кастрюле или сковороде, превращается в неаппетитную скользкую массу;
  • самые большие по площади плантации расположены в Северной и Западной Европе, Северной Америке.

Приживается в засоленном грунте, обладает свойством «опреснять» его.

Брюссельская

Как несложно догадаться, выведена в Бельгии на основе дикой листовой капусты. Представляет собой толстый мощный стебель, покрытый достаточно крупными листьями и буквально «облепленный» миниатюрными кочанами, формирующимися в их пазухах.

Брюссельская

«Норма» для одного растения — 20-40 кочанов, но у отдельных сортов и гибридов их число может приближаться к сотне. Издали оно похоже на конус или цилиндр. Степень плотности, форма, окраска кочанов широко варьируются.

Брюссельская:

  • по размерам примерно сравнима с грецким орехом, вес достигает 10-15 г;
  • отличается островато-горьким вкусом, употребляется в свежем виде, востребована для приготовления вторых блюд, гарниров, консервируется сравнительно редко;
  • культивируется преимущественно в Западной и Северной Европе, США и Канаде.

Лучше других переживает засуху.

Брокколи (спаржевая)

Очень близкий «родственник», а по некоторым сведениям — «предтеча» цветной. Выведена на территории Средиземноморья за 500-600 лет до новой эры. Растение однолетнее.

Брокколи

На высоком (60-90 см) крепком стебле развивается розетка листьев. Внутри розетки — плотная головка из мелких зеленых «бутонов». Ее нужно срезать вовремя, иначе брокколи «уйдет в цвет» (об этом свидетельствует желтизна) и станет непригодной в пищу.

Брокколи:

  • набирает массу 1-2 кг;
  • сырой ее едят редко, чаще тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, готовят супы (ее нельзя переваривать, иначе вкус и польза сильно страдают);
  • ведущими импортерами являются Индия и Китай, также она активно культивируется в Средиземноморье (как в Европе, так и в Азии, Африке).

Если срезать основную головку брокколи, быстро разовьются еще несколько более мелких боковых, что увеличивает урожайность.

Римская (романеско)

Согласно ботанической классификации, принадлежит к той же группе, что и цветная. Название прямо указывает на то, что ее родиной является столица Италии. Точное время выведения неизвестно, считается, что это XVI век.

Римская

Строение романеско — наглядная демонстрация принципа самоподобия. Головка состоит из конусовидных бутонов, каждый из которых сформирован из бутонов меньшего размера. Образуют логарифмическую спираль.

Романеско:

  • не самая крупная, головки набирают массу около 0,5 кг, в пищу можно употреблять соцветия, не превышающие 10 см в диаметре;
  • отличается очень нежным вкусом и выраженным орехово-сливочным послевкусием без малейшей горечи: в Италии есть рецепты, для которых требуется именно романеско, в иных странах ее готовят так же, как брокколи;
  • чрезвычайно распространена в Италии, несколько меньше — в Средиземноморье и Германии, во всем остальном мире не особенно популярна.

По некоторым данным, романеско — гибрид брокколи и цветной. Но большинство ботаников эту точку зрения не разделяют.

Кольраби

Впервые упоминается в работах древнеримских авторов. Ее название в переводе означает «капуста-репа», что достаточно точно описывает «внешность» растения. Кольраби отлично приспособлена к суровому климату.

Кольраби

Ее съедобная часть — округлый или приплюснутый стеблеплод почти белого, зеленоватого или фиолетового цвета, частично располагающийся под землей. На срезе он напоминает капустную кочерыжку, но по текстуре нежнее, а по вкусу — слаще, без остроты и горечи.

Кольраби:

  • весит в среднем 150-400 г (у немногих сортов и гибридов масса значительно больше — до 2-3 кг);
  • употребляется в пищу в сыром виде, добавляется в супы и салаты, поздние сорта пригодны для маринования;
  • наиболее распространена в Северной и Западной Европе, достаточно популярна в России.

Самые ранние разновидности кольраби даже в достаточно суровом климате Северной Европе успевают дать два урожая.

Кале (она же кейл, грюнколь или браунколь)

Однолетнее растение. Считается, что именно кале больше всего напоминает дикую капусту, которая сейчас не существует и является «предшественником» всех «культурных» видов. Кочана не формирует. Форма и размер листьев широко варьируются.

Кале

Кале — это «рыхлая» розетка листьев на высоком (от 40 см до 1 м) стебле. Съедобны только они, стебель чрезмерно жесткий и безвкусный. Вкусовые качества существенно улучшаются, если растения попадают под заморозки — листья становится слаще и сочнее.

Кале:

  • приносит до 500-700 г зелени с растения;
  • можно есть сырой, добавлять в салаты, супы, даже в «зеленые» смузи, сушить, превращая в полезные «чипсы»;
  • наиболее востребована в Нидерландах, Германии, Бельгии, Японии.

Рассаду кале легко «опознать»: даже у очень молодых листьев края «кудрявые» или гофрированные.

Португальская (браганза)

Одна из древнейших разновидностей, упоминается еще в описаниях древнегреческих авторов. Цикл развития однолетний. Стебель очень высокий (до 1 м), несъедобный, на верхушке — розетка «кудрявых», практически «кружевных» листьев.

Браганза

У большинства сортов листовые пластины зеленоватые, но в норму укладывается и красноватый, фиолетовый, сероватый подтон. «Воскового» налета на их поверхности не появляется. Вкус деликатесный, сладковатый.

Браганза:

  • не является высокоурожайной (приносит 250-400 г зелени с растения);
  • употребляется свежей, добавляется в овощные салаты, супы, также ее готовят на пару и тушат;
  • пользуется популярностью в Западной Европе и США, в России и на территории бывшего СССР практически неизвестна.

«Фишка» браганзы — наличие в достаточно высокой концентрации очень важной для организма полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Пекинская (петсай)

В принципе, это двухлетнее растение, но культивируется как однолетник. Его историческая родина, что очевидно, Китай. С «пекинкой» человечество знакомо давно — с V-VI века. Причем ее выращивали не только ради еды, но и для получения масла.

Пекинская

Тонкие нежные листья формируют неплотный кочан. Их отличительная черта — очень широкая и плоская прожилка. Снаружи листья бледно-зеленые, на срезе белые, сердцевина кочана желтоватая. Стебель отсутствует, кочан «стоит» на земле.

Петсай:

  • формирует кочаны весом в среднем 1-1,5 кг;
  • используется как салатная зелень, ингредиент для супов и гарниров, пригодна для маринования, заквашивания, сушки;
  • выращивается в Китае, Японии, Южной Корее, США, с 70-х годов прошлого века активно «завоевывает» Западную Европу.

Китайская (пак-чой или бок-чой)

Вопреки распространенному мнению, китайская и пекинская — это не одно и то же. Хотя родина у них одна, пак-чой тоже происходит из северных районов Китая. Эта разновидность ценится за быструю вегетацию, хороший иммунитет и холодостойкость.

Бок-чой

Представляет собой розетку вертикальных листьев длиной 10-50 см на коротких черешках, плотно прилегающих друг к другу. Они очень нежные, тонкие, с сильно морщинистой, как будто «мятой» поверхностью. Окраска варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого.

Пак-чой:

  • дает около 500 г зелени с растения;
  • в плане кулинарного назначения идентична петсай;
  • культивируется в промышленных масштабах в Азии и США.

Японская

Достоверно ее родину до сих пор установить не удалось — это право «оспаривают» Китай и Япония. Внешне очень отличается от прочих видов: высокая (40-50 см) и широкая (70-80 см) розетка собрана из крупных листьев сильно рассеченной или ланцетной формы.

Японская

Выращивается как однолетнее растение, но, в принципе, у нее двухлетний цикл развития. На второй сезон формируется некрупный корнеплод (10-15 см), съедобный, но не очень вкусный, напоминающий брюкву.

Японская:

  • для «зелени» достаточно урожайная (от 700 г до 1 кг с растения);
  • по вкусу — нечто среднее между редисом и рукколой, востребована в основном как салатная зелень или закуска, входит в рецепты супов, овощных рагу, пригодна для сушки;
  • произрастает преимущественно в Японии, Китае, Южной Корее, вне азиатского побережья Тихого океана не слишком «раскручена».

Высокая урожайность обусловлена ее способностью вновь отращивать листья после срезки.

Та-цой (татцой)

Близкий «родственник» всех изначально азиатских разновидностей — пекинской, китайской и японской. Представляет собой компактную (20-30 см в высоту и в диаметре) плотную розетку почти вертикальных листьев с гладкой поверхностью на длинных плотных черешках.

Татсой

На ощупь они плотные, при еде ощутимо хрустят. Вкус достаточно интересный: пикантно-горчичный, но не слишком острый. Однако популярность культуры сильно страдает из-за склонности к стрелкованию.

Та-цой:

  • сравнительно урожайная (до 1-2 кг);
  • достаточно популярный ингредиент зеленых салатов, овощных рагу, гарниров, подходит для тушения, жарки, маринования, сушки;
  • за пределами Юго-Восточной Азии практически неизвестна.

Благодаря компактности, та-цой можно сажать в домашних условиях — на балконе или подоконнике.

Кай-лан (гайлан или китайская брокколи)

Ее родина — долина реки Янцзы. В Китае кай-лан культивируют уже не одно тысячелетие. Диаметр розетки листьев варьируется от 35-40 см до 1 м. Кочан отсутствует. Листовые пластины «резные», серовато-зеленые или красно-фиолетовые.

Кайлан

Любая надземная часть растения съедобна. Это касается и листовых пластин, и черешков, иногда именуемых стеблями, и даже соцветий. Деликатесом в Азии считаются верхушки стеблей, по вкусу напоминающие некий «микс» рукколы, брокколи и спаржи.

Кай-лан:

  • в зависимости от габаритов приносит от 300-450 до 1,5-2 кг зелени;
  • по кулинарному назначению аналогична спарже — ее едят свежей, тушат, варят, обжаривают;
  • мало распространена за границами Юго-Восточной Азии.

Калетты (кейлетс)

Новейшее достижение селекционеров семеноводческой фирмы Tozer Seed (Великобритания), появившееся в продаже в Западной Европе пару лет назад. Кейлетс — гибрид брюссельской и кале.

Калетты

Мощный стебель высотой около 60 см «облеплен» мелкими «рыхлыми» кочанами. Листья очень тонкие, гофрированные, с ажурными краями. Вкус деликатесный, сладковатый, с выраженным ореховым послевкусием.

Кейлетс:

  • по урожайности немного уступает брюссельской за счет «рыхлости» (5-10 г весит одна штука);
  • рекомендована для употребления свежей, но допустима и любая термообработка;
  • сейчас активно «осваивается» садоводами-любителями в Западной Европе, производитель пытается популяризировать ее и в Северной Америке, Азии.

Кормовая

Зачастую (смотря какой сорт, рассмотрим, к примеру, Веха) это двухлетнее крупногабаритное растение, напоминающее невысокую пальму. На высоком (до 2 м) сочном стеблеплоде в образе цилиндра или конуса находится «пучок» из крупных, как будто «мятых» лировидных листьев на длинных черешках.

Кормовая

Очень ценная кормовая культура, подходящая для любых представителей домашнего скота и птицы. Поедаются и листья, и сердцевины стеблей. На фермах ее скармливают животным «на корню» либо скашивают и отправляют на хранение в овощехранилища. Также из нее делают силос, добавляя другие ингредиенты.

Кормовая капуста:

  • высокоурожайная (40-50 т зеленой массы с гектара);
  • в принципе, съедобна и для человека, но в кулинарии не используется;
  • возделывается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Подходит и для декоративных домашних травоядных животных.

Декоративная

«Собирательное» название для разновидностей, в принципе, съедобных, но высаживаемых на приусадебных участках для их украшения. Они очень морозоустойчивы (до -12ºС), поэтому выполняют свою декоративную функцию до глубокой осени.

Декоративная

Розетки, как правило, «пышные», листья бывают и цельными, и рассеченными. Характерна «курчавость» их краев и комбинация различных цветов в окраске. Самые распространенные варианты — контрастная сердцевина розетки, кайма по краю листьев или прожилки.

Декоративная:

  • теоретически достаточно урожайная культура (примерный вес розетки — 1,5-2 кг, хотя и значения это не имеет);
  • теряет горечь после первых заморозков, ее можно есть свежей, использовать для тех же блюд, что и белокочанную;
  • особенно востребована японскими ландшафтными дизайнерами, но распространена также в континентальной Азии, Европе (включая Россию), Северной Америке.

После срезки превращается в оригинальный букет, сохраняющий свежесть в вазе с водой до месяца.

Капуста — растение «окультуренное» человеком более двух тысяч лет назад. В результате целенаправленной селекции ее «дикий» предок и его первоначальные «производные» превратились в разновидности, сильно отличающиеся друг от друга по «внешности», вкусовым качествам и иным характеристикам. Многие вполне подходят для культивирования в Украине, Беларуси, России, поэтому садоводам точно нет необходимости ограничиваться «классической» белокочанной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector