Масленица — всего 7 дней на одоление зимы весной

Масленица — праздник с древней историей, за несколько тысячелетий успевший «обрасти» множеством традиций, обычаев, примет и стать по-настоящему народным.

Одно из немногих восточнославянских событий, успешно «пережившее» принятие Русью христианства: проводы зимы и встреча весны удивительно гармонично «слились» с подготовкой к православному Великому посту.

Сроки празднования «плавающие»: начало за 56 дней до Пасхи. В 2024 году выпадают на 11-17 марта. Каждый день имеет свои особенности.

История от А до Я

Изначально — это праздник восточных славян, символизирующий проводы или «изгнание» зимы и «встречу» весны. Блины, как ее неотъемлемый атрибут, символизировали Ярило — бога солнца.

Сквозь века

Аналоги его были во многих языческих мифологиях. Некое подобие зимне-весеннего карнавала под названием Вастлавьи существовало в Скандинавии. На Балканах праздновали Курентованье и Звончары.

Древние Славяне праздновали Масленицу две недели, обязательно «захватывая» весеннее равноденствие. Считалось, что с этого времени бог солнца постепенно «растапливает» сугробы, день удлиняется, начинается очередной жизненный цикл.

Соответственно, это древнеславянский Новый Год. А сжигание чучела — обряд очищения огнем, бесконечное обновление всего хорошего и сожжение плохого.


Согласно другой, менее популярной версии, Масленица посвящалась Велесу — богу скота и земледелия. Сжигаемое чучело и все веселье в течение недели расцениваются как жертвы ему. Поэтому пеплом удобряли поля, ожидая богатого урожая.

После принятия христианства на Руси Масленица, в отличие от многих языческих праздников, практически не «пострадала». Церковь смотрела на сжигание чучела и сопутствующие ему обряды «сквозь пальцы», не одобряя, но и не запрещая их.


А к XVII веку ее «легализовали», включив в Святцы и сократив до 7 дней. Церковные иерархи воспользовались наличием в Библии упоминания о Сырной Неделе (это определило срок) и Прощеном Воскресенье.

Правда, пришлось «сдвинуть» празднование примерно на 2 недели назад. Ее достаточно органично «приурочили» к Великому посту.

Тогда же появились и ее новые названия, связанные с предстоящими ограничениями в пище. Но «в народ» они не ушли, оставшись преимущественно в святцах:

  • Сырная Седмица или Сырная Неделя;
  • Мясопуст, Мясопустная Неделя.

Празднованием, поддерживая народные традиции, не пренебрегали и монаршие особы.

Петр I катался по улицам Петербурга на корабле, запряженном лошадьми. Его дочь Елизавета обязательно съедала две дюжины блинов в течение недели. А Екатерина II устраивала массовые костюмированные шествия и балы.

Как точно и правильно называют все 7 дней с традициями и обычаями

Первые три дня недели объединяются под названием «Узкая Масленица», следующие четыре — «Широкая». Если с понедельника по среду еще допускались какие-то дела по дому, то с четверга по воскресенье полагалось по максимуму сконцентрироваться на веселье и развлечениях.

К слову, указываем в прошлом времени, как было, но и сейчас многие соблюдают описанные традиции с обычаями.

Понедельник: Встреча

Первый день недели отводился для визитов замужних женщин к своим родителям. Поскольку девушка после свадьбы переселялась в дом супруга (а чаще всего — и свекрови), то часто видеться с ними она возможности не имела.

Встреча

Вечером «подтягивались» старшие родственники, сваты встречались друг с другом в доме родителей жены. Их обязанностью было накрыть обильный стол и искренне хорошо встретить родителей супруга дочери.

Также понедельник отводился для подготовки к грядущим развлечениям. В первый день праздничной недели строили горки, снежные крепости, устанавливали качели, карусели. Делали чучело Масленицы, возили его по городу/деревне и устанавливали на площади.

Важнейший обычай понедельника — выпекание первого блинчика. Им угощали бедных, прося взамен помолиться за помин души всех умерших родственников.

Вторник: Заигрыш

Посвящался своеобразным «смотринам». Старшее поколение поощряло молодежь к встречам и общению с «дальним прицелом» на будущие браки. Для этого в гости звали родственников и друзей, накрывая богатый стол.

Причем, если молодой человек и девушка нравились друг другу, а родители были не против брака, со свадьбой не тянули. В течение Великого поста венчания были запрещены, а после него, на Красную Горку, свадьбы игрались «массово».

Ряженые

По улицам во вторник ходили ряженые, устраивались концерты «народной самодеятельности». Часто можно было наблюдать представления скоморохов, кукольные театры, дрессированных зверей и другие «чудеса дивные».

Среда: Лакомка (или Скоромная Среда)

В среду «святой обязанностью» зятя было зайти к теще «на блины». Причем шел он к матери жены не в одиночку, а прихватив с собой множество родственников, друзей. Их всех ей полагалось угощать, всячески демонстрируя зятю свое расположение.

Вкусные блинчики

Причина такого поведения предельно проста: доброе отношение тещи к зятю в среду было надежной приметой, гарантирующей ее дочери благополучие в семье на весь будущий год. А также залогом доброго отношения к ней свекра и свекрови.

Четверг: Разгуляй (или Широкий Четверг)

Первый день массовых народных гуляний и традиционных развлечений. С четверга любые бытовые работы попадали под запрет. Жители города или деревни собирались на центральной площади, где уже работала ярмарка.

Разгуляй

Каждый мог найти развлечение себе по душе:

  • состязания на силу, выносливость, ловкость;
  • шуточные кулачные бои;
  • «штурм» и «оборона» построенной из снега крепости;
  • катания на санях, в повозках, на лошадях;
  • игра в снежки;
  • карусели, качели, ледяные горки;
  • песни, танцы, хороводы у костров, прыжки через огонь.

Разумеется, неотъемлемой частью таких гуляний были блины, другие разнообразные угощения, сладости, горячий чай и прочие напитки. Нередко их просто раздавали прохожим.

Пятница: Тещины Вечерки

Время для «ответного визита» теще к зятю. Причем они с тестем заранее должны были обеспечить «молодую семью» всем необходимым, отправив в их дом половник, сковороду, масло и муку.

Выпечка

С утра теще напоминали о визите друзья зятя. За угощение в данном случае была «ответственна» ее дочь. Теща тоже шла в гости не в одиночестве, приводя с собой подруг, родственниц и «демонстрируя» им, как ее дочери повезло с супругом.

Суббота: Золовкины Посиделки

Время для своеобразного «девичника».

Девичник

Сестра мужа звала в гости его супругу и своих подруг. Жене ее брата тоже полагалось прийти с компанией. Причем, если золовка была замужем, она старалась привести с собой тоже замужних подруг, если наоборот — «холостых».

Девушки общались, сплетничали и, разумеется, угощались блинами. Хорошей приметой для каждой из девушек считалось сделать остальным присутствующим небольшие символические подарки.

Воскресенье: Проводы (или Прощеное Воскресенье)

Кульминация всей праздничной недели, последний день перед Великим постом. В воскресенье обязательно нужно было попросить прощения у всех случайно (а тем более — умышленно) обиженных в течение года, урегулировать любые споры.

Соответствующие службы (чин прощения) совершались в каждом храме. Сначала прощения у клириков и прихожан просил сам настоятель. Затем верующие кланялись друг другу, делая то же самое.

Этим перечень важных дел не исчерпывался. Также полагалось:

  • посетить могилы родственников с блинами (причем на кладбище и обратно полагалось идти молча);
  • доесть всю праздничную еду, запрещенную к употреблению во время Великого поста (остатки запрещалось выбрасывать, их нужно было раздать бедным или сжечь; особенно это касалось блинов);
  • сходить в баню, вымыться, выстирать одежду;
  • тщательно вымыть всю посуду.

Сжигание чучела

Вечером люди вновь собирались на площади для торжественного сжигания чучела (сейчас это делают в основном днем). Иногда в костер бросали традиционные продукты для поминок (остатки) — лепешки, яйца, блинчики.

Оставшийся пепел собирали и перед севом развеивали над полями. Это считалось необходимым для сбора хороших урожаев.

10 основных примет: что значит каждая

Список главных:

  1. Незамужняя девушка, приступая к жарке блинов, должна оценить качество первого из них. Если он, как в поговорке, выходит комом и прилипает к сковороде, свадьбы в этом году можно не ждать. А вот красивый экземпляр, который не стыдно подать гостям, позволяет рассчитывать на скорый брак.
  2. Замужние женщины по качеству первого блина судили о том, что ждет семью. Если он получался толстым или рвался, примета сулила проблемы с деньгами или здоровьем у домочадцев. А красивый, ровный и румяный обещал семье мир, взаимопонимание, достаток и отсутствие любых неприятностей.
  3. По числу «дырочек» в первом блине судили о количестве детей в семье.
  4. Желая определить пол будущего ребенка, беременная женщина подавала гостям тарелку блинов. Если первым с нее брал угощение мужчина, считалось, что у нее родится мальчик, женщина — девочка.
  5. Закончив выпекать, девушка должна была выйти на улицу. Когда первым встречным для нее оказывался мужчина не совсем в «здравом уме и трезвой памяти», это практически гарантировало скорейшее знакомство с женихом. А если еще и взять с собой первый испеченный блин и угостить этого мужчину, попутно поинтересовавшись его именем, можно было еще и узнать, как будут звать суженого.
  6. Вообще, хозяйкам рекомендовалось печь блины на неделе часто и помногу. Ведь, согласно примете, от этого напрямую зависело финансовое благополучие семьи в следующем году.
  7. Однако существовала и иная примета, в соответствии с которой, каждый испеченный блин — это солнечный теплый день в следующем году. И здесь уже слишком усердствовать не стоило, иначе летом была гарантирована жара, засуха и, как следствие — неурожай.
  8. Отправляя детей кататься с горки или качаться на качелях, следили, чей ребенок уедет дальше или взлетит выше всех. Именно этой семье примета обещала наибольший достаток и урожай в следующем году.
  9. Тот, кто в течение недели постоянно видит на крышах многочисленные сосульки, может рассчитывать на успех в любых новых начинаниях.
  10. Суровые морозы за несколько дней до начала недели обещали умеренно теплое, но не жаркое лето. А плохая погода в Прощеное воскресенье — «дружную», ясную, теплую весну.

7 главных запретов, о которых нельзя забывать

Несмотря на царящее повсюду веселье, празднование не обходилась и без некоторых запретов:

  1. Для любых работ по дому отводились первые три дня недели. Далее любой физический труд (кроме готовки) был под запретом. Те, кто, вопреки этому, предпочитал работу веселью, рисковал нарваться на серьезное общественное неодобрение и порицание. К тому же, это сулило всевозможные несчастья и неудачи.
  2. Также нельзя было сидеть дома в одиночестве и отказывать желающим наведаться в гости. Подобное «затворничество» воспринималось «общественностью» не менее неодобрительно.
  3. Обильное угощение не приравнивалось к бесконтрольному обжорству. Последнее попадало под запрет. Это явно связано с тем, что чревоугодие в христианстве считается грехом, а Масленица является периодом, предшествующим Великому посту и, соответственно, подготовкой к нему.
  4. Для собирающихся поститься в течение всей недели запрещено употреблять в пищу мясо, чтобы последующий отказ от него не стал для организма резким «стрессом». Но на скудность меню жаловаться не приходится: мясо с лихвой компенсируют рыба и рыбные деликатесы, молочные продукты, орехи, сладости и, разумеется, блины и различные начинки к ним.
  5. Также в рамках подготовки к посту в течение недели нельзя ссориться, ругаться (тем более, нецензурными словами), обижаться самому и причинять зло другим.
  6. Блины нужно есть только руками. Нельзя резать их ножом, протыкать вилкой. Когда праздник еще был языческим, они символизировали лик бога. Подобные действия он воспринимал как неуважение и мстил за него всевозможными бедами и несчастьями.
  7. Это, скорее, не запрет, а суеверие, причем жутковатое. Считалось, что нельзя хотя бы мельком не взглянуть на чучело, сгорающее на центральной площади. Тем, кто этим пренебрегал, обещали скорую смерть.

7 простых шагов как и из чего сделать чучело

Чучело легко смастерить из подручных средств с помощью самых простых инструментов. Никаких специфических профессиональных навыков не требуется.

Чучело сделанное своими руками

Что понадобится:

  • 2 деревянных бруска, не слишком толстых (один примерно на треть длиннее другого);
  • гвозди;
  • молоток;
  • бечевка или тонкая проволока (также можно использовать, например, «бытовой» шнур, продающийся в хозяйственных магазинах или бельевую веревку);
  • солома;
  • газетные листы, журнальные страницы, любая ненужная бумага;
  • старая одежда (или просто несколько кусков ткани), шерстяные нитки;
  • булавки;
  • яркие маркеры, фломастеры или ненужная косметика (помада, румяна).

Процесс:

  1. Крестообразно сколотить бруски так, чтобы более короткий оказался поперечной перекладиной.
  2. Придать «фигуре» объем, обвязать каркас соломой, формируя «туловище», «руки» и «ноги», скрытые длинной юбкой.
  3. Плотно набить бумагой готовый полотняный мешок или сшить его из куска светлой ткани, завязать.
  4. Закрепить на верхушке вертикальной перекладины каркаса, обеспечив чучело головой.
  5. По желанию сплести из шерстяных ниток косы, прикрепить к голове булавками.
  6. «Одеть» чучело. Здесь предоставляется очень широкий простор для фантазии. Обязательными атрибутами считаются платок на голове и длинная юбка.
  7. Нарисовать лицо с помощью маркеров, фломастеров и косметики. Вместо глаз можно пришить пуговицы.

ВАЖНО! Праздник праздником, но забывать о технике безопасности не стоит. Сжигают чучело, отойдя минимум на 15-20 м от жилых домов, иных зданий и сооружений.

2 простых рецепта

Масленица — не лучшее время для экспериментов типа американских панкейков, японских дораяки или французских крепов. Здесь хозяйкам рекомендуется отдать дань традициям и готовить блины по классическим рецептам.

Тонкие «ажурные»

Смотрятся очень празднично. Подавать их можно с чем угодно: медом, сметаной, творогом, сгущенным молоком, вареньем и просто так.

Ажурные блины

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л. или немного больше (по вкусу);
  • соль — 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 200 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Готовятся быстро и просто:

  1. Вылить в миску молоко, добавить крахмал. Он не растворяется сразу, это нормально. Крахмал желательно брать кукурузный, у него нейтральный вкус. Картофельный (особенно не слишком качественный или с истекающим сроком годности) может придавать готовому блюду ощутимый специфический привкус, который нравится не всем.
  2. По одному добавить яйца, каждый раз размешивая до однородности.
  3. Всыпать соль, сахар, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать, оставить тесто на 15-20 минут.
  4. Совсем немного смазать сковороду подсолнечным маслом (удобно делать это силиконовой кистью). Затем в процессе жарки его добавлять не нужно: блины получатся очень жирными и «плотными».
  5. Небольшими порциями (в зависимости от диаметра сковороды) выливать тесто на сковороду. Чтобы блины получались тонкими и ажурными, важно быстро и равномерно распределять его по поверхности. Жарить примерно по полминуты с каждой стороны.

Такого объема теста при жарке на сковороде диаметром 22 см хватает для приготовления 14-15 изделий.

Гурьевские «скороспелые»

Популярный дореволюционный рецепт. Такие неизменно подавались в московских ресторанах во времена СССР. Одной порции теста гарантированно хватит даже на большую семью.

Гурьевские блинчики

Почти не сладкие, лучше подавать их с икрой, соленой рыбой, иными подобными начинками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 800 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • молоко или простокваша — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л. или по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Как приготовить:

  1. Белки отделить от желтков, временно убрать в холодильник.
  2. Сливочное масло растопить, дать немного остыть.
  3. В большую миску влить молоко или простоквашу, добавить желтки, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Немного перемешать, чтобы ингредиенты объединились
  4. В 3-4 приема добавить просеянную муку. Тщательно размешать тесто, добиваясь полного отсутствия комочков. Влить воду до требуемой сметанообразной консистенции. Ее точный объем указать невозможно — мука везде разная.
  5. Убрать тесто в холодильник на час. По истечении указанного времени вмешать в него взбитые в крепкую пену яичные балки. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не потеряло «воздушность».
  6. Жарить на слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

К жарке нужно приступать сразу же, как только готово тесто. Хранить его нельзя.

Заключение

Масленица — «гремучая смесь» язычества и христианства, и, пожалуй, одна из наиболее удачных попыток интегрировать новую религию в старую и наоборот. Праздник уникален не только из-за своей продолжительности… Он по-настоящему народный, интересный, веселый и, разумеется, фантастически «вкусный».

Суть не только в развлечениях и постоянном веселье на протяжении недели. Люди улаживают застарелые конфликты, прощают друг другу обиды, чтобы в правильном душевном состоянии подойти к православному Великому посту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *