8 быстрых способов избавиться от запаха в туалете на даче на улице, когда дом в частном секторе

Наличием всех благ цивилизации, включая канализацию, может похвастаться далеко не каждый владелец дома в частном секторе. Уличный туалет в виде будки в дальнем углу участка и выгребная яма под ним — до сих пор распространенное явление.

Его неизбежно сопровождает неприятный запах разной степени интенсивности. Чтобы избавиться от него, хозяева прибегают к самым разным способам — от регулярной очистки до применения народных средств, биопрепаратов и химикатов.

Выкачивание (очистка)

Самый очевидный способ избавиться от запаха фекалий — устранить его источник, откачав их. Кроме того, весомым плюсом кажется и то, что работу выполняют специалисты-ассенизаторы.

Ассенизаторы

Стоит услуга недешево, сильно зависит от места проживания. Однако, если начать изучать процесс выкачивания подробнее, оказывается, что он не лишен также других недостатков и неудобств для обитателей:

  1. Местоположение. Как правило, будку «уединения» размещают в самом дальнем углу участка. Обеспечить машине ассенизаторов возможность беспрепятственного подъезда в таком случае будет проблематично.
  2. Остающееся на участке содержимое. Даже если ассенизатор выполняет свою работу аккуратно, часть все равно остается на земле поблизости. Убирать его придется вам.
  3. Небольшой объем выгребной ямы. Чем меньше ее «габариты», тем чаще придется вызывать ассенизаторов. Это станет большой «нагрузкой» на семейный бюджет.

В принципе, при наличии соответствующего опыта можно выполнить все необходимые манипуляции самостоятельно. Однако нужно учесть: процедура очистки трудоемкая и энергозатратная, требующая отсутствия брезгливости и наличия оборудования.

Откачка

Алгоритм действий одинаков, независимо от того, установлена в выгребной яме пластиковая, металлическая емкость, либо она сделана «кустарно» (из автомобильных покрышек, бетонных колец и т. д.):

  • С помощью фекального насоса откачать содержимое (оно утилизируется любым удобным способом или закапывается в заранее подготовленную на участке траншею).

Проем для этого можно использовать как специальный, так и основной (он же единственный).

  • Закачать внутрь чистую воду, через 10-15 минут откачать и ее тоже.
  • Оборудовать площадку для работы. Используют, например, доски, листы толстой фанеры. Людям, не являющимся специалистами в области сантехнических работ, спускаться вниз и работать изнутри категорически запрещается.
  • С помощью щетки с жесткой металлической щетиной очистить стенки и дно емкости. Длина ручки (деревянной или металлической) должна быть достаточной, чтобы дотянуться до дна.
  • Вновь закачать чистую воду. Подождать примерно полчаса, откачать ее.

Совет: «Щетку для очистки можно сделать самостоятельно, приспособив в качестве «щетины» гвозди или саморезы средней длины».

Вентиляция

Скапливающиеся в емкости под туалетом фекалии начинают разлагаться. В процессе выделяются газы, самыми «ароматными» из которых являются аммиак и сероводород.

Вентиляция

Правильно оборудованная вентиляция помогает снизить их концентрацию внутри самого туалета. Но кардинально проблему это не решает — теперь запах распространяется по всему участку и может даже «просачиваться» на территорию соседей.

В любом случае параллельно нужно применять и другие средства. Это всего лишь одно из составляющих комплексного подхода.

В идеале вентиляцию нужно предусмотреть еще на стадии «проекта» сооружения. Однако необходимые изменения можно внести и в готовую конструкцию. В принципе, работа несложная, с ней многие способны справиться самостоятельно.

Больших вложений и профессионального оборудования не потребуется. Главная цель — активизировать процесс движения воздушных масс, организовав тягу.

При наличии двух отверстий — у пола и у потолка — теплый «ароматизированный» воздух будет подниматься вверх и выводиться наружу. А его место в туалете займет более прохладный чистый воздух с улицы.

Отверстия вверху, как правило, вырезают на передней и/или задней стенке будки. Внизу — на боковых. Примерный отступ от потолка — 10-15 см, от пола — 20-25 см. Слишком большие отверстия не нужны (длина и ширина в пределах 10-20 см).

Важно! Чтобы избежать постоянных «налетов» насекомых, вентиляционные отверстия заделывают мелкоячеистой металлической или пластиковой сеткой. Закрывать их стеклом бесполезно — теряется весь смысл вентиляции.

Более «продвинутый» вариант (как на фото выше) включает организацию вентиляции не только в будке, но и в самой емкости (если такая есть, если нет — придется «колдовать» с «кустарным» вариантом) выгребной ямы. Для этого нужно:

  1. Проделать в верхней части металлической или пластиковой емкости отверстие диаметром минимум 10 см (лучше около 15 см).
  2. Вставить в него трубу соответствующего диаметра (тоже из металла или пластика). Ее длина должна быть такой, чтобы она уходила на 50-70 см вглубь в выгреб и поднималась примерно на столько же над крышей.
  3. Проходить она может как внутри, так и параллельно стенки будки, в зависимости от конструкции и пожеланий (во втором случае отверстие в крыше можно не делать — она просто будет подниматься над ней, в первом делаем такого же диаметра, как и в емкости (10-15 см)).
  4. Загерметизировать отверстие в емкости, установленной в выгребной яме, а также в крыше (если проделывалось).
  5. Закрыть выходное отверстие трубы козырьком или «колпаком», чтобы внутрь не попали осадки и мусор, способный ее засорить.

Интересное: если выкрасить часть трубы, возвышающуюся над крышей, в черный цвет, она будет быстрее и сильнее нагреваться от тепла солнечных лучей, что обеспечит более мощную тягу.

Сода

Пищевая (именно пищевая, не кальцинированная) сода — одно из наиболее мощных народных средств с антисептическими свойствами. Она эффективно уничтожает бактерии, «ответственные» за неприятный «аромат».

Сода

Высыпьте пачку (500 г) соды в ведро (10 л) воды комнатной температуры и размешайте до полного растворения. Получившийся раствор вылейте в выгребную яму.

Специфический аромат становится ощутимо слабее уже через 2-4 часа. Процедуру повторяют по необходимости. По отзывам, одного «вливания» хватает на сезон, но это вызывает обоснованные сомнения.

Для усиления антибактериального эффекта в содный раствор всыпают еще и пакетик (10 г) медного или железного купороса. Он растворяется в воде хуже, поэтому она должна быть теплой (30-35°C), и мешать придется, примерно, 8-10 минут.

Торф

С проблемой можно бороться с помощью как «натурального» торфа, так и специальных покупных торфяных смесей с повышенной «активностью». Второй вариант, разумеется, эффективнее и начинает «работать» быстрее.

Торф

Торф добавляют либо после каждого «визита» в туалет по горстке, либо ежедневно, примерно по 300-500 г. Несмотря на достаточно высокую стоимость таких «наполнителей», их выбирают многие обитатели частных домов, ведь их преимущества очевидны:

  • натуральное происхождение и безопасность для экологии;
  • «компостирование» содержимого с возможностью впоследствии использовать его в качестве удобрения;
  • впитывание влаги;
  • предотвращение «слеживания» фекалий, что затрудняет процесс очистки емкости;

Еще один плюс: профилактика «налетов» насекомых (поскольку исчезает характерный запах, будка перестает быть для них особо привлекательной). Но его можно отнести к любому способу, который поможет в решении нашей сегодняшней проблемы.

Зола

Древесная зола — неплохой природный абсорбент, способный впитать даже интенсивные и стойкие запахи. Для борьбы со специфическим «амбре» из дачного туалета используют золу из печи или оставшуюся после костра.

Зола

Важно использовать исключительно образующуюся в процессе сожжения растительного мусора или дерева. «Продукты сгорания» пластика, полиэтилена, иных синтетических материалов, не подойдут из-за высокого содержания «остаточных» химикатов.

Предварительно ее желательно просеять от больших комков. Установите ведро или другую емкость с золой в уличном туалете. После каждого «визита» внутрь засыпайте, примерно, 0,5 л банку.

Плюс золы — она не способна «забить» выгрею. Недостаток — необходим постоянный источник пополнения запасов. Зола в требуемых объемах имеется далеко не у всех.

Ароматизация растениями

Несомненный плюс такого метода борьбы с «амбре» — доступность сырья. Скошенная трава в изобилии имеется на любом дачном участке или в огороде. Ее нужно бросать внутрь после каждого «визита», покрыв все что вот-вот там появилось.

Крапива

Достаточно быстро создается плотный слой травы, практически не пропускающий воздух к фекалиям. В таких условиях активность бактерий, «ответственных» за их разложение и выделение зловонных газов заметно снижается.

Чтобы дополнительно «ароматизировать» содержимое туалета, каждые 5-7 дней к обычной траве добавляют крапиву, ботву томатов, пижму, полынь. Подойдут и другие с выраженным специфическим ароматом.

Многие из них эффективно отпугивают насекомых. Поэтому одновременно с «нейтрализацией» запаха решается и проблема их «налетов» на туалет. Полностью «аромат» приглушить не удастся, но его интенсивность снизится.

Однако, выбирая траву как средство борьбы с «амбре» в яме, нужно учесть, что теперь она будет заполняться гораздо быстрее. Соответственно, придется чаще вызывать ассенизаторов и нести расходы либо чистить емкость самостоятельно.

Важно! Еще один фактор риска при использовании скошенной травы — она может просто забить выгреб и начать гнить, создав обратный эффект — запах станет еще хуже.

Совет: для снижения негативных последствий — старайтесь не бросать чрезмерно толстые или длинные стебли (чем мельче, тем лучше).

Можно чередовать скошенную траву с опилками (они перегнивают быстрее). Если это опилки от деревьев хвойных пород, они не только помогают «разлагать» аммиак, но и маскируют запах за счет высокого содержания эфирных масел и смолы.

Достаточно тонкого слоя опилок, чтобы «перекрыть кислород» бактериям. Но здесь очень важна регулярность — если 1-2 раза забыть засыпать опилки после посещения «уборной» — все усилия пойдут насмарку.

Покупные средства

Между покупными химикатами и био-средствами предпочту вторые. Они безопасны для окружающей среды. Эффективны. Твердых отходов минимум. К тому же они не оказывают негативного влияния на пластик, металл и т. д.

Expel Bio (в таблетках)

Средство производится в Бельгии. Средняя упаковка содержит 4 таблетки (большая — 8). Благодаря комбинации штаммов «полезных» бактерий и энзимов оно обеспечивает комплексный эффект:

  • нейтрализация запаха (именно устранение, а не маскировка);
  • уменьшение объема твердых отходов;
  • «угнетение» процессов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Expel Bio

Под воздействием таблеток Expel Bio фекальное содержимое разлагается на химически нейтральные компоненты. В основном это углекислый газ, вода, «твердый» солевой осадок.

Применять его несложно:

  • достаточно бросить таблетки внутрь. Кол-во зависит от объема выгреба (1-3 м³ — 2 таб., 4-6 м³ — 4 таб., 7-9 м³ — 6 таб.). Это в первый раз. Второй и последующие — через 2 недели (дозировка уменьшается вдвое);
  • они «активизируются» под воздействием повышенной влажности.

Также он подходит для дачных септиков — таблетки просто бросают в унитаз, ждут 10 минут и смывают воду.

Для усиления эффекта допустимо увеличение дозировки. Максимальную результативность средство обеспечивает при регулярном применении. Чередовать его с другими аналогичного действия нежелательно.

Важно! Expel Bio работает в жидкой среде. Если выгребная яма давно не используется и почти или полностью «обезвожена», нужно влить в нее воду так, чтобы полностью покрыть подлежащее «переработке» содержимое.

Максимальная эффективность достигается за 3 недели.

* Есть вариант в саше (возможно, кому-то будет он подойдет лучше, но я предпочитают использовать таблетки).

ИНТА-ВИР

Отечественный биоактиватор. Выпускается в биогранулах, в упаковках по 75 г (3 пакетика). Для «переработки» выгреба объемом до 2 м³ потребуется до 60 дней. Желаемый результат обеспечивает комбинация ферментов природного происхождения с «добрыми» бактериями.

Инта-Вир

Инта-Вир безопасен для людей, домашних питомцев и окружающей среды.

«Расщепляет» фекалии, одновременно уменьшая объем твердых отходов. Чтобы «активировать» ферменты и бактерии, содержимое пакетика (25 г) разводят в 3 л воды комнатной температуры и через 20 минут выливают внутрь. Повторять — еженедельно.

Важно! Необходимо следить, чтобы в яме всегда находилось достаточно жидкости (пересушивание недопустимо).

После применения Инта-Вира за 3-5 недель содержимое уменьшается в объеме на 35-40% (достигается максимальная эффективность). Фекалии превращаются в мутноватую жидкость без запаха, которую намного проще откачать.

* Есть вариант в виде химического концентрата от производителя (в 500 мл таре). 3 класс опасности.

Интересное: он уничтожает опасные для здоровья патогены, в том числе, возбудителей сальмонеллеза, а также личинок клещей и мух. Также он подавляет процессы газообразования, развития загнивания, образования ила.

Заключение

Даже если выбрать для установки дачного туалета самый дальний уголок участка и «замаскировать» обильно цветущими растениями, он все равно «выдаст себя» ароматом, совершенно не похожим на цветочный. Нейтрализовать его вполне реально, подойдя к решению проблемы комплексно, сочетая регулярное откачивание фекалий из выгребной ямы и (по возможности) ее мытье с антисептиком с применением народных и специальных средств биологического либо химического происхождения, подавляющих деятельность бактерий, «ответственных» за неприятный запах.

В целом, я действую так, если выгреб забит:

  1. Применяю биоактиватор («аромат» пропадает достаточно быстро).
  2. Через указанный срок откачиваю содержимое.
  3. Дальше по мере наполнения использую народные средства.
  4. Повторяю круг.

Важно: и все это на фоне полноценной вентиляции в будке. Эффект 100%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector