Томатная минирующая моль

Томатная минирующая моль: 100% описание, 8 фото, лучшие меры борьбы

Опасный инвазивный вредитель, планомерно завоевывающий новые территории — томатная минирующая моль. По своей вредоносности это насекомое ничуть не уступает прожорливому колорадскому жуку, но основной культурой в его рационе является не картофель, а томаты.

Томатная минирующая моль

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Гелехииды (Выемчатокрылые)

Род: Tuta (Тута)

Вид: Томатная минирующая моль

Международное научное название: Tuta absoluta (Тута абсолюта)

«Открытие»: где, кем, когда: Историческая родина — Южная Америка (Чили, Перу, Боливия). Первое описание датируется 1917 годом. В Европу вредитель попал только в 2006 году, в Россию — в 2010 году, в Индию и африканские страны — в 2014-2016 годах.

Популярные синонимы, а также как называют в народе: южноамериканская моль, томатный листовой минер, южноамериканский томатный точильщик, томатный проникающий червь.

Описание

Взрослая половозрелая особь томатной минирующей моли — маленькая серовато-коричневатая бабочка с вытянутым палочковидным телом длиной около 5-7 мм и черными нитевидными усиками на голове. Брюшко снизу кремовое, голова с коротким, загнутым назад хоботком, серая. Размах крыльев — 8-10 мм.

Tuta absoluta крупным планом

Передние крылья узкие, серые, с черноватыми симметричными пятнами, рыжевато-бурой и белой крапчатостью. Задние крылья ланцетные, темно-серые. Самцы, которых в популяции обычно несколько меньше, отличаются более темной окраской.

Табачная минирующая моль чрезвычайно похожа на картофельную моль. Она отличается от своей «родственницы» только меньшими размерами и более узкой передней парой крыльев. Однако зачастую эти насекомые практически неразличимы.

Яйца у томатной моли округло-овальной или эллиптическо-цилиндрической формы, очень мелкие, не превышающие 0,35-0,4 мм длиной и 0,22-0,25 мм диаметром. Изначально они ярко-белые или сливочно-кремовые, по мере формирования зародыша внутри меняющие цвет на желто-коричневый.

Личинка удлиненно-цилиндрическая, с хорошо обозначенной темной головой, грудными ножками (три пары) и брюшинными псевдоножками (пять пар). Только что вылупившаяся гусеница беловато-кремоватая, длиной до 0,5-0,9 мм. Она способна довольно быстро передвигаться.

По мере развития личинка, а она проходит четыре возраста, вырастает до 7,5 мм и становится желтовато-зеленоватой с поперечными розовыми полосами или пятнами на спинке. На спине, чуть ниже головы, хорошо заметно характерное черное пятно полукруглых очертаний, которое отсутствует у гусенички картофельной моли.

Повзрослевшая гусеница томатной минирующей моли окукливается, трансформируясь в зеленоватую конусообразную куколку шириной 1,3-1,5 мм и длиной 3,8-4,5 мм. В конце развития на этой стадии она коричневеет.

Образ жизни, цикл и развитие

Образ жизни вредоносные бабочки ведут сумеречный, проявляя активность только на рассвете и после заката. В дневные часы они прячутся в лиственной массе растений. Причем никакого вреда сами они не наносят, так как способности питаться лишены в виде неприспособленности ротового аппарата.

Гусеница томатной минирующей моли

Самки приступают к яйцекладу уже на третий день после вылета. Каждая из них за свою жизнь, а живут они около 10 дней, откладывает до 250-300 яиц. Размещают их небольшими группами или по одному на нижнюю сторону листьев, на незрелые (чаще всего) плоды и стебли, предпочитая верхнюю часть куста. У самцов продолжительность жизни меньше — всего 6-7 дней.

Потомство появляется быстро — уже на 4-6 день. Родившиеся гусеницы тут же приступают к питанию, вгрызаясь в растительные ткани и проделывая в них длинные ходы. Личинки выедают паренхиму, находящуюся между слоями эпидермиса. В результате на листьях образуются характерные неправильные хлоротичные пятна (мины).

Личиночная стадия, состоящая из четырех этапов (возрастов), длится порядка 12-15 суток. «Юные» гусенички повреждают преимущественно листья, более взрослые особи внедряются в стебли, сформировавшуюся завязь, плодоножки и зеленые плоды. При недостатке корма могут впадать в диапаузу.

Для окукливания гусеницы выползают наружу, обустраиваясь в шелковистом коконе на самом растении (в скрученном листе или на его поверхности) или на земле под ним. Спустя 9-11 дней происходит выход бабочек нового поколения. Спариваются насекомые обычно в день отрождения, как правило рано утром — на заре.

Моль летает, причем она способна перемещаться на большие расстояния. Зимовка вредителя проходит на стадии имаго (взрослая особь), куколки или яйца. Личинки перед тем, как окуклиться, уходят неглубоко в землю, где находятся до весны. Средняя продолжительность биологического цикла томатной минирующей моли составляет около 29-38 суток.

Но на его длительность очень существенно влияют климатические условия, в частности, температура:

  • при +14 °С — до 75-76 дней;
  • при +19,7 °С — до 40 суток;
  • при +25…+27 °С — до 23-24 дней.

На своей исторической родине в странах Южной Америки за год моль успевает развиться в 10-12 (до 15) поколениях, но только при наличии достаточной кормовой базы.

Распространение

Томатная минирующая моль сотни и даже тысячи лет существовала в южноамериканских предгорьях Анд, находясь в относительно устойчивом биоцинозе с дикими формами растений. Впервые вредитель был обнаружен и описан в самом начале XX века, когда началась интенсификация сельхозпроизводства.

Распространение томатной минирующей моли

К 1960-м годам насекомое появилось в Аргентине, Чили и Колумбии, десятилетием позже оно проникло в Уругвай, Боливию и Парагвай. В 1990-х годах моль распространилась по всей Бразилии. Европу от ее нашествия до начала XXI века надежно защищал Атлантический океан.

Однако в 2006 году с американского континента томатная моль перебралась на испанские берега, где уничтожила практически все посадки пасленовых. Потом начала завоевывать другие европейские территории и уже спустя пару лет была обнаружена в Италии, Франции, Португалии, Греции и других странах Средиземноморья.

Чуть позже проникла в Германию, Литву, Данию, Турцию, Украину, Беларусь, Израиль, Латвию, Эстонию, Марокко и пр. В 2010 году вредитель добрался до России, обосновавшись в субтропической зоне Краснодарского края, Крыма, республики Адыгея и некоторых районов Дагестана.

В 2014-2015 годах вредоносное насекомое было выявлено в Индии, Танзании, Кении, Синегале, ЮАР, Нигерии, Уганде и некоторых других африканских государствах. В 2016 году оно обнаружилось в отдельных тепличных хозяйствах Астраханской и Ростовской областей, а также в Карачаево-Черкессии и Казахстане.

Томатная минирующая моль относится к теплолюбивым видам, холодов она не переносит совершенно, потому способна существовать только в теплых климатических условиях. Зимовать в открытом грунте при минусовых температурах с промерзанием почвы вредитель не способен.

Нижний порог выживания насекомых ограничивается +7…+9 °С, верхний — +35 °С. Оптимальный температурный диапазон для развития — +25…+30 °С.

Вредоносность

Основная культура, являющаяся хозяином для минирующей томатной моли — томат. Именно помидорные кусты привлекают вредителя в первую очередь, причем на всех стадиях вегетации растения, начиная с самого раннего рассадного этапа.

Поражение томатного куста томатной минирующей молью

Опасность для помидорных посадок представляют только гусеницы, которые с самых первых минут своего существования активно вредят, питаясь и накапливая биологические вещества в организме для предстоящего окукливания. Взрослые летающие бабочки никакого прямого вреда не причиняют.

От фитофага в равной степени страдают как защищенные тепличные посадки, так и полевые плантации в открытом грунте. При большой популяции насекомых происходит серьезное повреждение растений с задержкой и даже остановкой роста. Ведь личинки поселяются и развиваются в живых растительных тканях.

Гусеницы выедают внутренние паренхиматозные ткани в листьях и стеблях, способны повреждать верхушечные апикальные почки и цветки. При этом нарушается фотосинтезирующая система, при массовом повреждении лиственной массы растение не может нормально питаться и погибает.

Личинки моли проникают в плоды и завязь, проделывая в мякоти извилистые ходы. Причем в одном овоще могут питаться несколько особей. Товарное качество урожая неотвратимо снижается, а, кроме этого, создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Томатная минирующая моль способна нанести значительный экономический ущерб. Насекомое, расплодившееся на помидорных посадках, может ощутимо понизить урожайность — на 70-80%. При сильном распространении и вовсе лишить урожая овощей.

Поврежденный вредителями томат

Кроме томата моль нередко покушается и на других культурных представителей семейства Пасленовые: баклажан, картофель, перец, паслен декоративный, табак. Гастрономический интерес для вредителя представляют и дикорастущие «родственники»: дурман, белена, белладонна.

Есть ли польза

Культурным посадкам томатная моль наносит серьезный вред, говорить о пользе не приходится. Но в плане борьбы с нежелательной ядовитой растительностью она может оказаться полезной. Хотя удержать вредителей в определенных рамках навряд ли удастся.

Лучшие меры борьбы

Поскольку потенциал вредоносности (беспрерывное размножение, стойкость к химикатам, отсутствие естественных врагов и пр.) у томатной минирующей моли велик, то бороться с ней надлежит комплексно, своевременно предпринимая как профилактические, так и истребляющие меры.

Агротехнические

Правильная организация агротехнического процесса поможет не только существенно снизить ущерб от вредоносной деятельности томатной моли на посадках, но и не допустить ее появления.

Рассада томата высаженного в грунт

  • Неукоснительно соблюдать севооборот. Нельзя сажать пасленовые на том же самом месте, а также размещать их близко друг от друга.
  • Тщательно мыть тепличные и парниковые конструкции, проводить дезинсекционные мероприятия весной и осенью.
  • Обязательно обеззараживать и протравливать семенной материал. Не использовать семена, взятые из плодов пораженных вредителями. Соблюдать карантинные меры.
  • Обеспечить наличие москитных сеток на окнах, вентиляционных отверстиях и входах в тепличные помещения.
  • Избавляться от сорняков.
  • Проводить дезинфекцию мест хранения овощей.
  • Осенью глубоко перекапывать или перепахивать грунт на участке.
  • Вымораживать теплицы зимой в течение 7 дней при -15 °С и 15 дней при -10 °С.

Механические

Окуклившихся гусениц томатной моли механическим методов уничтожить крайне затруднительно. Бабочек же можно отловить, используя световые или феромонные ловушки (здесь параллельно подключается биологический способ).

Томатная минирующая моль на феромонной ловушке

Подойдут и специальные приспособления с липкой поверхностью (ленты, ловушки и пр.). Избавиться от личинок можно путем обрывания заминированных листьев и их последующей утилизации.

Биологические

Nabis pseudoferus
Nabis pseudoferus
  1. На практике доказана эффективность использования биологических методов против минирующей томатной моли. С целью биозащиты применяются препараты на основе энтомопатогенной бактерии бациллюс турингиенсис (Bacillus thuringiensis).
  2. Для удерживания численности насекомого ниже критичного порога вредоносности рекомендованы хищники-энтомофаги рода Трихограмма (Trichogramma): pertiosum, achaeae. Отличный результат дает выпуск каждые 3-4 дня 75 взрослых особей на 1 м2 или 30 особей на каждое растение.
  3. Хищные клопы Macrolophus pygmaeus, Nabis pseudoferus и Nesidiocoris tenuis тоже успешно используются в борьбе с томатной молью. Численность отложенных бабочками яиц и вылупившихся личинок сокращается на 92-96%, если на каждый помидорный куст выпустить по 8-12 клопов.
  4. Традиционными биоинсектицидами (Энтеробактерином, Лепидоцидом, Метаризином, Дендробациллином, Битоскибациллином) также можно воспользоваться. Но эффективность их не слишком высока, потому применение более оправданно в качестве профилактики.
  5. Одним из самых эффективных и при этом совершенно безопасных средств, помогающих справиться с вредителем, считаются феромонные ловушки. Они выделяют в воздух специфичные ароматические вещества (феромоны — синтетические гормоны), привлекающие самцов.

Для дезориентации самцов размещать их нужно подальше от участка и тем более грядок с помидорами. Создаваемое феромонное облако «соблазняет» мужских особей, отваживая от лакомой культуры. Процесс спаривания нарушается. В результате самки оказываются неоплодотворенными и численность популяции снижается.

Химические

Бороться химическими препаратами с томатной молью сложно. Прежде всего это обусловлено биологическими особенностями насекомого. Ведь бабочки летают, проявляя активность, преимущественно в сумерках, когда опрыскивать посадки затруднительно.

обработка помидоров инсектицидами

Личинки ведут скрытный образ жизни, находясь внутри листьев, стеблей и плодов. Гусеницы, ушедшие на окукливание в почву, тоже находятся вне досягаемости. Применение контактных инсектицидов становится бессмысленным, поскольку вредитель для них недоступен.

Гусеницы между собой не контактируют и скоплений не образуют. Использование средств, основанных на перезаражении насекомых, тоже неэффективно. Против томатной моли действенны только системные и трансламинарные инсектицидные препараты:

  • Актара;
  • Апачи;
  • Батрайдер;
  • Бусидо;
  • Децис;
  • Имидор;
  • Искра золотая;
  • Калипсо;
  • Командор;
  • Конфидор;
  • Престиж;
  • Табу;
  • Танрек;
  • Теппеки;
  • Энжио и другие.

Применяя системные инсектициды необходимо помнить, что действие у большинства из них пролонгированное — до двух месяцев. В течение этого времени, пока действующие токсичные вещества не распались на безопасные компоненты, употреблять в пищу плоды нельзя.

Обработку другими инсектицидными растворами, имеющими контактное воздействие, имеет смысл проводить во время массовой яйцекладки и появления личинок. Обычно это приходится делать каждые 10-15 дней. Опрыскивать нужно не только сами растения, но и землю вокруг них.

Народные

Бороться с томатной молью крайне сложно, народные способы могут оказать лишь вспомогательное и отпугивающее воздействие.

Древесная зола

Для обработки посадок подойдут такие средства:

  • Настой золы — 0,3 кг высыпать в 2 л воды, прокипятить 30 минут, настоять 12 часов.
  • Мыльно-зольный раствор — в 5 л очень горячей воды добавить 50 г мыла и 0,5 кг золы, выдержать 15-20 минут.
  • Луковая шелуха — 0,2 кг шелухи всыпать в 10 л теплой воды, сутки настаивать.
  • Полынь — 1 кг свежей зелени порубить, залить водой (10 л), оставить на сутки, потом варить 30 минут на слабом огне.

Профилактика

Полностью избавиться от томатной моли, если она завелась на участке, невозможно, поскольку она очень быстро восстанавливает популяцию. Ряд профилактических мер позволит удержать численность вредителя под строгим контролем и не допустить его дальнейшего распространения:

  1. Чистка, мытье и дезинфекция теплицы. Применение дымовых и серных шашек, обработка конструкций инсектицидными средствами.
  2. Обработка инвентаря, тары, рабочего инструмента и прочих приспособлений.
  3. Механическая обработка почвы перед посадкой.
  4. Дезинфекция рассадного грунта (пропаривание, пролив марганцовкой и т. п.).
  5. Протравливание семенного материала.
  6. Регулярный осмотр растений на предмет обнаружения вредоносных насекомых.
  7. Своевременная прополка междурядий и посадок.
  8. Развешивание клеевых и феромонных ловушек.
  9. Удаление и правильная утилизация пораженных частей растений (листьев, стеблей, плодов) или целых кустов.
  10. Тщательная уборка всех растительных остатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *