Горчица как сидерат: 100% описание для удобрения почвы и борьбы с сорняками, 13 плюсов и 6 минусов

Регулярное высевание на грядках сидеративных растений, улучшающих качество почвы и насыщающих ее макро- и микроэлементами — достойная альтернатива «традиционным» органическим и минеральным удобрениям. А еще это отличная профилактика разрастания сорняков. Один из наиболее популярных сидератов — горчица. Когда и как ее посеять осенью и весной, нужно ли косить и перекапывать, чтобы извлечь из нее максимум пользы? Более того, важно выбрать еще и правильный вид растения. С этого, пожалуй, и начнем.

Выбор: какая лучше

Из «окультуренных» разновидностей наиболее популярны:

  • Белая (листовая или английская). Активно используется в России в качестве «зеленого удобрения» садоводами-любителями и профессиональными фермерами.

Отличается быстрыми темпами наращивания зеленой массы и ее большим объемом. К тому же, хороший медонос.

  • Сарептская (сизая или русская). Выращивается в основном как кормовая культура.
  • Черная (настоящая или французская). В России не особенно популярна.

Зато очень распространена в Европе как «сырье» для производства дижонской горчицы.

В сельскохозяйственных магазинах иногда продаются семена «желтой». Это та же белая, «условное» название обусловлено оттенком ее цветков. Официальное название культура получила из-за цвета семян.

Горчица белая (Sinapis Alba) — травянистый однолетник с коротким вегетационным периодом. С момента появления всходов до «массовой» бутонизации проходит 40-50 дней, до вызревания семян — около 80-90 дней.

Растение представляет собой «плотный» густо облиственный кустик высотой до 70 см (через полтора месяца — около 35 см) и диаметром 30-40 см к своему пику. Стебли прямостоящие, достаточно крепкие, начинают ветвиться ближе к верхушке.

Листья сложной перистой формы, с 2-3 широко-овальными боковыми «лопастями» и одной основной, более крупной. Черешки короткие, край вырезан мелкими зубчиками.

Цветет очень обильно. Мелкие цветки собраны в неплотные кисти. Лепестки разных оттенков желтого: от яркого «солнечного» до цвета сливочного масла. Цветение при весенней посадке приходится на июнь-июль, растягивается примерно на месяц.

После цветения вызревают плоды: прямые или слегка изогнутые «стручки» длиной 2-4 см, в каждом по 10-15 желтовато-белых (соломенных оттенков) округлых семян диаметром 1-1,5 мм. Их можно собирать и использовать для высадки на следующий сезон.

Если не контролировать процесс вызревания семян, горчица успешно размножается самосевом, превращаясь из полезного растения в трудно выводимый сорняк.

Читайте: 12 лучших сидератов для огорода

Когда сажать и «использовать»: по сезонам

Культуру в качестве сидерата можно высаживать весной, летом и осенью. Но в каждом случае есть свои нюансы. Рассмотрим подробнее каждый из сезонов.

Весной

Холодоустойчивость позволяет сеять белую горчицу рано: в условиях умеренного климата воздух прогревается до требуемых 5-8ºС уже в середине марта, на севере — немного позже, в южных российских регионах — вообще в последней декаде февраля.

Сеянцам для роста и развития хватает 2-4ºС, они способны пережить кратковременные заморозки до -6ºС.

Ранней весной сидерат сеют либо на участках, которые в этом сезоне не будут занимать культурными растениями, для улучшения качества почвы перед высадкой основной культуры, либо в приствольных кругах плодовых деревьев, ягодных кустарников, других многолетников как альтернативу мульче.

Пошагово:

  1. Уберите с участка растительные остатки и прочий мусор, если это не было сделано с осени.
  2. Слегка разрыхлите землю, пройдясь по нему граблями или плоскорезом.

Этот этап можно исключить, если участок был хорошо перекопан осенью, но лучше им не пренебрегать.

  1. Посейте семена просто «вразброс», расходуя, примерно, 5 г на 1 м².

Это обеспечит необходимую плотность посадки. Предварительно поливать участок не нужно, земля хорошо увлажнена, напитана талыми водами.

  1. Забросайте засеянный участок почвой (слой около 1 см) или взбороните его, заделывая семена в почву.

Если они остаются на свету, всхожесть заметно падает, на появление сеянцев уходит больше времени.

Можно сеять и рядами в канавки около 1,5-2 см глубиной с интервалом 10-15 см. В этом случае расход семян снижается до 2-3 г на 1 м². Однако более плотная посадка качественнее защищает землю от эрозии и вымывания, лучше препятствует росту сорняков (читайте про лучшие средства борьбы с ними)

При температуре воздуха выше 10ºС первые всходы появляются уже через 3-4 дня, массовые — примерно через неделю. Еще через 20-25 дней растения смыкаются в сплошной «зеленый ковер».

Уход за посадками ограничивается регулярными поливами. При отсутствии осадков увлажняйте почву еженедельно. Примерный расход воды — 10 л/м². Регулярное переувлажнение культуре может навредить.

Скашивайте горчицу в фазе массовой бутонизации, если не планируете получить с растений семена для высадки на следующий год. Во-первых, в это время концентрация полезных веществ в зелени максимальна, во-вторых, после цветения ее стебли грубеют.

«Грубая» зелень для заделки в почву непригодна. Почвенные микрофлора и фауна неспособны быстро ее переработать, она начинает «закисать» и гнить. Однако ее можно использовать как мульчу.

Скошенную зелень сразу заделывайте в почву на глубину 10-15 см. Если земля достаточно «легкая», песчаная, удобнее действовать тяпкой или плоскорезом. Когда «тяжелая», лучше подойдет лопата или культиватор.

Когда после скашивания вы планируете занять участок другими культурами, подождите 10-15 суток после заделывания зелени в землю.

Летом

Быстрые темпы наращивания зеленой массы позволяют сажать горчицу белую и летом. Даже в регионах с суровым климатом (Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток) она успевает до холодов нарастить требуемый объем зеленой массы.

Зелень

Подходящие участки для засева:

  • Незанятые площади. Горчица успешно справляется с задачей подготовки почвы для других культур, улучшает ее характеристики, обогащает состав. Одновременно она препятствует разрастанию сорняков, облегчая процесс подготовки грядки.
  • Освободившиеся до середины лета участки. К этому времени огородники снимают урожай скороспелых и ультраранних сортов и гибридов многих культур (редис, капуста, лук, чеснок, Бобовые).

Сидерат поможет восстановить плодородность земли в короткие сроки.

  • Междурядья. Горчицу в междурядьях можно высаживать неоднократно в течение сезона. Она успешно справляется с обеззараживанием почвы, снижает риск нападения на грядки вредителей.
  • Приствольные круги плодовых и декоративных деревьев, кустарников. Здесь она одновременно мульча, элемент декора и средство для улучшения качества земли. Как и в междурядьях, ее можно подсевать несколько раз.

Сроки посева летом зависят от климата в регионе. Рассчитывайте время так, чтобы до первых морозов оставалось минимум 45 дней, необходимых культуре для «наращивания» зеленой массы + 10 суток для «первичной переработки». Раньше можно, позже — нельзя.

Посев проводят по тому же алгоритму, что и весной, предварительно очистив грядку от растительного и прочего мусора. Дополнительно можно внести комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (до 5 г/м²). Расход семян тоже не меняется.

Только до и после посева нужно хорошо увлажнить почву. Это способствует повышению всхожести и более быстрому появлению сеянцев. В дальнейшем, учитывая, что жара и засухи летом — типичное явление, горчице могут потребоваться более частые поливы, чем при весенней посадке.

Скашивание зелени и заделка ее тоже проходят без всяких отличительных особенностей. Освободившиеся участки можно использовать для озимых посадок, если погода в вашем регионе позволяет, выждав те же 10-15 дней.

Осенью

Осенью белую горчицу лучше высевать сразу после сбора урожая с грядки (с конца августа до конца сентября). Особенно в регионах с более суровым, чем умеренный, климат, где первые заморозки уже в сентябре — нередкое явление.

На юге России, в пределах субтропического климата, сеять этот и другие сидераты можно вплоть до начала ноября. «Крайний срок» определяется с учетом долгосрочного прогноза погоды (когда через месяц-полтора отметка на термометре будет стабильно на нуле или около того).

Осенний посев — эффективное средство для восстановления плодородия почвы и улучшения ее качества. Если сажать ее в приствольном круге многолетних садовых культур — она станет дополнительным «утеплителем», защищающим корни от вымерзания.

Пошагово:

  1. Очистите участок от растительного и прочего мусора, оставшегося после уборки урожая.
  2. Хорошо разрыхлите или перекопайте почву. В процессе внесите перегной или готовый компост (до 5 л/м²) и комплексное удобрение с содержанием азота, калия и фосфора (10-15 г/м²).

Это необязательно.

  1. Пролейте почву водой. Если посев проводится вскоре после дождя, когда она еще не успела высохнуть — пропустите этот этап.
  2. «Вразброс» или рядами посейте семена, увеличив норму их расхода на 1-2 г/м². Это необходимо, чтобы обеспечить требуемую плотность с учетом неизбежного падения процента всхожести.
  3. Засыпьте участок тонким (около 1 см) слоем почвы или перегноя, умеренно полейте.

Дальше горчица в большинстве случаев обходится вообще без ухода. Осенью ей не нужны даже поливы — вполне хватает естественных осадков. Только если осень выдается очень теплой и сухой, приходится несколько раз поливать грядки.

Скашивание и заделывание зеленной массы в почву при посеве осенью не практикуется. Просто оставьте растения на грядке, дав «уйти под снег». Весной нужно будет перекопать участок вместе с замерзшей и полегшей зеленью или пройтись по ней культиватором.

Это объясняется элементарно: зацвести и выбросить семена горчица не успеет. Дополнительно оставленные растения:

  • защищают землю от промерзания;
  • предотвращают эрозию почвы ветрами и осадками;
  • после зимы весной «задерживают» талые воды, сильнее напитывая землю.

Единственное исключение: если вы живете на Юге и зима выдалась теплой, практически безморозной — скосите зелень в фазе бутонизации и заделайте ее в землю, по инструкции — также как и весной/летом.

Возможен подзимний посев в канавки (глубина — 2 см и расстояние между рядами — 10-15 см) непосредственно перед регулярными заморозками (примерно, за неделю до них). Большая часть семян успешно переживает зимовку, весной всходы появляются практически из-под снега.

Далее все как при высевании весной.

Преимущества и недостатки

Горчица — один из стабильно востребованных российскими садоводами сидератов. Это обусловлено ее объективными достоинствами. Разумеется, растение не лишено и определенных недостатков, о них тоже нужно знать.

Цветение
Плюсы:

— способность быстро обогащать землю азотом и фосфатами в легко усваиваемой для растений хелатной форме;

— обеззараживание почвы за счет выделения гликозидов, уничтожающих возбудителей разных видов гнили, фитофторы, парши, ризоктониоза;

— выделение в воздух и в почву эфирных масел, аромат которых отгоняет от грядок проволочника, слизней, улиток, плодожорку;

— наличие длинных и разветвленных корней, разрыхляющих почву, делающих его более «легким»;

— быстрое формирование на грядке сплошного «зеленого ковра», препятствующего активному росту сорняков;

— возможность использования самостоятельно собранных семян для посева на следующий год;

— сокращение цикла севооборота благодаря восстановлению почвы;

— холодоустойчивость, достаточная для любых российских регионов, где в принципе возможно садоводство;

— неприхотливость в уходе;

— быстрые темпы «разложения» после заделывания зеленой массы в почву;

— обеспечение большей устойчивости земли к выветриванию и вымыванию;

— способность привлекать на участок пчел и других опылителей, медоносные свойства;

— пригодность скошенной «огрубевшей» после цветения зелени для использования в качестве мульчи, закладки в компостные ямы.

Минусы:

— непригодность для высадки до и после других растений из семейства Капустные или Крестоцветные (капуста, редька, редис и т.д.) во избежание поражения аналогичными болезнями и вредителями;

— возможность заражения килой, ржавчиной, мучнистой росой, альтернариозом;

— сравнительно низкое содержание прочих макро- и микроэлементов, за исключением азота и фосфатов;

— неспособность расти на закисленных и «тяжелых» переувлажненных землях;

— заметное снижение темпов развития и объема зеленой массы при высадке в тени;

— низкая засухоустойчивость.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *